Вы здесь
Обстановка в экономике не даёт скучать Даты События 

Обстановка в экономике не даёт скучать

Как превратить мировой кризис в возможность

В начале зимы автошины – самый актуальный товар. Генеральный директор компании «Бриджстоун СНГ» Джеффри Гловер, давая интервью в Ульяновске, на новом заводе Bridgestone, поделился своим впечатлением от России:

«Говорят, что иностранцы, приезжающие в вашу страну, плачут дважды: первый раз, когда приезжают, второй – когда отсюда уезжают. Я работал и в автомобильной индустрии, а сейчас возглавляю шинное направление, но я никогда не плакал, когда приезжал в Россию. Только тогда, когда завершался срок моей работы здесь! Россия — это прекрасная страна с потрясающей природой, и здесь живут замечательные люди. Да и обстановка не даёт скучать…»

«Кащей Бессмертный» XXI века

Наши эксперты по экономике обычно выдают нам прогноз, похожий на мечты девушки, засидевшейся в невестах: вот придёт красивый парень, молодой успешный бизнесмен, и поведёт под венец. Но в сказках всё складывается иначе. Прилетает Кащей Бессмертный, или девушку похитит, или устроит рейдерский захват – жениха разорит, отожмёт у него бизнес.

Так было и с прогнозом на 2020 год: ожидали прогресса в народном хозяйстве, роста ВВП, улучшения уровня жизни населения. Все это в расчёте на нефть и газ, уповали также на развитие, технологический прорыв, подъём в машиностроении, перерабатывающей отрасли, на рост экспорта товаров. Правда, из-за санкций со стороны Запада, надежды были умеренные.

Но не сбылось. Прилетело кое-что пострашнее Кащея и Змея-Горыныча – коронавирус, захвативший не только Василису Прекрасную – Россию, но весь подлунный мир. Мировая пандемия привела к всеобщему падению ВВП и новому мировому кризису, самому глубокому со времён Великой депрессии 1930-х годов. Весь мир может потерять 28 триллионов долларов ВВП в течение пяти лет из-за пандемии коронавируса (данные МВФ, РИА Новости). Примерно половина этих потерь объясняют тем, что из-за пандемии правительства потребовали, чтобы бизнес закрылся, а люди остались дома.

Немало отраслей народного хозяйства пострадали от ограничений, введённых для противодействия коронавирусной инфекции. Озабоченный, но спокойный премьер Михаил Мишустин через телевидение регулярно информирует население страны о выполнении общенационального плана действий по восстановлению экономики. В числе наиболее пострадавших отраслей воздушный, водный и железнодорожный транспорт, туризм, общепит, гостиницы, сфера развлечений и досуга и т. д. Затронуты около 7 млн. человек, в том числе 5,3 млн. в сфере малого и среднего предпринимательства.

Потери российской экономики из-за пандемии коронавируса в 2020 году будут меньше, чем у других стран и в кризисы прошлых лет, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. По прогнозу Банка России, снижение ВВП за год составит 4–6 %.

Как чувствует себя «Василиса Прекрасная»

Наш народ ничем не возьмёшь. Цены растут, рубль падает, а мы по-прежнему остаёмся оптимистами – сказываются привычка преодолевать трудности. Такое впечатление, что мы живём в благополучной стране, а ведь так оно и есть, при всех недостатках, нехватке благ и неутолённых желаниях. На все экономические передряги наши сограждане отвечают невозмутимым спокойствием, на рост цен – экономией, продавцы всё равно будут вынуждены вернуть цены на доступный уровень, на падение рубля – покупкой товаров впрок. Ни потребительской паники, ни голодных протестов – это нам несвойственно ментально. Протесты бывают, но они не связаны с ростом цен и желудком, а в основном по политическим мотивам. Партии или общественные организации, заинтересованные в протестах, не способны поднять массы – они непопулярны в народе и воспринимаются им как «пятая колонна». У большинства россиян сохраняется ощущение общности с государством.

20–22 октября в Москве прошло очередное XVII заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема 2020 года — «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира».Всеобщее внимание привлекло выступление Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба. В ходе выступления глава государства отметил, что пандемия коронавируса серьёзно изменила все сферы жизни, а также подчеркнул, что миру ещё предстоит переосмыслить, как эпидемия повлияет на настоящее и будущее человечества.

