Вы здесь
НООСФЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС ПЛАНЕТЫ Образование Образование вчера и сегодня 

НООСФЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС ПЛАНЕТЫ

Н.В. Маслова

Доктор психологических наук, кандидат исторических наук,

действительный член РАЕН, РКО

 Образование является фундаментальной формой постижения бытия. Его функциональная цель – передача исторического опыта предыдущих поколений, передовых современных знаний,  приёмов и методов интеллектуальной и творческой работы, воспитание личности человека, подготовка кадров для государства – делает образование важнейшей сферой жизнедеятельности общества. Образование всегда нацелено в будущее и является стратегической отраслью. Каков же стратегический аспект современной системы образования? Рассмотрим эту тему с учётом исторических реалий в последовательности: основные тенденции в современном образовании, ошибки системы образования, рифы (препятствия) образования, задачи нового этапа образования, научный фундамент ноосферного образования, паруса (потенциалы и возможности) для нового образования.

I. Основными тенденциями в современном образовании РФ являются:

1) обусловленная иностранным вмешательством[1] тотальная зависимость высшего и среднего звеньев системы образования от ранее внедрённых[2] в неё обязательств перед МВФ посредством денежных траншей[3].

2) блокирование высшим звеном системы образования отечественных традиций и новаций с целью планомерного уничтожения отечественной системы образования;

3) невозможность духовно-нравственного воспитания и адекватного природе детей обучения на внедрённой чужеродной психолого-педагогической основе;

4) массовый «исход» детей из школы в иные формы получения адекватного их возможностям воспитания и образования.

Следствия негативных тенденций в образовании сегодня таковы: нарушение более 80 % законов образования, до 90 % законов психики, 80-85 % законов здоровья детей; ухудшение зрения у 50 – 60 % учеников уже к 4 классу, 50 % учащихся нуждаются в психокоррекции, получение 1-2 хронических заболеваний в школе (на 100 выпускников фиксируется 190 хронических заболеваний); лишь 4 % учителей имеют первую группу здоровья. В совокупности 70 тыс. государственных и 500 частных школ не справляются с деградацией нравственности, культуры, успеваемости, здоровья. Фундаментальными угрозами в сложившейся ситуации являются: потеря  группы отечественного учительства и школы как образовательного и воспитательного учреждения, возможности воспитывать молодое поколение в духе традиционной национальной и государственной идентичности, культурного кода и веры, патриотизма, что неизбежно приведёт к внешнему управлению страной. Предлагаю читателю отчёт по итогам 40-летних исследований, проведённых автором в статусе учителя сельских и городских школ, преподавателя вуза, а ныне учёного – создателя целостной концепции природосообразного[4] образования. Эта концепция объединила лучшие отечественные достижения в науке и психолого-педагогической практике.

II. Ошибки системы образования РФ в значительной мере скрыты от понимания их обществом. Для ясного их осознания систематизируем ошибки образования в трёх группах.

1. Стратегические ошибки, приводящие к тому, что система образования не

работает как «сборочный цех» человеческих ресурсов:

  • цели системы образования ставятся для получения знаний («знаниевая парадигма», её вариант «парадигма «цифровизации образования») вне первенства воспитательных целей как общечеловеческого духовно-нравственного, мировоззренческого, культурного, творческого развития человека;
  • отсутствует опора на передовой общенаучный фундамент в виде Всеобщих Законов Мира, Общих Законов планеты Земля, человеческого общества;
  • отсутствует опора на передовой специальный научный базис в виде систем законов

образования, здоровья, психики человека.

2. Тактические (управленческие) ошибки приводят к тому, что образование не работает как психолого-педагогическая система достижения целей из-за:

  • манипулятивности как главного метода управления, что приводит к нарушению более 80 % законов психики человека, здоровьеразвития, духовно-культурного роста;
  • игнорирования законов управления образованием, что ведёт к произвольности тактических целей вне своевременных эволюционных задач человеческого общества, планеты и формирует в образовании двойные стандарты и двойную мораль, впитываемые учениками в качестве нормы жизни;
  • неподготовленности на современном наукоёмком уровне кадров управленцев, учителей, воспитателей, психологов, школьных медиков, авторов учебников.

3. Исполнительские ошибки приводят к тому, что система образования не в состоянии работать адекватно физическому, нравственному, духовному, интеллектуальному здоровью человека:

  • не изучавшие законов развития психики и здоровья ребёнка учителя руководят детьми по наитию с нарушением до 90 % законов психики и 80 % законов образования;
  • не изучавшие законов познания учителя строят методики преподавания с нарушением более 85 % законов восприятия, переработки и усвоения материала;
  • не знающие о кодексах Всеобщих Законах Мира, Общих Законах планеты и человечества учителя не способны организовать современную психолого-педагогическую технологию, что подменяется авторскими или исторически укоренившимися методами.

  III. Рифы современного образования — фундаментальные препятствия на пути развития образования России.

Большинство людей, проектов и систем терпят неудачу из-за недостатка 

ведущих принципов и как корабль, потерявший управление, садятся на рифы.

