Вы здесь
Михалков Никита Сергеевич Юбиляры 

Михалков Никита Сергеевич

Советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер

Народный артист РСФСР 

Председатель Союза кинематографистов России

Никита Михалков:

«Счастье жизни в самой жизни»

Никиту Сергеевича Михалкова знают как кинорежиссёра и автора фильма «Утомлённые солнцем». Но это лишь малая часть его достижений. Также он реализовал себя как актёр, продюсер, документалист, бизнесмен, семьянин.

Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в семье писателей. Его отец (Сергей Михалков) получил всесоюзную известность как автор гимна СССР и детской поэмы «Дядя степа». Мать (Наталья Кончаловская) писала повести и стихи, занималась переводами. Будущий режиссёр стал вторым ребёнком в семье, старший брат (Андрей) так же посвятил свою жизнь кино.

Детство Никиты Сергеевича Михалкова прошло в Москве. В 7-летнем возрасте его отдали в спецшколу с математическим уклоном, но ребёнок абсолютно не интересовался точными науками. С самых ранних лет его влекло только творчество. В 9 лет он начал заниматься музыкой, а с 14 — сниматься в кино. Его кинодебютом стала небольшая роль в картине «Солнце светит всем», а первым прорывом — фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Именно после неё о молодом даровании заговорили в киношных кругах.

В 1963 году будущий патриарх российского кино поступил в легендарное Щукинское училище, но проучился там неполных 4 года. Причиной исключения стали съёмки в фильмах: в то время руководство «Щуки» неодобрительно относилось к «синематографу». Сам Никита Сергеевич не расстроился. Он успел снятся в 10 фильмах (включая легендарную ленту «Война и Мир») и твёрдо знал, чем хочет заниматься.

В 1967 году юноша перевёлся на второй курс ВГИКа, где начал изучать режиссуру. Вскоре выходит его первая лента: «А я уезжаю домой» (1968) и параллельно снимался в кино. Значительную роль в актёрской карьере Никиты сыграл Андрей Михалков. Именно он порекомендовал брата Георгию Данелии, а позже пригласил его сниматься в своей ленте «Дворянское гнездо». 

Атаман Брылов («Свой среди чужих, чужой среди своих»)

По окончании ВГИКа Никиту Михалкова призвали на службу. Но даже будучи матросом крейсера «Михаил Кутузов», юноша не оставлял творчество, участвуя в художественной самодеятельности. После службы молодой человек приступил к съёмкам своего «первого серьёзного фильма». Им стала лента «Свой среди чужих, чужой среди своих», по повести «Красное золото», снискавшая всесоюзный успех. Начинающий режиссёр не только поставил кино, но и сыграл в нём одну из главных ролей. Интересный факт:источником вдохновения стала трилогия Серджио Леоне с Клинтом Иствудом в главной роли.

В 1977 году молодой режиссёр завоёвывает всемирное признание благодаря фильму «Неоконченная пьеса для механического пианино». Лента блестяще воплотила идеи Антона Чехова и получила 5 международных наград. В последующие 10 лет Никита Михалков продолжает снимать блестящие картины, одинаково любимые критиками и простыми зрителями. Фильмы «Пять вечеров», «Родня», «Без свидетелей» наделяют его культовым статусом и дают возможность творить без оглядки на бюджеты. Следующей ступенькой на пути к успеху стала драма «Очи чёрные», получившая овации на Каннском фестивале и награду за лучшую мужскую роль.

Анна Михалкова в документальном фильме «Анна. От 6 до 18»

В конце 80-х годов Никита Михалков создаёт продюсерское объединение «Творчество, товарищество, труд» («ТриТэ»). Под его эгидой вышли самые известные картины режиссёра, а также ряд международных хитов, включая «Движение Вверх», «Т-34», «Экипаж» и другие.

В 1991 году Никита Михалков снимает фильм «Урга́ – территория любви», рассказывающий об истории любви монгольской пары на севере КНР. Лента получила восторженные отзывы от критиков со всего мира. Ей вручили главную награду Венецианского кинофестиваля («Золотой лев»), государственную премию РФ и «Нику». Также её номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм года». 

Через 3 года Никита Михалков снимает самую известную картину в своей карьере: «Утомлённые Солнцем». Любовная история в условиях «советских чисток», где замешаны предательство и партийные интриги, стала первым фильмом в истории РФ получившим премию Оскар. По мнению большинства критиков, эта лента является вершиной творчества Никиты Михалкова. Помимо золотой статуэтки, она получила Гран-при Каннского фестиваля.

В последующие годы великий режиссёр снял много других ярких лент. Включая «Сибирский цирюльник», «12», «Солнечный удар». Начиная с 2000-х, он уделяет большую часть времени продюсированию. И судя по сборам последних 4 картин «ТриТэ» (более 10 млрд рублей), Никита Михалков отлично справляется с этой работой.

Комдив Котов («Утомлённые Солнцем»)

Во время обучения в Щукинском училище Никита Михалков познакомился с Анастасией Вертинской – звездой фильмов «Алые паруса» и «Человек Амфибия». Он моментально влюбился в красотку, но она долгое время не отвечала на его ухаживания. Только после очередного букета цветов и пылкого признания в чувствах, Настя сдалась. Их бурный роман привёл к браку в 1966 году и рождению сына Степана. К сожалению, семейная идиллия продлилась недолго. Анастасия хотела строить карьеру, её не устраивала роль матери и «хранительницы семейного очага». В 1971 году пара рассталась.

На съёмках фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никита Михалков познакомился с Татьяной Соловьёвой. Он был настолько очарован прекрасной манекенщицей, что, не раздумывая, предложил ей руку и сердце. В этом союзе родилось трое детей. Все они пошли по стопам отца, посвятив жизнь киноискусству. 

Судовладелец Паратов («Жестокий романс»)

Поздравляем Никиту Сергеевича с 75-летним юбилеем!

Желаем крепкого здоровья и больших творческих успехов! 

Анна Тимохина

Похожие статьи

Добавить комментарий