Вы здесь
Не обогащения для, а Отечества ради! История предпринимательства 

Не обогащения для, а Отечества ради!

(Продолжение. Начало в №/№ 5,6 /2014, 3,4/2015)

Конец XIX – начало XX века стали золотым временем русской промышленности. Многие предприниматели строили свои фабрики и заводы. Их имена были известны всей России. В этот период осуществляется коренное техническое перевооружение промышленности. Доля производственного накопления составляла 15-20% национального дохода. Ускоренными темпами идёт механизация производства. Общий объём зарубежных вложений в промышленность составлял не более 9-14% всех промышленных капиталов. По темпам роста промышленной продукции и производительности труда Россия вышла на первое место в мире. С момента отмены крепостного права по 1913 год объём промышленного производства вырос в 10-12 раз. Торговля и общественное питание были одними из самых передовых в мире. Таковы на тот период были плоды русского предпринимательства, обещавшие в будущем ещё больший урожай, но…

Экономическая политика пришедших к власти большевиков основывалась на отрицании частной собственности. С первых же дней существования советской власти начался процесс национализации. 25 октября 1917 года был принят декрет о земле, объявлявший её общенародной собственностью. 14 декабря 1917 года подписан первый декрет о национализации ряда частных промышленных предприятий. Банковское дело объявлялось монополией государства. Позднее были национализированы торговый флот, внешняя торговля. По декрету о национализации всех крупных предприятий от июня 1918 года, было национализировано более трёх тысяч предприятий. Крупное российское предпринимательство практически перестало существовать. У частного капитала пока оставались торговля, мелкие и немного средних промышленных предприятий.

         Обстановка в стране обострилась до предела после начала гражданской войны. В конце ноября 1920 года была национализирована мелкая и средняя промышленность, введена государственная монополия внутренней торговли. В результате была ликвидирована частная собственность, из обращения изъяты денежные знаки и свёрнуты товарно-денежные отношения. В экономической системе «военного коммунизма» не осталось места для предпринимателей.

         Неэффективность принятой экономической модели отчётливо проявилась после окончания гражданской войны. Восстановить разрушенное войной хозяйство без применения материальной заинтересованности, основываясь только на использовании чрезвычайных мер, было невозможно. В марте 1921 года в России была введена новая экономическая политика (НЭП), благодаря которой большевики хотели восстановить экономику страны и совершить переход к социализму. Главной мерой НЭПа стала замена в деревне продразвёрстки продналогом. Теперь крестьяне сдавали государству уже не все излишки, а лишь их строго определённую часть. Они стали более заинтересованными в развитии своего хозяйства. Следующей важной мерой явилось введение свободной торговли, но её широкому развитию препятствовал дефицит промышленных товаров. Поэтому и в промышленном производстве, и в сфере обращения было разрешено частное предпринимательство. В мае 1921 года кооперативы и частные лица получили право арендовать национализированные мелкие и средние предприятия. При НЭПе появились новые советские предприниматели, которым во многом принадлежала заслуга развития товарно-денежных отношений. Но экономическая модель, сложившаяся во времена НЭПа, вступила в конфликт с военно-коммунистической идеологией. Началось формирование командной системы управления экономикой, больше соответствующей представлениям коммунистов. В эту систему не укладывались предприниматели, называемые в городе презрительно нэпманами, а в деревне — кулаками. Несмотря на это, путём НЭПа к 1925 году удалось восстановить народное хозяйство страны.

         В июне 1926 года был введён дополнительный налог на нэпманов. Заниматься предпринимательской деятельностью стало не только невыгодно, но и опасно. Сначала частник ушёл из производства, а затем из торговли. В результате массового создания колхозов кулачество было постепенно ликвидировано. Предпринимательство, в сложившейся в Советском Союзе административно-командной системе, осталось не у дел —  государство признало предпринимательскую деятельность уголовно-наказуемым занятием.

         После долгих лет застоя, характеризующегося, прежде всего, экстенсивной экономикой, в 1985 году в Советском Союзе началась перестройка, в экономической программе которой был заложен переход к рыночным условиям хозяйствования. В 1986 году 55 министерств и ведомств, более 100 предприятий, объединений и организаций получили право самостоятельной торговли на внешнем рынке. Ряд постановлений в 1986 году предусматривал создание совместных предприятий. В 1987 году вышел Закон об индивидуальной трудовой деятельности, положивший начало формированию нового российского предпринимателя. В возрождении предпринимательства можно выделить два этапа.

Первый этап – это деятельность людей, которые взялись за новое дело, несмотря на осуждение окружающих. Они, рискуя многим, открывали видеосалоны, создавали частные страховые компании, издавали свои газеты. Ведь перестройка задумывалась для обновления социализма, и рыночные отношения могли быть использованы лишь как мера выхода из кризиса и создания более цивилизованной экономической модели.

Второй этап – это возрождение предпринимательства, которое началось в 1992 году. Новое правительство России провозгласило решительный переход к рынку. Началось создание иного государства, в котором достойное место должно было принадлежать предпринимателям.

Сейчас от предпринимателей зависит во многом возрождение России, но для этого они должны продолжать традиции русского купечества и заботиться не только о собственном обогащении, но и об экономическом и духовном процветании своего Отечества.     

Подготовил

Валерий Будумян

Похожие статьи

Добавить комментарий