Плотникова Юлия Кимовна
Главный врач ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике
и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», главный
внештатный специалист-эксперт Министерства
здравоохранения РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-
инфекций по СФО.
Адрес: 664035, г. Иркутск, ул. Спартаковская, д. 11
Сайт: aids38.ru
Болезнь, с которой жизнь живут…
Ещё лет пять назад Иркутская область считалась территорией с неблагополучной ситуацией и довольно пугающими эпидемиологическими прогнозами в отношении ВИЧ/СПИД — инфекции. Однако сегодня регион, по мнению экспертов, вышел на путь стабилизации распространения этого социально опасного недуга. В 2016 и 2017 годах Иркутская область, раньше упоминаемая по отношению к ВИЧ федеральными чиновниками только в негативном контексте, дважды была признана лучшей в стране территорией в плане реализации профилактических мер, препятствующих дальнейшему распространению заболевания. И заслуга здесь, прежде всего, принадлежит коллективу Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД), а также лично его руководителю Юлии Плотниковой.
Открытый в 1989 году Центр СПИД, смог подготовить регион к массовой вспышке ВИЧ-инфекции в 1999 и 2000 годах и снизить её возможный катастрофический масштаб. Но наиболее значимыми считаются достижения специалистов после 2013 года, когда из небольшого помещения инфекционной больницы коллектив специализированного медицинского подразделения переехал в новую 6-этажку, оснащённую современным диагностическим и другим медицинским оборудованием, рассчитанную на большее число медицинского персонала и способную принимать намного больше пациентов, нежели в прежние времена.

Шестиэтажное здание, спроектированное специально для Центра СПИД, построили в Иркутске в 2013 году.
– Мы не похожи на другие медицинские организации, поскольку борьба с ВИЧ-инфекцией и её распространением — это не только и не столько дело врачей, сколько всего общества, — говорит главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — Поэтому в нашей работе помимо диагностики и лечения, мы оказываем услуги по психологической помощи, социальной адаптации и сопровождению, проводим большую профилактическую работу в коллективах, устраиваем масштабные массовые акции, занимаемся анализом существующей в регионе и в России в целом нормативно-правовой базы и даже в ряде случаев оказываем юридическую поддержку.
Сегодня Центр СПИД в Иркутске проводит высокотехнологичные молекулярно-биологические исследования на генном уровне для широкого круга нуждающихся. Ежедневно в лабораториях проверяются до 500 проб биоматериала со всей области. В Центре СПИД 17 самостоятельных подразделений, в которых занято более 250 сотрудников. Это единый организм, постоянно работающий над общей задачей — остановить ВИЧ/СПИД в Прибайкалье.
Между тем, чтобы по достоинству оценить сделанный рывок в этом направлении, необходимо заглянуть в историю проблемы. А пришла она в Прибайкалье в связи с географическим положением региона. Он находится на пересечении крупных торговых и транспортных путей федерального и международного значения. Потому в конце 90-х – начале 2000-х и стал одним из первых в стране, столкнувшимся с проблемой. Именно в том время было выявлено 4,5 тысячи больных. Причём численность их росла довольно быстро. Лечили пациентов в основном иммуноглобулином и другими поддерживающими препаратами. Об антиретровирусной терапии в Сибири только начинались разговоры. Однако уже тогда появилась и прочно укоренилась в общественном сознании стигма к болезни и больным. Из-за неё, по словам ветеранов коллектива Центра СПИД, были проблемы с финансированием. Местные власти прочно связывали ВИЧ с потреблением наркотиков и считали, что бюджетные деньги надо тратить на другие нужды. И для того, чтобы направить ситуацию в иное русло, необходимо было кардинально менять само отношение к проблеме. Главным препятствием в её решении являлось отсутствие знаний о болезни. Из-за этого даже сегодня всё ещё широко практикуется рискованное поведение, а также дискриминация по отношению к тем, кто болен. Ситуация постепенно стала улучшаться с приходом в 2010 году на должность главного врача Центра СПИД Юлии Плотниковой.

