Вы здесь
Мироненко Виктор Михайлович Эстетика Успеха 

Мироненко Виктор Михайлович

Художник, член Союза художников России.

Творчество Мироненко созвучно с музыкой Бетховена

Колористическое мастерство и духовная зрелость произведений Виктора Мироненко определили его особое и значительное место в истории школы иркутской живописи. Его творчество сравнивают с музыкой Бетховена. Именно в 70-е годы прошлого века зародился его известный цикл картин о декабристах. Тогда же художник положил первые краски на полотна, посвящённые озеру Байкал. С тех пор священное море и живопись Виктора Мироненко неразлучны.

 У вас богатая портретная галерея…

— Знаковыми для себя считаю портреты декабристов Сергея Петровича Трубецкого и Сергея Григорьевича Волконского.

— Эти картины теперь — неотъемлемая часть Иркутского музея декабристов. Очень люблю декабристов, боготворю. Когда приезжал с персональной выставкой в Петербург, пришёл на Сенатскую площадь и поклонился… Кстати, в Государственном мемориальном музее имени Суворова в Санкт-Петербурге хранится мой натюрморт из цикла работ о декабристах «Из искры возгорится пламя».

А чьи портреты наших современников написаны Вами

— Из современников — это портрет первого народного губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова. Мы были знакомы и дружны с ним на протяжении многих лет. Я написал два портрета Ножикова. Один из них и стал тем смысловым центром выставки, посвященной 80-летию Юрия Абрамовича, возле которого и развернулись все остальные полотна-миниатюры с видами Байкала.  А также портреты известных в Сибири людей – народного артиста В.К.Венгера, ученого-травника В.В.Телятьева, фотокорреспондента В.Колоянова, героя Гражданской войны Н.В.Дворянова, депутата Государственной Думы иркутянина С. Тена и др.

И всё же главная тема вашего творчества — священное озеро Байкал. На ваших картинах он такой эмоциональный, необычный…

— Первую картину о Байкале написал после путешествия на остров Ольхон. Под впечатлением великого озера и романов Хемингуэя родился холст «Старик и море». Но тот Байкал, который можно увидеть в моих картинах сегодня, появился позже: когда пришло понимание, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат — смертельная опасность для озера. Ещё в советские времена в разговоре о постигшей байкальскую природу беде Валентин Григорьевич Распутин обратился ко мне: «Напиши Байкал!». Байкал, ставший заложником человеческой глупости. Что ещё люди искусства могут противопоставить узколобой государственной политике? Байкал уникален, — продолжает художник. — Он бывает чёрным, голубым, красным, серым, зелёным, жёлтым — самых разных цветов! Я исходил побережье вдоль и поперёк. Каждая встреча с Байкалом — потрясающее общение с первозданным миром, воспоминания о котором затем навсегда остаются с тобой. Это поразительное место на нашем земном шаре — поражает прямо в сердце.  Художник по-другому воспринимает природу- душой, на эмоциях, на чувствах. Он видит, насколько красота хрупкая. Замечает сухие ветви лиственниц, загаженное побережье: тут битые бутылки, там мусор. Это и есть сегодняшняя действительность байкальской природы, поэтому писать идиллию рука не поднимается. Не такой Байкал, как его на фотографиях показывают. Так родился образ искалеченных, как бы взывающих к людям деревьев, протягивающих сухие ветки, с обнаженными корнями, с мучительными красками воды и неба…

Где вы черпаете вдохновение для творчества.

-У меня дом-мастерская в Шаманке, место красивое под горой, рядом река, лес. Ощущаю себя здесь совершенно свободным. Такая благодать! Вот где черпаю вдохновенье. Если встал у мольберта, то пишу до тех пор, пока не завершу картину — и день и ночь. 

Виктор Михайлович, только за последние несколько лет у вас было несколько персональных выставок, в Москве, Санкт-Петербурге, в родном Иркутске, а за рубежом вы выставляете свои картины.

— Первая моя поездка за рубеж состоялась в начале 90-х. Я тогда организовал выставку группы иркутских художников в Польше. Затем были ещё поездки в эту страну. Несколько раз выставлялся в Германии. Художник не должен сидеть на месте. Надо ездить, смотреть, общаться, делиться с людьми своим творчеством. В последние годы проводил вместе с сыном Владимиром, тоже художником, выставки в Китае, где особой популярностью пользуются картины-миниатюры с видами Байкала.

 Когда смотришь на картины Мироненко-старшего, особенно на те, где запечатлен великий Байкал, то чувствуешь мощь и силу Священного моря, его неукротимую энергию, но в то же время его уязвимость, ранимость и тонкую грань, которую человек не должен нарушать в своем наступательном движении, в освоении природы. Байкал и его экологическая система уже много лет сопротивляется агрессивному натиску, но и силы великого озера иссякают. Поэтому полотна художника не только отражают мощь, первозданную красоту и силу Священного моря, но и взывают к разуму людей.

Галина Хмелевская

Похожие статьи