Вы здесь
Пиковская Нелли Леонидовна Деловые люди 

Пиковская Нелли Леонидовна

Советник Генерального директора НП «Деловой Центр экономического развития СНГ»

Адрес: 115035, Москва, Софийская набер., д. 34/1

Сайт: http://www.bc-cis.ru/

Нелли Леонидовна Пиковская – человек, о котором с уверенностью можно сказать, что её биография неотделима от биографии страны, которую она любит душой и сердцем – Советского Союза и его правопреемницы – России.

Родилась Нелли Леонидовна незадолго до начала Великой Отечественной войны. Когда армии врага напали на Советский Союз, ей было всего 4 года. Голод, страдания не сломили маленькую девочку, а научили быть сильной и милосердной.

– Я родом с Урала, из Свердловска (ныне Екатеринбург. – Ред.). Папа воевал. Мама осталась с четырьмя детьми, – рассказывает Нелли Леонидовна. – Поскольку детство моё прошло в такую трудную пору, то у меня выработалось огромное желание быть полезной и помогать, иначе было нельзя. Как и все, училась в школе. Всегда была активной. В 14 лет я получила первую награду ВДНХ как лучшая вожатая станции юннатов Свердловской области.

Официальный трудовой путь Нелли Леонидовны начался необычно. Она собралась поступать в институт, но увидела объявление о наборе в стюардессы – тогда, в пятидесятых годах, эта специальность только появилась. Прошла медкомиссию и серьёзный отбор, став одной из первых в Советском Союзе стюардесс. По её словам, эта работа дала ей много, в том числе и, волей случая, ещё одну профессию.

– Как-то в одном из рейсов я встретила знаменитого поэта Александра Твардовского и прочитала ему свои стихи. Он помолчал и сказал: «Вам обязательно надо учиться!» Так я решила поступить в Уральский университет на факультет журналистики, – Нелли Леонидовна с улыбкой вспоминает этот эпизод.

Через некоторое время произошла ещё одна встреча, круто развернувшая судьбу: в жизнь Нелли Леонидовны вошёл замечательный человек – Борис Семёнович Пиковский, её будущий муж. Юным мальчишкой он ушёл на фронт, прошёл всю войну, имел правительственные награды. Став его супругой, Нелли Леонидовна оставила «воздушную» профессию. Родились дети, и её дальнейшая работа продолжилась уже на земле.

Мужа перевели в Ульяновск на должность инструктора школы высшей лётной подготовки. Одним из первых он освоил управление реактивными гражданскими самолётами Туполева и обучал лётчиков их пилотированию. Нелли Леонидовна работала на местном телевидении, вела передачу «Быт – забота общая». Программа была настолько интересной и профессиональной, что руководство города предложило журналисту стать хозяйственником – создать первое в регионе «Бюро добрых услуг».

Дело пошло настолько хорошо, что уже на первом съезде работников сервиса, проходившем в Москве, в Кремлёвском дворце, Нелли Пиковской вручили почётный знак профессионального признания. Через несколько лет она ушла из системы сервиса в радиорекламу, где также трудилась с присущими ей энтузиазмом и добросовестностью.

В 1986 году из жизни ушёл Борис Семёнович. Нелли Леонидовна осталась одна с детьми. Чтобы заглушить сердечную боль от потери, она с головой ушла в работу: занялась организацией Союза кооператоров Поволжья. Дело развивалось. Был открыт кооперативный банк, страховая компания. Учиться вести бизнес приезжали даже из Москвы. В результате организация выросла в Поволжский союз деловых кругов.

Эта деятельность привела Нелли Леонидовну в Научно-производственный союз (ныне РСПП. – Ред.). Она много лет проработала здесь, потом перешла в Российский союз машиностроителей. Сегодня она на общественных началах является советником Генерального директора НП «Деловой Центр экономического развития СНГ» – организации, которая занимается огромным кругом вопросов взаимодействия между странами – бывшими республиками СССР.

– В рамках работы организации я продвигаю несколько самых важных на сегодняшний день вопросов. В первую очередь это технологическая и экологическая безопасность России, – Нелли Леонидовна особо подчёркивает эту тему. – Государство, как человек: сельское хозяйство и машиностроение – ноги, здравоохранение – руки, образование – голова. И всё это должно быть крепким, безопасным, тогда государство будет богатеть.

Вторая тема, над которой активно работает Нелли Леонидовна – внутренний и въездной туризм. Ежегодно россияне тратят на поездки в другие страны миллиарды рублей, обогащая экономику зарубежья. А ведь эти деньги могут оставаться в России, если бы туристический сервис у нас был более развит. По поручению Президента РФ Владимира Путина запущена государственная программа, создана «Туристическая ассоциация регионов России», которую курирует Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

В рамках работы этой ассоциации уже проведена ярмарка народных промыслов, которая вызвала огромный интерес у посетителей. Народные промыслы России – это источник не только культурного и эстетического наслаждения, но и хорошее подспорье для повышения благосостояния населения: люди имеют возможность заработать, создаются рабочие места, – Нелли Леонидовна рассуждает как человек, глубоко и цельно понимающий тему, мыслящий в ключе экономической целесообразности.

За заслуги перед Отечеством Нелли Леонидовна Пиковская удостоена ряда государственных и общественных наград: орденов «За заслуги в ветеранском движении» и «Екатерины Великой», медалей «За трудовую доблесть», «Долг и Честь», «За вклад в развитие интеграции государств – стран СНГ», «Ответственность и благородство», почётного знака «За вклад в развитие РСПП» и юбилейного знака «90 Лет гражданской авиации».

Похожие статьи

Добавить комментарий