Вы здесь
Орлова Ольга Сергеевна Развитие социальной сферы 

Орлова Ольга Сергеевна

Директор ГБУ «Центр социального обслуживания населения Сахалинской области».

Адрес: 693013, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Комсомольская, 280.

«Золотая птица» Ольги Орловой

Социальная работа

на Российских островах восходящего солнца

«Золотая птица» – сказано не для красного словца. Так называется Премия Общероссийской общественной организации «Деловые женщины России», вручённая Ольге Сергеевне Орловой вместе с Почётным дипломом за победу в XV Всероссийском конкурсе деловых женщин «Успех 2019».

И фамилия у Ольги Сергеевны крылатая, и должность такая – иногда приходится облетать свою территорию – а это вся Сахалинская область, включая Курильские острова.

На территории области действует единая система социальной поддержки и социального обслуживания населения. Как и в любом регионе, значительную часть населения составляют граждане пожилого возраста. Многие из них, а также инвалиды, многодетные семьи нуждаются в социально-бытовой помощи. Есть семьи и отдельные граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которым также необходима социальная помощь. Об этих людях заботятся компетентные организации. Их работа нацелена на укрепление системы поддержки и социального обслуживания населения, на социальную защиту семьи, профилактику социального сиротства, на реабилитацию и социальную интеграцию инвалидов.

Одним из самых востребованных в области стал Центр социального обслуживания населения Сахалинской области, который возглавляет Ольга Орлова. Центр создан в городе Южно-Сахалинске в начале девяностых, когда социальные проблемы обострились и появилась необходимость объединить силы разрозненных социальных служб. Впоследствии на его базе было основано областное государственное учреждение. Сегодня это значительная сила – организация насчитывает 275 специалистов. Коллектив центра работает при поддержке министерства социальной защиты Сахалинской области. Правительство области оказывает социальным работникам ощутимую материальную и моральную поддержку.

Когда человек в своей работе постоянно сталкивается с нуждами людей, которым необходима помощь, с трудными семьями, порой и несчастьем, он не может остаться равнодушным. Работающие в центре люди приходят на зов с открытой душой, сердечным теплом и искренним желанием помочь. И помогают словом и делом всем, кто обращается к ним со своей бедой. Социальные работники, специалисты по социальной работе, управленческий персонал работают как единая команда. Они всегда готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в силу возраста или здоровья.

Душой коллектива и его подлинным лидером во всех начинаниях по праву считают Ольгу Сергеевну Орлову. Уроженка и беззаветный патриот Сахалина: здесь родилась, выросла, получила высшее образование, стала специалистом социальной работы. Здесь её корни, её семья, её будущее – подрастает маленький сын. Оптимистка и позитивный человек, общительный и доброжелательный, у неё лёгкий характер и твёрдая воля – все необходимые профессиональные качества для руководителя. Человек деятельный и целеустремленный, работающий с людьми на равных и в то же время умеющий вести их за собой, она в считанные годы выросла до руководителя большой организации, которая служит  многим тысячам людей, живущих на Сахалине и на Курильских островах.

 Центр социального обслуживания – единственное учреждение в области, которое предоставляет срочные услуги и обслуживание на дому. Тысячи человек ежегодно получают эти услуги, среди них пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами. В населенных пунктах без водо- и теплоснабжения также приходят на помощь сотрудники центра, оказывают помощь в проведении ремонта, содействие в обеспечении топливом и водой. Более двух тысяч пожилых граждан и инвалидов по всему Сахалину и Курильским островам получают социальное обслуживание на дому на постоянной основе. Особое внимание – ветеранам Великой Отечественной войны, они обслуживаются бесплатно.

В интересах инвалидов действует государственная программа Сахалинской области «Доступная среда», рассчитанная на период до 2025 года. Появляются новые виды социальных услуг. Мобильная бригада доставит заболевшего пожилого человека, проживающего в сельской местности, в медицинское учреждение.

В социальном обслуживании не первый год применяются инновационные технологии – технические средства экстренной связи для круглосуточного наблюдения для ветеранов войны и инвалидов первой и второй группы («Тревожная кнопка»),  прокат технических средств реабилитации во всех муниципальных образованиях, создан диспетчерский центр связи для инвалидов по слуху (в Южно-Сахалинске). В прошлом году около 600 пенсионеров прошли обучение в «Университете старшего поколения», его районных факультетах, получили новые возможности для самореализации. Работает компьютерный класс для инвалидов, регулярно проводится региональный чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В последнем пятом чемпионате состязались 70 участников из 14 муниципальных образований Сахалинской области, из них 12 человек с ограниченными возможностями здоровья.

Когда находишься «на краю света», не на кого рассчитывать, кроме себя и земляков, с которыми вместе живёшь и работаешь. Жители острова – люди открытые и всегда готовы помочь ближнему. Ольга Сергеевна использует стратегию опоры на местное население, на местных предпринимателей-спонсоров. Центр привлекает волонтёров, в том числе среди пожилых добровольных помощников – их называют «серебряными» волонтёрами. Их участие в действующем проекте «Сахалинское долголетие» очень полезно, волонтёры создали свои творческие, хоровые и танцевальные коллективы, вовлекающие пожилых в активную жизнь.

Социальное обслуживание – многотрудное дело. Сегодня в составе центра социального обслуживания населения Сахалинской области работают 19 отделений социального обслуживания на дому, отделения информации, социально-досуговой деятельности и дневного пребывания, отделение срочного социального обслуживания.

Ежегодно более 15 тысяч жителей Сахалинской области, в основном пожилого возраста, получают социальное обслуживание. Замечательно, что среди подопечных есть долгожители. В наступившем году Мона Романовна Семенченко и Нина Александровна Жеранина, участницы трудового фронта, отметили своё 95-летие, а Пелагея Ефимовна Агафонова отметила вековой юбилей – ей исполнилось 100 лет. Первыми долгожителей поздравили социальные работники, обслуживающие их на дому.

– Всё, ради чего мы трудимся – это повышение качества жизни наших подопечных, которым нужны постоянная забота и внимание, – говорит Ольга Сергеевна.

Сахалинцы жизнелюбивы и деятельны, они остро ощущают своё единство с Россией. Их интересует политика, судьбы страны. Им, как нигде в России, близка внешняя политика, волнует частое упоминание Курильских островов. Потому что рядом Япония, Корея, Азиатско-Тихоокеанский регион. Ольга Орлова, зная все уголки Сахалина и бывая на Курилах, заверяет: «Ничего не отдадим. Народ не отдаст!»

Похожие статьи

Добавить комментарий