Сравним систему образования с кораблём, плывущим в море знаний. Сегодня корабль «Образование», метафорически выражаясь, сел на рифы. Таких фундаментальных препятствий восемь.

Рис. 1. Рифы – препятствия движению корабля «Образование». Дизайн С. Самсоновой

      Риф 1. Отсутствие в образовании научных основ мировоззрения генетического единства Мира – Природы – человека (Рис. 1). Это препятствует созданию фундаментальных основ для построения образования, его целей, школьных и вузовских учебников, подготовки кадров нового поколения [2,3]. Изучая законы физики, химии, биологии, математики и др. студент или ученик создаёт в голове «лоскутное одеяло» разрозненных знаний. Интеграция учебных дисциплин не может серьёзно повлиять на формирование учеником единой картины Мира.  Отсутствие научных основ дезинтегрирует мышление человека: в современном образовании нет даже понятий интегрированной личности, целостного системного мышления. Этот главный мировоззренческий «риф» создаёт в образовании ситуацию безнадёжности, смятения, метаний от одного «спасательного круга» к другому.  Отсутствие в образовании научного мировоззрения, порождает неверие в возможность устремления к истине.

    Риф 2. Отсутствие знаний о наличии Всеобщих Законов Мира [7] не позволяет создать передовые школьные и вузовские программы и учебники, организовать подготовку педагогических кадров нового поколения. Без знания Всеобщих Законов Мира учащийся оказывается обманутым: получая часть знаний, он не получает главного – знаний об объединяющих Мир Законах. Отсюда и непонимание смысла и целей жизни человека.

      Риф 3. Отсутствие в системе образования знаний об Общих Законах человеческого общества [8] приводит к существенным потерям качества образования: выпускник без нравственных и духовных опор, не знающий, куда себя направить, граждане-потребители не способные думать о негативных следствиях своей жизни, о благополучии общества, планеты.  Это препятствие программно-целевого характера обесценивает образование, создаёт ущербно мыслящих граждан, не способных решать стратегические задачи. Следствием является производство подражателей, людей, не желающих принимать решения в личной, социальной, планетарной жизни. На этом рифе наше общество было захвачено планом А. Даллеса с его программами оболванивания населения.

      Риф 4. Отсутствие в современном образовании системы Общих Законов познания и постижения [9] влечёт свободу от методологии знания и деятельности, от педагогической методики формирования у учащихся проектного мышления. Эта система законов способна быстро сформировать большой слой эмерджентных управленцев со стратегическим мышлением. Большинство граждан, не обременённое знанием кодекса Законов познания, выбирает бытовое или религиозное мышление, формирующие соответствующее сознание. Отсутствие в системе образования современной теории познания, конгруэнтной Общим законам познания [9] препятствует внедрению системы специальных законов образования [10], педагогической методологии. Нарушаются принципы познания в преподавании, воспитании.  Следствие этого: отказ системы образования от методологии образования. Она не преподаётся в педагогических вузах, что приводит к непониманию конструктивных методологических нововведений. Заменить их компьютерами, интернетом, интерактивными досками невозможно.

     Риф 5. Отсутствие в современном образовании системы специальных законов психики человека [1] не позволяет сформулировать истинную цель образовательно-воспитательной деятельности и адекватную возможностям человека модель выпускника школы и вуза. В образовании даже не ставится цель создания методики мотивации идеалов личности. В результате у значительной части населения не сформировано понимание их предназначения на планете и в обществе. Таковы условия для манипулирования личностью вплоть до искажения его собственной природы. Учитель, не знающий законов психики ребёнка, поставлен руководителем развития детской души. Часто того не понимая, он становится не помощником, а взломщиком душ и судеб учеников.

     Риф 6. Отсутствие свода специальных законов образования [10] и сопряжённых с ним законов психики и здоровья человека привело к неумению видеть стратегическую роль образования как стратегического института подготовки кадров для общества. Это привело к отсутствию научной методологии образования. Отсюда боязнь эволюционной динамики образования, почитание устаревших моделей как самых правильных на века. Это ведёт за собой финансирование образования по остаточному принципу, обвалы крыш, лестниц с убийством детей в школьных зданиях. Нарушения прав детей, включая право на творчество и сохранение здоровья через нарушения законов образования достигают 80 % [10, с.129-132] и результируют в нежелание детей учиться, их протестное поведение (антисоциальные поступки, группы смерти, убийства одноклассников, учителей, себя).

Отсутствие свода специальных законов здоровьеразвития [4] как обязательной части системы образования привело к тому, что неумение проводить уроки в природосообразной телу, мозгу, психике ребёнка методике подменили тезисом о воспитании здорового ребёнка. Школа и вуз превратились в фабрику производства пациентов для больниц: 7 болезней цивилизации – атеросклероз, рак, сахарный диабет, бронхиальная астма, гломерулонефрит, шизофрения, ВИЧ-инфекция – стали в 10 раз чаще встречаться у школьников чем это было в самом начале ХХ в. (атеросклероз регистрировался у 5 % подростков, а сегодня ‒ у 65 %). С 11-12 лет многие дети употребляют алкоголь, наркотики, курят. На 100 московских выпускников приходится около 190 хронических заболеваний, имеющих психосоматический характер [10, с.132].

