Петрова Ирина Валерьевна
Директор Автономного учреждения «Областной Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды», кандидат медицинский наук, лауреат Государственной премии в области образования
Ирина Петрова так вдохновенно рассказывает о своём Центре, что слова «работа – это моя жизнь» в её устах наполняются особым смыслом:
— …К нам приезжают и из Америки, и из Германии. Там есть реабилитационные социальные, медицинские учреждения, но наш центр, где всё собрано воедино, поражает всех своей масштабностью и уникальными методиками.
В этом году Центру реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды» исполняется 20 лет. Его мировая известность, его достижения, его потрясающий коллектив – во многом заслуга руководителей.

Ирина Петрова родилась в Воронеже. В детстве поездила с отцом по стране, потом вернулась в родной город, окончила здесь школу и медицинский институт. Три года отработала в райцентре Россошь участковым педиатром, набиралась опыта и в больнице, и в роддоме. Опять вернулась в Воронеж, здесь получила специализацию невролога и психиатра.
В 96 году по инициативе заслуженного врача РФ Н.В. Иванниковой, подвижника, много сделавшего для областной восстановительной медицины, в Воронеже для детей с ДЦП был создан центр «Парус надежды». Ирина Петрова, одна из любимых учениц Натальи Васильевны, работала в Центре зав. отделением, потом – зам. по лечебной работе. В свои преемники Иванникова всегда прочила именно Ирину Валерьевну. После ухода учителя Петрова продолжила её дело и сейчас реализует проекты, которые вместе обсуждали и планировали воплотить.
Уровень специалистов «Паруса надежды» высочайший! Программу помощи детям со сколиозом возглавляет кандидат наук, ортопед, один из лучших в Воронежской области, Зам. по медицинской части – тоже кандидат медицинских наук, невролог высшей категории… В трудные девяностые сформировался удивительный коллектив:
— Закрывались многие предприятия – оттуда к нам приходили соцработники. Педагоги – из школ, врачи — из поликлиники, которую прежде возглавляла Наталья Васильевна. На начальном этапе мы толком не знали, чем будем заниматься. Ездили в разные города, обменивались опытом с коллегами. Помимо детей с ДЦП стали брать пациентов и с другой патологией. Постепенно нарабатывали методики.
Сегодня Центр помогает маленьким пациентам с ОВЗ адаптироваться в обществе.
Совместная работа врачей, педагогов, психологов, логопедов, массажистов, инструкторов ЛФК, социальных работников образует комплекс реабилитации, в котором используются новейшие технологии психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

В год реабилитацию проходят более 2000 детей из Воронежской области. В центре около 400 сотрудников, более 9000 кв. м. площадей, новые корпуса, современное оборудование. Но даже при таких масштабах пока не удаётся охватить всех нуждающихся в помощи, поэтому «Парусу надежды» есть, куда расти. Благо, нынешний губернатор Воронежской области оказывает Центру самую активную поддержку, принимает проблемы детей близко к сердцу. Ирина Петрова благодарна всем, кто помогает.
Сама она работает с полной отдачей и постоянно учится. Менеджмент, экономика, медицина, Академия госслужбы при Президенте РФ… В 2000 году защитила кандидатскую. Редкие передышки в работе и учёбе посвящает двум любимым внучкам и активному отдыху – путешествует, катается с мужем на горных лыжах. Но все мысли и чаяния у директора – о любимом детище, о «Парусе надежды». И планы огромные:

— Мы хотим внедрять новые проекты. В частности, для семей с крайне тяжёлыми детьми. Это паллиативная помощь, группы и летний лагерь дневного пребывания. Медицина, образование и соцзащита должны работать в единой связке. Родился ребёнок — о нём обязаны знать все: медики поставили диагноз, раннюю помощь оказывают социальные службы, сразу готовится место в детском саду… В Воронеже уже появляются ресурсные группы в детских садах и классы в школах для детей с ментальными нарушениями, в частности, с аутизмом. В этом смысле моя задача – организация именно системной помощи, межведомственного взаимодействия. Уже три года мы работаем с Фондом «Выход». На нашей территории реализуется пилотный проект. Мы хотим сделать такую организацию помощи детям с аутизмом, которая будет транслироваться на все регионы. Центр участвует во многих грандах, в том числе Фонда поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом году у нас были министр здравоохранения, Зам. председателя Правительства, весной я выступала в Ярославле по социальным вопросам перед Председателем Правительства РФ. Отрадно, что государство поворачивается к людям с ограниченными возможностями. Появляется доступная среда. Колясочники на улицах – уже не редкость. Изменились родители! Они стали требовательными, и это хорошо. Важно, что на территории области появляется заказ от родителей, запросы от общественных организаций. Власти их слышат и откликаются!