«Обязанность государства, – сказал Президент, – поддерживать общественные инициативы, открывать для них новые возможности… Всеми этими проблемами придётся заниматься молодым людям. Они по-своему смотрят и на прошлое, и на настоящее, и на будущее. Но я верю, что неизменным останется главное – это лучшие качества нашего народа. Это патриотизм, воля, творчество и работоспособность, взаимовыручка, способность удивлять мир, решая самые трудные, казалось бы, неразрешимые задачи».

Правда и кривое зеркало

Уходящий год не принёс нам ожидаемого, но в народе присущего ему оптимизма не пошатнул. И деловитости не убавил. Если оглянуться немного назад, то мы увидим, на чем основаны этот оптимизм и спокойствие. Несмотря на череду кризисов, достигнуты определённая стабильность и прогресс. Телекоммуникации совершили революцию, от толкучек и ларьков мы перешли к современным магазинам, по ассортименту не уступающим американским. Жилое строительство перешло от хаоса к планированию и контролю. Построен новый автопром, выпускающий современные автомобили мировых марок. Восстановлен авиационный и железнодорожный транспорт, улучшена развитая дорожная сеть. Россия, десятилетиями импортировавшая зерно и мясо, сама себя накормила и стала крупнейшим экспортёром продовольствия.

Странное дело, но экономические успехи России отрицают не только за рубежом, но и кое-кто внутри страны. Особенно стараются эксперты либерального направления, ежедневно выступающие на различных телевизионных ток-шоу. В парламент они пройти не могут, на президентских выборах их кандидат получил один процент голосов – никакой поддержки в народе! Но в прессе и телевидении они по-прежнему активны. Послушать их – стагнация, разрушение экономики, провалы, кругом бедность и нищета… Навязывается ощущение безысходности. Никакой радости, никакой веры в успех. Все плохо и дальше будет хуже. Выход видят один: смена власти, «переход к демократии».

Вот и наш журнал некоторые читатели упрекают в лакировке: слишком много пишем о хорошем, о каких-то достижениях, о каких-то неравнодушных, энергичных и успешных людях, которых у нас слишком мало, чтобы они делали погоду. Но, во-первых, уважаемые читатели, мы пишем правду, подтверждённую документально, а во-вторых, мы стараемся освещать жизнь со всех сторон. Почитайте, как наши персоналии, герои очерков, поднимают производство и сельское хозяйство, медицину и образование, борются с бедностью, организуя на голом месте предприятия, создают рабочие места, а когда надо, бьются за правду, защищают людей, организуют социальную работу.

Государство заинтересовано в малом бизнесе

Каждая страна заинтересована в развитии предпринимательства, увеличивающего занятость населения, улучшающего качество его жизни и общую экономическую обстановку. В Российской Федерации осуществляется государственная поддержка разнообразных категорий населения, а также юридических лиц. Одной из них является помощь малому бизнесу, которая в уходящем году была усилена.

Меры поддержки малому бизнесу направлены на помощь небольшим компаниям, которым предоставляются льготы, субсидии и т. д. Пока такая помощь предпринимателям из региональных бюджетов недостаточна. Поэтому в 2020 году были приняты программы помощи малому бизнесу от государства. Например, в 2020 году в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» выделено 17 млрд рублей на поддержку бизнеса в регионах. Помимо этого, предпринято множество мер по содействию представителям сферы малого предпринимательства. Учитывается, что поддержка должна способствовать инновационному подходу к развитию и ведению малого бизнеса. Поддержка государства малого бизнеса помогает направить бюджетные средства регионов для реализации местных программ.

В чужом пиру похмелье

В этом году в ряде стран произошли крупные политические события – выборы глав государств. Казалось бы, избирайте себе на здоровье, ваше дело. Однако во всех политических кампаниях фигурирует Россия и её «козни», якобы подрывающие их демократию. Ещё в прошлые выборы президента США в 2016 году на Россию обрушились потоки обвинений и клеветы за вмешательство в выборы. Американская Фемида четыре года искала улики, и ничего не нашла.

Сегодня западная демократия показала себя «во всей красе». Грязные политтехнологии, чёрный пиар, подтасовки и фальсификации. Избирается тот, кто угоден властвующей силе (капитал, послушные ему СМИ и мозговые центры). В западном мире нередко посредственный политик, порой безграмотный, не разбирающийся ни в политике, ни в истории с географией, возносится прессой и деньгами на вершину власти. В итоге увеличиваются ножницы между народами и правительствами.

