Вы здесь
Новикова Лариса Александровна Лучшие дошкольные учреждения 

Новикова Лариса Александровна

Директор МБОУ «Образовательный Центр «АИСТ» для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья»

Адрес: 142404, Московская обл., г. Ногинск, ул. Советской Конституции, 34.

У символа жизни – реальные силы

Человек счастлив тогда, когда у него есть своё дело, которому он посвящает всего себя, к которому относится с трепетом, понимая его важность и необходимость. Тогда легко смотреть вперёд и видеть цель, принимать правильные решения, нести на своих плечах огромную нагрузку и обязательно идти к успеху.

Для Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения (МБОУ) «Образовательный центр «Аист» для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья» 2020 год – юбилейный. Учреждению исполнилось 55 лет. История, расположенного в городе Ногинске Московской области ОЦ «Аист», ведёт своё летоисчисление с 1965 года. Именно тогда при Глуховском хлопчатобумажном комбинате в Ногинске открылись детские ясли-сад № 71, в котором были организованы группы для детей с нарушением зрения. В 1995 году с согласия районного управления образования детский сад получил статус специального (коррекционного) учреждения. Были открыты группы для детей с задержкой психического развития и тяжёлыми нарушениями речи. В 2007 году возникла необходимость оказывать помощь детям не только дошкольного возраста, но и ребятам постарше. Так появилась начальная школа-детский сад для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

– В детский сад я пришла в 1986 году на должность учителя – логопеда – это, собственно, моя вузовская специальность, и проработала в этом качестве 7 лет, – рассказывает директор МБОУ ОЦ «Аист» Лариса Александровна Новикова. – В 1993 году была назначена на должность руководителя учреждения.  Наша задача – адаптировать ребёнка к социуму, преодолев все трудности в обучении и воспитании. И в этом смысле, могу смело сказать, «Аист» – для нашего региона, своего рода, бренд, поскольку мы даём ребёнку возможность улучшить качество своей жизни, быть востребованным и мотивированным на образовательный процесс.

В системе образования в настоящее время происходит много изменений – ФГОС, реализация международных программ, курс на информатизацию, утверждение профессионального стандарта и другие изменения, требующие гибкости и готовности к переменам.

Так, 3 февраля 2020 года начал работу Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, который является структурным подразделением начальной школы детского сада. И, поскольку старое название перестало соответствовать  столь обширным и глобальным задачам, учреждение получило название образовательный центр «Аист».

Сегодня в числе воспитанников и обучающихся МБОУ ОЦ «Аист» – 205 детей с ОВЗ дошкольного возраста, 140 ребятишек с ОВЗ младшего школьного возраста и 125 детей посещающих структурное подразделение. Для Ларисы Александровны личный успех – это, прежде всего, успех её команды! Поэтому в МБОУ ОЦ «Аист» работает уникальный педагогический коллектив, коллектив единомышленников, постоянно повышающий свою квалификацию и педагогическое мастерство.

Под руководством Ларисы Александровны работают 82 сотрудника. Педагогический персонал представлен учителями, воспитателями, музыкальными руководителями, учителями-логопедами,  педагогами-психологами, учителями-дефектологами, инструкторами по физической культуре. 

В последние годы коллектив МБОУ ОЦ «Аист» пополнился молодыми специалистами, которые, несмотря на отсутствие опыта, способны эффективно решать поставленные цели и задачи.

Опыт работы коллектива известен среди педагогов Богородского городского округа, Москвы и Московской области. На базе МБОУ ОЦ «Аист» проходят обучение и знакомятся с опытом работы коллектива воспитатели, методисты, учителя-логопеды, педагоги-психологи и другие специалисты образовательных учреждений Богородского городского округа.

Одним из направлений развития профессионализма директора является организация и участие образовательной организации в инновационных площадках и проектах. Под руководством Ларисы Новиковой реализован ряд инновационных образовательных проектов.

МБОУ ОЦ «Аист» – победитель областного конкурса общеобразовательных организаций Московской области на присвоение статуса региональной инновационной площадки. Тема инновационного проекта – «Муниципальный ресурсный центр как механизм реализации ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья» (2017 г.)

В 2019 году МБОУ ОЦ «Аист» присвоен статус инновационной площадки федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» на тему «STEM-образование детей дошкольного и младшего школьного возраста».

Результаты, получаемые в ходе инновационной работы, устойчивы. Они проявляются в прочном освоении педагогами учреждения инновационных технологий и возможности их дальнейшего использования при организации воспитательно-образовательного процесса.

Быть директором образовательного учреждения – нелёгкая доля. Здесь нужно быть педагогом-универсалом, психологом, менеджером, экономистом, дипломатом. Лариса Александровна Новикова – руководитель компетентный, в совершенстве владеющий профессиональными знаниями основных компонентов системы специального образования, его содержания, сущности инновационных технологий обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями, в том числе, детей-инвалидов.

– Конечно же, такой результативности в своей профессиональной деятельности, без моих замечательных преподавателей, я добиться бы не смогла, – говорит Лариса Александровна.  – Стать тем, кем я стала, мне помоги мои замечательные наставники – Борис Моисеевич Гриншпун, Лидия Ивановна Белякова, Светлана Николаевна Шаховская и многие другие. Низкий им поклон!

Лариса Новикова занимает активную жизненную позицию. Она грамотный, энергичный, творческий руководитель, обладающий блестящими организаторскими способностями, требовательна к себе и к окружающим, пользуется авторитетом и уважением. Но самое главное – она любит свою работу и верит в важность и нужность дела, которому она посвятила всю свою жизнь!

Валерий Будумян

Похожие статьи

Добавить комментарий