Вы здесь
Накусова Тамара Михайловна Социальная сфера 

Накусова Тамара Михайловна

Директор ГБСУСОН «Круглолесский психоневрологический интернат»

Адрес: Ставропольский край, Александровский р-н, с. Круглолесское, ул. Октябрьская, д. 40

Сайт: https://kruglolessky.ru/

Милосердие, умноженное на терпение

В жизни каждого человека может так случиться, что потребуется сторонняя помощь в самом элементарном – быту, уходе за собой, в приготовлении пищи, да и просто необходимость в общении. Жизненные трудности или тяжёлые болезни выводят человека из душевного равновесия. И здесь уже не обойтись без социальных служб, особенно, если заболевший человек одинок.

Знаете, что самое главное я хочу подчеркнуть в нашем разговоре? – акцентирует Тамара Михайловна Накусова, директор Круглолесского психоневрологического интерната, – Надо говорить о том, что люди с нарушениями психики есть. И они такие же, как мы с вами, только со своими особенностями. Они также заслуживают внимания, общения и нуждаются в уходе. Хочется подчеркнуть, что мы с ними занимаемся, показать как мы это делаем и какие поразительные результаты можно получить, если быть милосердным и иметь терпение.

С Тамарой Михайловной мы встретились не случайно. В учреждениях социального обслуживания проживает 316 тысяч россиян, из них почти половина – в ПНИ. С 1 января 2021 года в силу вступили новые правила организации деятельности учреждений социального обслуживания, включая психоневрологические интернаты. В них содержится положение о доме-интернате, нормы предоставления помощи на дому гражданам, страдающим психическими расстройствами, а также закреплены права и свободы граждан с психическими расстройствами.

Тамара Михайловна, как человек, который более 20 лет посвятил себя работе в социальной сфере, как никто другой подробно может рассказать, как меняется отношение к людям, волею судьбы выведенным из нормальной жизни.

С лета 2018 года на федеральном уровне реализуется новый социальный проект – «Система долговременного ухода» (СДУ), – поясняет Тамара Михайловна. – Цель проекта – обеспечение каждого человека, не полностью справляющегося с самостоятельным уходом, системой поддержки самого высокого качества. Надо максимально дать человеку возможность быть автономным, участвовать в полезной деятельности, самореализоваться, чтобы он чувствовал себя достойным членом общества.

В ГБСУСОН «Круглолесский ПНИ» система долговременного ухода внедрена с 2021 года. Специалисты учреждения проходят обучение в соответствии с требованиями программы. Проводится обследование опекаемых ПНИ, результатом которого является определение степени их зависимости от посторонней помощи. На основе этого разработаны и внедряются индивидуальные планы ухода за конкретным человеком.

Круглолесский интернат рассчитан на 370 получателей социальных услуг. Населённый пункт, где расположено учреждение, достаточно отдалён от районного и краевого центра, что придаёт особую, спокойную атмосферу местному укладу жизни. – Здания интерната – бывшая войсковая часть. Есть клуб, банно-прачечный комбинат, пищеблок со столовой. Все строения одноэтажные. Мы стараемся поддерживать не только чистоту и порядок, но и придать облику учреждения и прилегающей территории эстетический вид. Клумбы, места прогулок и отдыха обустраиваются как нашими сотрудниками, так и подопечными. Контингент у нас взрослый – от восемнадцати лет и старше. Многие из них – очень талантливые люди. У нас разработана целая система досуговых мероприятий, работают кружки по интересам. Получатели социальных услуг вяжут, вышивают, изготавливают различные поделки. Наш культорганизатор Анна Васильевна Чумаченко находит таланты, с которыми организует замечательные концерты. В библиотеке много книг. Ездим на экскурсии по достопримечательностям Ставрополья. Участвуем в конкурсах художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, и очень часто побеждаем, – рассказывает Тамара Михайловна.

Досуг-клуб

В интернате обстановка почти домашняя. Этого удалось добиться особым отношением коллектива учреждения к работе. Все социальные работники и специалисты – люди с большой степенью милосердия и профессионального мастерства. Есть те, кто работает практически с самого открытия интерната в 1984 году, как, например, Валентина Алексеевна Мишина.

Постоянно улучшаются условия для проживания. Подопечные интерната получают необходимую медицинскую помощь. В ПНИ есть свой терапевт, а узкие специалисты привлекаются из районной больницы.

Медицинская помощь оказывается всем в ней нуждающимся вовремя, – подчёркивает Тамара Михайловна. – Но всё-таки хочется, чтобы у нас был свой полный штат медиков и педагогов. На селе, не меньше, чем в городе, нужны специалисты. Для более полного и объёмного внедрения системы долговременного ухода требуются дополнительные денежные средства и определенный штат обслуживающего персонала. Возможно, в будущем появятся государственные и краевые программы привлечения специалистов на село. Будем этому только рады.

 Тамара Михайловна Накусова возглавляет интернат уже 15 лет. Социальная работа, как она сама утверждает, её призвание:

Я с детства так воспитана, в милосердии и уважении к старшему поколению. Моя мама всегда жалела одиноких, больных, пожилых людей. Опекала их. Именно мама была для меня примером, у неё я научилась милосердию и терпению. Так и пошла по этой стезе.

День победы 2021

Секрет успеха, как личного, так и коллективного, Тамара Михайловна видит, прежде всего, в милосердии и трудолюбии:

Несмотря на большой опыт работы, мы постоянно учимся, изучаем методическую литературу, перенимаем от наших коллег всё новое, прогрессивное и внедряем в работу, начиная с оборудования и заканчивая благоустройством. За последние годы поменялся интерьер жилых помещений, комнат отдыха. Одежда и обувь проживающих в интернате не только удобная, но и современная, в столовой новая красивая посуда. Но самое главное – это доброе, терпеливое отношение к нашим подопечным. Без этого нельзя в нашей работе никак.

В завершение статьи стоит отметить, что в «копилке» Круглолесского ПНИ много благодарностей от родных и близких тех, кто здесь проживает. И это главный показатель того, что коллектив интерната и его руководитель – люди достойные и высокопрофессиональные.

Татьяна Невская

Похожие статьи

Добавить комментарий