Дональд Трамп показал себя самостоятельным и непредсказуемым и не раз выходил за определённые для него рамки. Трамп собирался «поладить» с Россией: «Это большая страна, это ядерная держава, это страна, с которой нам нужно ладить», – говорил он в 2017 году. По его словам, день, когда Америка нормализует отношения с Россией, будет «прекрасным днём». Его до этого не допустили, не позволили провести с российским президентом ни одной официальной встречи. В этом году Трамп намеревался провести саммит G7 в сентябре и пригласить на него Россию. Ему не дали этого сделать.

Испорченные отношения испортить нельзя, заявил президент России Владимир Путин, комментируя российско-американские отношения. Иначе считает Джо Байден, ещё не приступив к обязанностям президента, он первым делом заявил: «Самая большая угроза для Америки прямо сейчас, с точки зрения подрыва нашей безопасности и союзов, – это Россия».

В мире остаётся очень мало самостоятельных политиков, таких как Джон Кеннеди, генерал да Голль, Маргарет Тэтчер, Вилли Брандт, Гельмут Коль, Герхард Шредер. Как ни странно, нынешние лидеры США и европейских стран бездумно повторяют измышления об агрессивности России, исходящие из Киева, Польши и прибалтийских стран, где русофобия хлещет через край. Русофобия на Западе все больше приобретает черты расизма и стала элементом политики западных стран, постоянным контентом западных СМИ. Один из руководителей разведки США, выступая по телевидению, договорился до того, что, по его мнению, русские «генетически склонны к присваиванию, вмешательству и получению выгоды». Очень точно охарактеризовав американцев, он свалил с больной головы на здоровую.

О европейских ценностях

Президент Польши Анджей Дуда в октябре посетил Украину с целью создания конфедерации «Междуморье», буферной зоны от Балтики до Черного моря, разъединяющей РФ и Западную Европу. Предполагается учинить «транспортный коридор» Гданьск – Одесса. Изолировать Россию! Дуда также «блеснул» знанием истории, заявив в Киеве, что «любое перемещение границ после Второй мировой войны является недопустимым». То есть Дуда не знает, что до 1954 года Крым находился в составе РФ, и тем самым признал недопустимость его передачи Украине.

Крым по-прежнему остаётся притчей во языцех. Гарри Каспаров, гражданин Хорватии и создатель оппозиционного «Форума свободной России», проводящего свои сходки в Вильнюсе, заявил, что демократическая Россия незамедлительно вернёт Крым Украине, «переговоры тут вести не о чём». У России нет другого выбора, кроме как отказаться от имперской политики президента Путина, «это включает в себя отказ от всех аннексий и претензий на какие-либо территории, которые ранее входили в состав Российской империи или Советского Союза». Всё тот же деспотизм либералов (выражение Н.С. Лескова), презрение к народу, та же навязчивая идея – разрушить страну. Крымский референдум 2014 года, волеизъявление двух миллионов людей, Каспаров объявил «преступлением», чем, собственно, подтвердил диагноз не вполне нормального человека.

Избранная президентом Молдавии Майя Санду (гражданка Румынии) сразу же заявила, что считает Крым территорией Украины.  Для решения конфликта в Приднестровье, по её мнению, оттуда должны быть выведены российские миротворцы, затем – реинтеграция без федерализации. Видимо, она не знает, что молдавские войска в 1992 году уже попытались силой «реинтегрировать» русскоязычное Приднестровье под лозунгами «Молдавия –  для молдаван», «Чемодан – вокзал – Россия», «Русских – за Днестр, евреев – в Днестр». Сочувствие Европы тогда было на стороне Молдавии, невзирая на девиз «Мы заставим их говорить на румынском языке». Сегодня присутствие миротворцев Евросоюз считает доказательством агрессивных намерений России.

О времена, о европейские ценности!

Постскриптум. При работе над журналом приходится общаться с людьми по всей стране. В списке телефонов – Калининград и Камчатка, Нарьян-Мар и Дагестан, Уренгой и Симферополь, Якутск и Хабаровск, Камчатка и Сахалин… Всегда спрашиваю: там, на расстоянии, не чувствуете себя забытыми? Отвечают: здесь Россия, мы дома. Ольга Орлова, руководитель Центра социального обслуживания Сахалинской области, на вопрос о Курилах ответила: «Ничего не отдадим. Народ не отдаст!» («Успех как стиль жизни», №1(32)2020).

Валентин Вальков

При подготовке обзора были использованы материалы ИТАР-ТАСС, РИА Новости, РБК. rambler.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий