Вы здесь
Муруева Дина Алексеевна Медицина Успешные Компании 

Муруева Дина Алексеевна

Главный врач ОГБУЗ «Аларская районная больница»

Адрес: Иркутская обл., Аларский р-н, п. Кутулик, мкр. Здоровье, д. 1Сайт: https://alarcrb.ru/

Дарящие здоровье

Посёлок Кутулик – один из старейших населённых пунктов Приангарья. Он является административным центром Аларского района. Больница в Кутулике – учреждение здравоохранения с богатой историей. Система здравоохранения здесь зародилась практически в одно время с первыми поселенцами. Поэтому традиции хорошей, качественной медицины достаточно крепкие.

ОГБУЗ «Аларская районная больница» – учреждение многопрофильное. Оно объединяет основное отделение и поликлинику в Кутулике, 4 участковых больницы и 32 фельдшерско-акушерских пункта. Стационары имеют 90 коек, предоставляемых по системе ОМС, 75 – бюджетного наполнения круглосуточного наблюдения (психиатрические и сестринского ухода) и 64 – дневного стационара при круглосуточной больнице и в участковых подразделениях. В 2021 году планируется построить ещё пять ФАПов и врачебную амбулаторию.

Кроме того, здесь есть собственная станция скорой помощи, где работают три бригады. Вертолётная площадка позволяет принимать экстренных больных. В поликлинике три отделения: взрослое, детское и стоматологическое. На базе взрослого отделения функционируют кабинеты медицинской профилактики и медико-социальной помощи. Успешно работает центр малоинвазивной хирургии.

Коллектив учреждения – 500 человек, руководит которым Дина Алексеевна Муруева.

У нас коллектив разновозрастной. Есть ветераны, заслуженные врачи, отличники здравоохранения, – рассказывает Дина Алексеевна. – Радует то, что благодаря программе «Земский доктор» приходят молодые, грамотные специалисты, многие с «красными» дипломами. Они, начиная с азов профессии, постепенно набираются опыта, учатся принимать самостоятельные решения. В этом им помогают наставники – наставничество у нас очень развито.

15 октября 2019 года в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю онкология» на базе ОГБУЗ «Аларская районная больница» открылся межрайонный Центр амбулаторной онкологической помощи. Ежегодно здесь проводится первичная диагностика пациентов с подозрением на профильные заболевания. Специалисты центра обслуживают жителей четырёх районов: Аларского, Заларинского, Нукутского и Балаганского.

Центр был открыт в рамках развития и модернизации здравоохранения Иркутской области, – поясняет Дина Алексеевна. – Здесь есть вся необходимая диагностическая база. В год мы принимаем порядка тысячи пациентов. При подозрении на онкозаболевание мы в течение семи дней полностью обследуем человека и принимаем решение: снимать диагноз или отправлять пациента на более высокий, областной уровень.

В октябре 2020 года на базе ОГБУЗ в связи с пандемией коронавируса был организован амбулаторный СОVID-центр. Ковидная бригада медиков посещает пациентов на дому, выписывает бесплатные рецепты, осуществляет динамическое наблюдение пациентов с коронавирусной инфекцией. Также в самом центре можно очно получить следующие услуги: осмотр врачом-специалистом, проведение полного обследования пациента (в том числе и лабораторного), назначение лечения. В ноябре того же года на базе стационара открылось ковидное отделение на 55 коек. На сегодняшний день оно сокращено до 25 коек, но в любой момент мощности больницы позволяют увеличить их количество.

Оборудование и материальное обеспечение Аларской больницы постоянно обновляется и расширяется. Учреждение является участником приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

О высоком качестве медпомощи говорят не только отзывы пациентов, но и результаты независимой оценки работы учреждения. В 2018 и 2020 годах больница вошла в топ лучших учреждений здравоохранения России. В 2019 году Дина Алексеевна Муруева участвовала в конкурсе «Лучший руководитель РФ» и завоевала звание лауреата. В 2020 году ей присвоено звание «Почётный гражданин России».

Ежегодно специалисты больницы становятся участниками областного конкурса на звание лучшего врача. Дина Алексеевна сама является победителем этого профессионального состязания и очень гордится тем, что в числе её подчинённых тоже есть те, кто стал на конкурсе первым.

О секрете успеха, как личного, так и коллективного главный врач Аларской больницы говорит кратко, но ёмко: «Это пять процентов таланта и девяносто пять процентов труда». При этом она добавляет, что в жизни руководствуется принципом: «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе и твоей маме. Если любишь людей, то и они отвечают тем же».

Если говорить о девяносто пяти процентах труда, то Дине Алексеевне важность этого известна как никому другому. Помимо основной работы она занимается общественной деятельностью – является вот уже два созыва депутатом Думы Аларского района, руководителем фракции партии «Единая Россия». На вопрос «Как Вам удаётся совмещать столь серьёзную должность и работу на благо избирателей?» у Дины Алексеевны есть такой ответ: «Если умеешь всё правильно организовать, то всё успеешь».

К нашему рассказу остаётся добавить лишь то, что у Дины Алексеевны Муруевой всего одна запись в трудовой книжке. Она пришла работать в больницу посёлка Кутулик в 1998 году сразу после окончания Иркутского государственного медицинского института. Начинала с должности анестезиолога, работала заведующим реанимационным отделением, потом 10 лет заместителем главного врача по клинико-экспертной работе. В 2016 году возглавила учреждение. Имеет высшую категорию по анестезиологии и реаниматологии.

Дина Алексеевна – потомственный медик. Её мама Екатерина Алексеевна Ханхалаева – врач-бактериолог высшей категории, до сих пор трудится заведующей бактериологической лабораторией. Муж Дины Алексеевны, Александр Борисович, – врач, хирург высшей категории, заведует хирургическим отделением больницы. Одна из дочерей, Ирина, учится в 10 классе и собирается пойти по стопам родителей.

В юридическом адресе Аларской районной больницы указано, что она размещается в микрорайоне Здоровье посёлка Кутулик. Это очень символично. Сотрудники больницы не просто работают и выполняют свои обязанности, а дарят людям здоровье и счастливую жизнь.

Татьяна Невская

Похожие статьи

Добавить комментарий