Вы здесь
Поливина Анастасия Владимировна Отличники образования 

Поливина Анастасия Владимировна

Заведующий МАДОУ «АртГрад» г. Перми

Адрес: 614090 г. Пермь, ул. Тбилисская, 7а

Формула успеха

Далеко не каждый детский сад имеет собственную эмблему, да ещё с вложенным в неё глубоким смыслом. Но у муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения (МАДОУ) «Детский сад «АртГрад», находящегося в Перми, такая эмблема есть. Белый ромб означает свободу мысли, голубая окантовка – движение к цели, углы ромба символизируют креативность, творческий подход, любознательность, фантазию. В верхнем углу ромба расположена палитра с кистью, символизирующая красочность, разнообразие идей. Посередине – название детского сада «АртГрад», под названием – город с башнями.

Все эти нюансы, как нельзя лучше, отображают нынешний статус дошкольного учреждения, замыслы и направления развития детского сада, позицию коллектива и руководителя учреждения Анастасии Поливиной, сформировавшуюся путём осознания основных жизненных ценностей, главная из которых – дети. Для этого у Анастасии Владимировны были все основания.

Она – из династии педагогов. Корни династии уходят в село Нылга Ижевской области Удмуртской АССР. Дедушка учитель физики, мама руководитель детского сада, тётя воспитатель. Общий педагогический стаж династии более 80 лет. Родословная и стала определяющим фактором в выборе Анастасией Поливиной своего профессионального пути.

– Я благодарна судьбе, – говорит Анастасия Владимировна. – Детский сад – самая удивительная страна, где каждый день не похож на предыдущий, где каждый миг – это поиск чего-то нового, интересного. Здесь нет времени скучать, ссориться и тратить время на пустое. Каждый наш сотрудник – это строитель будущего, а значит я, как житель этой страны, как руководитель коллектива, в ответе за это будущее. Вместе с тем задача руководителя – быть интересным для окружающих, дарить им свою энергию, знания, умение, познавать новое, идти в ногу со временем.

По убеждению Анастасии Поливиной руководитель должен обладать большим терпением, чтобы изменить то, что можно изменить, мужество, чтобы принять то, что изменить нельзя, и мудрость, чтобы отличить первое от второго. А значит, быть лидером в своём коллективе.

Пройдя путь от вожатой в детском лагере до руководителя, Анастасия Владимировна пришла к выводу: лидера характеризует внутренняя сила, способная отстаивать свои позиции, убеждения, при этом, ведя за собой коллектив. По-настоящему современную дошкольную организацию могут сделать только квалифицированные творческие педагоги и руководители, способные давать качественное дошкольное образование и воспитание, которое соответствует федеральным государственным стандартам и трендам дошкольного образования. Люди, которые умеют строить отношения не только с детьми, их родителями, но и с коллегами. Характеризуя себя, Анастасия Поливина подчеркнула, что в её характере присутствует именно та искра, которая способна зажечь других, зарядить их энергией. Тогда коллектив идёт за лидером, за силой его личности и никогда не подведёт.

– МАДОУ «АртГрад» в Перми я возглавила десять лет назад, – рассказывает Анастасия Владимировна, – и буквально с первых дней работы поставила задачу, чтобы АртГрад стал примером реализации социального заказа со стороны родителей, учредителя. Сделать его брендовым со сплочённым профессиональным коллективом.

По мнению Анастасии Поливиной и всех педагогов, составляющими бренда МАДОУ «АртГрад» должны стать арт-мастерские, которые через искусство развивали бы у ребёнка фантазию и любознательность. В числе таких мастерских – арт-педагогика, которая развивает в ребёнке фантазию, креативность мышления и целостность его личности. Способствует повышению самооценки, учит расслабляться и избавляться от негативных эмоций и мыслей, укрепляет память, развивает внимание, мышление.

Далее, в мастерской Лингва-Арт обучение иностранному языку должно осуществляться в рамках творчества. В процесс обучения английскому языку включены такие виды деятельности, как рисование, раскрашивание, лепка, аппликация, пение.

Мастерская Арт-Творчество – это мир искусства, где руками детей на природе создаются картины и скульптуры с использованием природных материалов: камней, шишек, цветов, листьев, палочек и т.д.

А вот мастерская Арт-дизайн формирует у детей необычный взгляд на вполне обычные вещи, развивает в ребёнке нестандартное мышление, фантазию, воображение. Проходят такие занятия в формате краткосрочных образовательных практик.

– Есть ещё такое мероприятие, как Арт-ночь, – говорит Анастасия Поливина. – Дело в том, что из образования ушло очень важное, что движет ребёнком – ощущение тайны, фантазии. А у ночи может быть много разных сценариев, персонажей, испытаний для семьи. Замысел у них один – дать ребёнку возможность прикоснуться к настоящей тайне. Ночью всё преображается: и детский сад, и сам ребёнок. Он другой, ему можно то, чего было нельзя. Дети исследуют пространство, которое полно тайн, им немножко страшно, но очень любопытно. Они преодолевает границы, получают опыт всемогущества. И, когда заканчивается ночь, это уже другой мир. Он преобразился.

Часть из перечисленного уже реализована, что как раз и сделало детский сад брендовым дошкольным учреждением Перми. АртГрад получил звание «Лучшая дошкольная организация – 2017» во Всероссийском конкурсе детских садов, он стал победителем Всероссийского смотра – конкурса «Образцовый детский сад 2018-2019». Да и вообще о профессиональной работе Анастасии Владимировны красноречиво свидетельствуют ежегодные успехи педагогов и воспитанников в зональных, областных, всероссийских и международных конкурсах, выставках, фестивалях и акциях.

С 2016 по 2019 годы АртГрад порядка 40 раз был удостоен призовых мест в различных мероприятиях. Сама же Анастасия Поливина за успехи в работе в период с 2012 по 2020 год благодарственными письмами, почётными дипломами и высокими званиями награждалась более 20 раз. Одну из таких наград по итогам Всероссийского конкурса «Лучшие Руководители РФ», который проходил в формате пяти этапов с 27 мая 2019 года по 3 марта 2020 года, Анастасия Владимировна получила совсем недавно.

На участие в конкурсе, ориентированном на руководителей, имеющих достаточный опыт управленческой  работы, подали заявку более 42 тысяч человек из всех регионов России, но только 275 его участников признаны победителями. Соответствующее письмо со списком лучших на 33 листах направлено Президенту России.

Безусловно, профессиональные достижения – важная составляющая  жизни Анастасии Поливиной, но основное чувство гордости – это семья. С нежностью и любовью  говорит она об успехах мужа, двух прекрасных дочерей и сына. Этой дружной и шумной компанией они с удовольствием участвуют в городских семейных акциях и конкурсах. В 2018 году семья Анастасии Владимировны стала абсолютным победителем городского конкурса «Лучшая многодетная семья – 2018».

Но, что же такое АртГрад сегодня? Это, прежде всего, 4 корпуса и 36 групп, которые посещает 1147 детей от 3 до 8 лет. Образовательный процесс выстраивается в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования и с учётом комплексной образовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы». Численность персонала учреждения по штатному расписанию – 134 человека. Педагогический состав 92  человек, из которых 71 воспитатель, 2 методиста, 5 музыкальных руководителей, 4 инструктора по физкультуре, 4 логопеда, 4 педагога-психолога, 2 учителя-дефектолога, администрация ДОУ – 5 человек. Обслуживающий персонал – 46 человек.

Реализуются также адаптированные образовательные программы дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Формула достижения максимального результата за минимальное время и с минимальными затратами стала моей управленческой ценностью, и, если всё достигнутое, будет принято и оценено другими, то пусть это станет достоянием всех, – резюмировала Анастасия Владимировна Поливина.

Валерий Будумян

Похожие статьи

Добавить комментарий