Международная организация труда проводит семинар по профилактике ВИЧ на рабочих местах на базе Иркутского областного центра СПИД.
О Юлии Кимовне отзываются, как об очень энергичном, деятельном человеке. Став главврачом, она начала продвигать новые решения невидимой для большинства проблемы. Первым делом добилась завершения строительства отдельного здания Центра СПИД в иркутском предместье Марата. Шестиэтажный долгострой, запущенный ещё в конце 1990-х, был не только окончательно возведён, но и наполнен современной медицинской аппаратурой.
– Помогли целевые государственные программы, — говорит Юлия Плотникова. – Сегодня врачи в нашем центре получают данные о количестве иммунных клеток и вирусных копий в крови пациента по результатам сверхточных анализов. Мы следим за состоянием не только иммунной системы, но и всего организма в целом. Ведь ВИЧ — это вирус, с которым человек живёт всю жизнь, долгие годы, принимая терапию. Необходимо отслеживать состояние всех внутренних органов и систем. Есть много болезней, которые часто сопутствуют ВИЧ. Например, вирусные гепатиты. Лечить их нужно быстро, чтобы они не подорвали и без того слабеющее здоровье больных.
Начавшая работать с 2014-2015 годов федеральная целевая программа профилактики ВИЧ-инфекции, позволила сломать долгое время существующую в регионе стену молчания о болезни. В результате, в 2015 году снижение новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе составило почти 20%, а в 2016 году на самой проблемной территории – в городе Иркутске – снижение составило ещё 5,5%.
Меняется и отношение общества к болезни. Только в 2016 году свой статус узнало более 600 тысяч жителей Прибайкалья. Массовые профилактические акции Центра СПИД стали всё больше походить на масштабные праздники здоровья с использованием мультимедийных и игровых технологий последних поколений. За два года посещаемость уличных мероприятий, организуемых врачами, выросла более чем в 50 раз. Увеличилось и число самих «выходов в люди» сотрудников медицинской организации. В отличие от большинства регионов в Иркутской области на протяжении последних трёх лет рост охвата тестированием заметно опережает рост новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Таким образом, врачи уверенно обгоняют эпидемический процесс, что отмечается впервые после того, как болезнь пришла в регион.
– Большую поддержку нам оказывают волонтёры, — делится опытом Юлия Плотникова. — Они смогли войти в студенческие группы, рассказать им о таком явлении, как ВИЧ, и о том, почему и как нужно защищаться от него и от других инфекций, передающихся половым путём, воздерживаться от употребления наркотиков. Так мы на деле реализуем принцип равного консультирования среди подрастающего поколения. Через наши волонтёрские программы прошли сотни молодых людей и девушек. Большинство из них, зная досконально всё о болезни, наверняка воздержатся от рискованного поведения. А если к ним прибавить тот большой поток людей, которых благодаря волонтёрам удалось охватить информированием, можно быть уверенными, что мы предотвращаем большое число новых заболеваний, которые могли бы возникнуть в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Лаборатории Центра СПИД наполнены медицинскими технологиями последних поколений. Ежедневно в них проверяется 900 проб биоматериала со всей Иркутской области на наличие ВИЧ и других инфекций.
Помимо молодой аудитории, отдел профилактики Центра СПИД развивает волонтёрскую деятельность и для взрослых. Пристальное внимание уделяется ключевым, особо уязвимым к ВИЧ группам. Наиболее плотно идёт взаимодействие с учреждениями, занимающимися реабилитацией наркозависимых и лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
– Нам всем надо объединяться в своей решимости победить эту болезнь, — считает Юлия Плотникова. — Я счастлива, что нам уже удаётся изменить мнение о проблеме общества и властей, а также предложить новые парадигмы её решения. Очень хорошо, что у нас это получается. Если раньше некоторые ответственные лица на нас смотрели с некоторым скепсисом и порой не считали нужным давать слово, то после того, как мы делом доказали свою состоятельность, нам стали помогать.