Вы здесь
Набережные Челны Город и бизнес 

Набережные Челны

Динамичный и активный – наиболее подходящие эпитеты для моногорода, а точнее — автограда, как принято называть Набережные Челны. В 1970-1980-е гг. организаторы автомобильного производства и строители комплекса заводов «КАМАЗ» вдохнули энергию движения в жизнь здесь, и город резко вырос в индустриальном, социальном и культурном планах. Чем больше людей, тем  больше возможностей для развития общества: сегодня челнинцы с растущей заинтересованностью посвящают себя проблемам высоких технологий, окружающей среды, семейной политики, молодёжного движения.

Визитная карточка

История Набережных Челнов начинается во времена освоения территорий, присоединенных к России после падения Казанского ханства. В 1626 г. община из «новых крестьян елабужан», как свидетельствует русская летопись, по разрешению Казанского воеводы перешла на левый берег Камы и основала Чалнинский починок «на двух речках — на Чалне, да на Мелекесе — на диком поле на степи». Поселение стало играть главную роль для деревушек, возникавших в его окрестностях. Среди них была и деревня Бережная, впоследствии названная Бережные Челны, — именно она стала тем зерном, из которого спустя 300 лет вырос город. Этот статус был присвоен Набережным Челнам постановлением ВЦИК СССР от 10 августа 1930 года.

Территориальный замысел строившегося параллельно с «КАМАЗом» Нового города Набережных Челнов реализовывался в комплексах – жилых кварталах-микрорайонах с полноценной инфраструктурой. До сих пор в автограде существует система адресации «по комплексу» (строительный адрес – наиболее употребляемые челнинцами координаты), хотя в паспорте регистрация указывается как адрес по улице. За период с конца 1970-х и последующее десятилетие ежегодно в Набережные Челны заселялось до 40 тысяч человек. Все как один они были пришельцами на этой земле – их энтузиазм должен был репродуцировать на новом уровне те образцы мышления и культуры, что они привезли с собой.

Живой дух обустройства совместной жизни присутствует здесь и сегодня. Так на персональном сайте главного архитектора города А.А. Идрисова жители – с профессиональной подготовкой в области дизайна и без – обсуждают, как сделать городскую среду более эстетически привлекательной и уникальной. Другой пример – многочисленные акции по озеленению микрорайонов и уборке территории, организуемые как муниципальными предприятиями, так и общественными организациями. К участию в них присоединяются целые коллективы – студенческие, производственные, учреждений социальной сферы, аппарата исполнительной власти. Осенью этого года  очередная кампания по озеленению показала прекрасный результат — 221680 высаженных деревьев и кустарников.

Новая жизнь «КАМАЗа»

Формулировка миссии предприятия начинается с признания Отечеству: «КАМАЗ, построенный всей страной, — основа транспортной безопасности и достояние России». Сегодня ПАО «КАМАЗ» — лидер среди российских компаний по ведению финансово-хозяйственной деятельности и показателям масштабов производства и платежеспособности. Корпорация занимает 11-е место в мире среди ведущих производителей тяжёлых грузовых автомобилей. Предприятие осуществляет различные программы модернизации, они направлены на кардинальное обновление модельного ряда грузовых автомобилей, наращивание выпуска спецавтотехники, прицепной техники, автобусов, а также на создание высокотехнологичного, гибкого, энергоэффективного производства, развитие лизинга, финансового сервиса, послепродажных услуг, обновление дилерской сети. Успех в осуществлении проектов напрямую связан с привлечением, удержанием и обучением персонала. Реализация стратегии подготовки кадров начинается с профориентационной работы среди школьников и студентов.

Технологическая политика предприятия ориентирована на достижение большей безопасности при эксплуатации выпускаемых транспортных средств (пример доверия к надёжности спецтехники — в 2015 г. официальный дилер «КАМАЗа» получил несколько заказов на поставку автопоездов для транспортировки взрывчатых веществ) и создании условий повышенной комфортности для водителей (проект кабины-трансформера «КАМАЗ-2020»). Для контроля качества собираемых узлов на прессово-рамном заводе «КАМАЗа» введена в строй лаборатория ZEISS — мощный измерительный комплекс, соответствующий всем европейским стандартам, оснащённый высокоточным оборудованием для замеров в автоматическом режиме каркаса кабины, узлов и другой номенклатуры завода.

Одной из новинок продуктовой линейки грузового автотранспорта в ближайшем будущем станет беспилотник, разработка которого осуществляется научно-техническим центром «КАМАЗа». На данный момент проекту «Авторобот» больше года, 26 октября возможности беспилотного КАМАЗа были представлены министру образования и науки РФ Д. Ливанову в ходе его визита на предприятие. Автомобиль без управления человеком, двигаясь по заданной программе, совершает манёвры типа «змейка», развороты, останавливается перед препятствиями, распознает  дорожную разметку, дорожные знаки, пешеходов и иные препятствия – и это при скорости до 60 км/ч. Машина в автоматическом режиме поддерживает дистанцию до автомобиля впереди неё, отслеживает траекторию движения. Следующий шаг в осуществлении проекта – усовершенствование текущих показателей до возможности детектировать пешеходов вне зависимости от направления их движения, минимизировать  время, отведённое для обнаружения опасности и реакции на неё, до 0.3 секунды. Также предусмотрена оснастка машины рядом дополнительных параметров. Инженеры работают над безопасностью беспилотной модели на дорогах для всех, в том числе и для животных, – распознаваться будет практически любое препятствие движению, что позволит российской новинке в этом сегменте качественно выделиться на фоне существующих зарубежных аналогов.

Будущее сегодня

Для развития малого и среднего бизнеса в настоящее время администрацией автограда проводится работа по созданию в Набережных Челнах территории опережающего социально-экономического развития. Как сообщает пресс-служба мэрии, заявка от города рассмотрена и одобрена Комиссией при Министерстве экономического развития РФ, ожидается  выход постановления Правительства. Модернизация городской экономики обеспечивается также  рядом инвестиционных проектов, наиболее крупные из них — предприятие по переработке мяса АПК «Камский», строительство металлургического завода «ТЭМПО», производство синтетического сапфира «КамаКристаллТехнолоджи».

Спустя несколько десятилетий после своего бурного роста город по-прежнему стремится быть привлекательным для молодёжи, формируя условия для развития наиболее продвинутых сегментов рынка. В Набережных Челнах открыт Технопарк в сфере высоких технологий ИТ-парк — это вторая площадка Казанского ИТ-парка. Поставлены цели: стимулировать развитие новых информационных технологий в области машиностроения, нефтехимии и других отраслей; обеспечить российские предприятия вычислительными ресурсами нового поколения; уменьшить сроки разработки и вывода инновационных продуктов на рынок.

На IV Международном форме «Открытые инновации» (тема 2015 г.: «Человек на стыке трендов технологической революции») Челнинский ИТ-парк представил такие разработки своих резидентов как специализированные платёжные терминалы самообслуживания для АЗС от компании «Инфоматика»; развивающие роботы для детей от проекта «Доступная робототехника»; компьютерные тренажёры для нефтегазовой отрасли (RTsim); облачный сервис для защищённого хранения и обмена информацией с возможностью удалённого проведения криптоопераций (Cryptogramm); программа, автоматизирующая процессы диспетчеризации в транспортной компании (Cargorun); online-решение для с/х («Электронное стадо») и др.

Сплочённость, заинтересованность и энергия жителей Набережных Челнов помогает им находить решения для будущего всей страны.

                                                   Подготовила Людмила Калинина

Похожие статьи