      Риф 7. Свод специальных законов управления [11] отсутствует в системе подготовки кадров управленцев школ, вузов. Они руководят по западным образцам, по наитию.

     Риф 8. Отсутствие принципиальной модели школы логически объясняется: её нельзя создать без знания естественных законов.  Попытки сдвинуть образование в направлении эволюционного развития разбиваются о несокрушимые рифы препятствий фундаментального характера. Профессиональная воля капитанов корабля «Образование» – государственных мужей, потерявших стратегический курс эволюции образования в океане мировоззренческого хаоса, оказывается в плену второстепенных интересов. Невооружённые научными, методологическими знаниями, они не видят планетарно-космической миссии образования. Образование как форма постижения бытия, перестало выполнять свою стратегическую – государствообразующую роль и выступает в роли деструктора.

(продолжение статьи в следующем номере)

  Библиография

1. Антоненко Н.В. Периодическая система специальных законов психики человека. – М.: Институт холодинамики, 2007.– 45с.

2. Астафьев Б. А. Основы мироздания: Геном, Законы и Творение Мира. − М.: Белые альвы, 2002. − 320 с.

3. Астафьев Б. А. Теория Творения и генетического единства Мира. – М.: Институт холодинамики, 2010. – 672 с.

4. Брайко Л. И. Периодическая система законов здоровьеразвития и здоровьесбережения человека / Вторые международные системономические чтения. Сб. докладов и научно-исследовательских работ. – Киев — Ялта. КАНОН, 2012. ‒ С. 43-58.

5. Кузнецов О. Л., Кузнецов П. Г., Большаков Б. Е. Система природа – общество – человек: устойчивое развитие. – Москва – Дубна, 2000. – 390 с.

6. В. Е. Лепский Становление стратегических субъектов: постановка проблемы. Интернет-ресурс. Режим доступа: www.reflexion.ru/clab.ru

7. Маслова Н. В. Периодическая система Всеобщих Законов Мира. – М.: институт холодинамики, 2005 – 184 с.

8. Маслова Н. В. Периодическая система Общих Законов человеческого общества. – М.: Институт холодинамики, 2006 – 291с.

9. Маслова Н. В. Периодическая система Общих Законов познания/постижения. – М.: Институт холодинамики, 2007 – 179 с.

10. Маслова Н. В. Периодическая система Законов образования. – М.: Институт холодинамики, 2009 – 179 с.

11. Маслова Н. В. Системономия. – Симферополь: Доля, 2012. – 246 с.

12. Ульянова М. В. Периодическая система Общих законов управления / Вторые международные системономические чтения. Сб. докладов и научно-исследовательских работ. – Киев – КАНОН, 2012.


[1] Целенаправленное иностранное вмешательство в образование ведёт свою историю с 1927 г., когда Джон Дьюи прибыл в Россию с миссией «помощи». Будучи доктором философии и педагогики и получив благосклонное покровительство Н. Крупской и А. Луначарского, руководивших развитием культуры и просвещения, Д. Дьюи получил возможность тысячными тиражами издавать свои книги по психологии прагматизма и педагогике. Согласно его взглядам: задачей школы является обучение человека-прагматика; учитель не является воспитателем, а играет роль тьютора и обязан следовать за желаниями ученика; методология была исключена из программ подготовки учителей. За 10 лет его деятельности в России тысячи учителей и педагогов высшей школы получили ядовитую «прививку» Дьюи. Бытующая ныне левополушарная методика преподавания настолько плотно вошла в теорию и практику школы, что мало кто помнит её истоки.

[2] Второй этап попыток слома системы российского образования начался с 1945г. после принятия плана первого Директора ЦРУ А. Даллеса. Сломать непобедимую Россию планировалось изнутри: формированием агентов влияния, извращением идеалов человечности, лжи, подкупа и специальными программами для студентов, школьников, учителей, вузов, «утечки мозгов», внедрением развращающих молодёжь программ в систему образования.

[3] Третий этап слома системы образования РФ осуществляется с 1987г. Под лозунгом перестройки сотни иностранных «советников» заполнили кабинеты в Министерстве образования РФ. Они требовали сократить число сельских и малокомплектных школ, вузов, нагрузить учителей бумаготворчеством, принять списанные за океаном компьютеры, учебники, впустить в школы носителей языка. МВФ направил несколько траншей за которые наши дети расплачиваются введением ЕГЭ.

[4] Важно не путать термины природоподобный и природосообразный. Природоподобный – похожий на природное явление или объект, но не являющийся объектом живой природы (пластилиновый цветок, бумажная птица, скульптура человека, глиняный петух и др.).

Природосообразный – созданный и способный жить по естественным законам природы (садовые растения, домашние животные, культивированные жемчужины, технологии, созданные на основе естественных законов природы.)

Похожие статьи

Добавить комментарий