Вы здесь
«Новый» рубль от Хрущёва Денежные Реформы России 

«Новый» рубль от Хрущёва

Денежная система СССР пережила реформы 1947, 1961 и 1991 годов. О первой мы рассказали в предыдущем номере журнала «Успех». О последней реформе расскажем в следующем номере нашего издания. А сегодня речь пойдёт о так называемой «хрущёвской» денежной реформе. Проведена она в 1961 году и была воспринята неоднозначно. Реформу эту часто пытаются представить обычной деноминацией. Просто, старые «сталинские» деньги, их ещё называли «портянками», взяли и обменяли на новые «хрущёвские», которые тоже получили прозвище «фантики». Купюры стали меньше по размеру, но дорогими по номиналу. Интересно, что уменьшение в размерах повлияло на существенную экономию бумаги при печатании купюр. Реформа была проведена с целью общего оздоровления денежной системы СССР. Началась она, по сути, ещё в 1958 году и проходила в условиях строгой секретности. О чеканке монет нового образца постановление Совмина СССР тоже принималось в начале 1958 года.  Впрочем, в отличие от прежней сталинской конфискационной реформы 1947 года, о новой реформе населению сообщили заранее. В итоге, согласно Постановлению Совета министров СССР № 470 «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами», подписанному 4 мая 1960 года, в Советском Союзе начался очередной обмен денег. Тридцать последующих лет внешний вид бумажных денежных знаков не менялся. Общим водяным знаком становится пятиконечная звезда. На купюрах достоинством 50 и 100 рублей просматривается водяной знак – портрет Ленина. Сам же Владимир Ильич выполнен на банковских билетах в виде барельефа.

Спустя всего сутки после выхода постановления,  закупки товаров повседневного спроса резко возросли, люди начали интенсивно делать вклады в сберкассы. В ювелирных магазинах Москвы очень выросли выручки, а в столичных универмагах стремительно распродавались одежда, обувь, меховые изделия. В конце 1960 года хранилища Госбанка были заполнены деньгами нового образца. Перерасчёт вкладов в сберкассах начался в октябре 1960 года. Причём вкладчику приходить не нужно было. Все вклады пересчитывались по единой методике — 10:1. Между тем, с февраля 1961 года в стране было отмечено хождение фальшивых денег, выполненных по образу и подобию новых купюр. Подделывали купюры с фотонегативов и клише, а также однократным химическим копированием. Из монет чаще всего подделывались полтинники и рубли, но встречались и пятаки, сделанные из мягких металлов.

С 1 января 1961 года начался выпуск банкнот нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Хождение старых денег по одной десятой их нарицательной стоимости продолжалось без ограничений до 1 апреля 1961 года.    Тем не менее, в некоторых областных центрах, уже спустя две недели после начала обмена, продавцы отказывались принимать от покупателей деньги старого образца.

Со 2 января были открыты 28,5 тыс. обменных пунктов. В районах с небольшой плотностью населения работали передвижные обменные пункты. В наиболее напряжённые периоды обмена кассиры переводились на полутора- и двухсменную работу. Интенсивный обмен денег осуществлялся в основном до середины января 1961 года, после чего пятая часть обменных пунктов была досрочно закрыта.

До сегодняшнего дня достоверных сведений о целях «хрущёвской» денежной реформы мало, что известно. По официальной версии реформа проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». Следует указать только, что денежная реформа 1961 года, преподнесённая широким массам как простая деноминация (и оставшаяся таковой в памяти народа), на деле являлась девальвацией советского рубля по отношению к иностранным валютам и золоту.

Новые советские деньги обладали золотым обеспечением. На балансе Госбанка СССР числилось 497,1 т золота. Курс рубля с 1961 года определялся 90 коп. за 1,0 $ США. Покупная цена на золото устанавливалась 1 руб. за грамм. Поэтому, содержание золота в рубле повышалось не в 10 раз, а в 4,4 раза (до 0,987412 г). Таким образом, рубль был недооценён в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась. Последствия этой реформы были губительными. Импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.

Впрочем, для большинства советских людей, для которых не было острой необходимости менять валюту, все эти изменения прошли практически незаметно. Их головы были заняты совсем другими вопросами, среди которых – реализация космической программы, первый полёт человека в космос, избрание в США нового президента, начало Карибского кризиса и другие. При этом фактическое понижение курса новых денег к иностранной валюте и понижение их золотого содержания преподносилось советским гражданам совсем в противоположном ракурсе, как «повышение золотого содержания и курса рубля».

Знакомясь с информацией из различных источников о плюсах и минусах «хрущёвской» денежной реформы, а также давая оценку её последствиям, свидетелем которой был и автор этого повествования, можно без сомнения на обывательском уровне констатировать, к примеру, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Руководителям торговых точек намного выгоднее было сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти все магазинные продукты люди брать перестали, а позволить такую роскошь, как отовариваться на рынке позволить себе мог не каждый. Особенно сложной ситуация была в регионах. Если в Москве и Ленинграде положение хоть как-то контролировалось, то  в областных и районных центрах многие виды продуктов полностью исчезли из государственной торговли. Особенно остро ощущался дефицит мяса, рыбы, животного и растительного масел. Из товаров народного потребления в дефиците были изделия из трикотажа, мебель, стройматериалы.

Что касается положительных моментов денежной реформы 1961 года, то к ним можно отнести снижение себестоимости производства бумажных денег. И ещё впоследствии наблюдалось снижение номинальной стоимости товаров повседневного спроса – хлеба, молока, спичек, соли, газированных напитков.

Да, определённый эффект от проведённых реформ был, но, как считает ряд исследователей, отрицательные последствия сказались спустя годы и привели вместе с горбачёвской перестройкой к развалу СССР.

Подготовил Валерий Будумян

Похожие статьи

Добавить комментарий