Вы здесь
СОЛОМИНА Оксана Петровна Без рубрики 

СОЛОМИНА Оксана Петровна

И. о. директора МБОУ «Марьяновская СОШ № 2»

Адрес: Омская обл., Марьяновский р-н, р. п. Марьяновка, ул. Южная, д. 19

Сайт: http://ou2.marian.obr55.ru/

Простой секрет успеха

Сельская школа в сибирском посёлке растёт и развивается

Преданность профессии, желание меняться и менять всё вокруг себя в лучшую сторону, чуткость и умение слышать людей — это об Оксане Петровне Соломиной. Марьяновская школа № 2, которой она руководит, на хорошем счету не только в районе, но и в области.

Перемены для развития

С приходом Оксаны Петровны в 2021 году на должность руководителя в учреждении начались большие перемены.

— Я пришла работать в школу традиционную, уклад которой немного отставал от современных требований. Как мне кажется, коллектив не ждал перемен. Но мне хотелось многое улучшить, и поэтому я подала пример. Мне поверили, стали разделять мои новаторские идеи, — рассказывает Соломина.

За один год удалось сделать немало: отремонтированы закрытые до этого кабинеты. Один из них стал уютной учительской. Перекрашены в светлые и яркие тона стены помещений. Новый облик у библиотеки, которая теперь станет полноценным библиотечно-методическим центром с компьютерами, телевизором и зоной отдыха для детей.

Оригинальная идея — облачные трафареты-подсказки по предметам, нанесённые прямо на стены классов. Нравится и взрослым, и детям. Тем более что такого нет ни в одной школе области. Есть и новаторский экологический проект. С помощью пачек от чая сделан мини-экопункт на плакате «Бережём природу». Так ребята учатся сортировать мусор.

В школе работает Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Активно развивающееся направление — робототехника. Ученики Марьяновской школы — постоянные участники конкурсов. Ребята учатся, повышают уровень знаний в этой области. Также они хорошо освоили управление квадрокоптером и печать на 3D-принтере.

Для психологического здоровья учеников есть в школе кабинет релаксации. Здесь ребята могут пообщаться с психологом, отдохнуть, расслабиться и зарядиться энергией для продуктивной учёбы.

Профессия по призванию

Продуктивная работа, лидерство и уважение коллектива — результат увлечённости Оксаны Петровны своей работой. В педагогике она не случайный человек.

— Когда я сама училась в школе, моим кумиром была первая учительница Галина Фёдоровна Шамара. Собственно, это и стало причиной выбора профессии, — вспоминает Оксана Соломина. — Я окончила в 2000 году педуниверситет. Первым местом работы стала Евлантьевская средняя школа. Преподавала математику. Сразу дали классное руководство. Свой первый класс я довела до выпуска.

После этого по семейным обстоятельствам Оксана Петровна перешла работать исполняющей обязанности заведующего местным детским садом. Активного и энергичного руководителя заметили по общественной линии и предложили стать главой поселения в Евлантьевке. Пять лет она была на этой должности, но педагогику не оставляла — преподавала в школе английский язык. Было нелегко, но характер нашей героини не позволял отступать.

— Я такой человек: если работаю, то отдаю себя полностью. Для меня работа на первом месте. Семья меня всегда понимает. Они принимают меня такой, какая я есть. Мой девиз по жизни: «Если делать, значит, делать. Если нет — нечего начинать!» — акцентирует Соломина.

Дальнейшая карьера Оксаны Петровны складывалась так: после окончания полномочий главы — рождение ребёнка. Потом учительство в школе Седельниковского района, директорство в Голубовской средней школе. В Марьяновку Соломина приехала по приглашению председателя Комитета по образованию района. Здесь она не только исполняет обязанности директора, но и преподаёт в начальной школе.

Коллектив Марьяновской школы — более 40 человек, из которых 23 педагога. В отличие от некоторых сельских школ, где учеников становится с каждым годом всё меньше, в Марьяновке этой проблемы нет.

Расти и совершенствоваться

— У нас в посёлке три ребёнка в семье это норма, так что количество школьников только растёт. Когда я только пришла на должность руководителя, в школе было около четырёхсот детей. Теперь больше пятисот, — поясняет Оксана Петровна.

Одно расстраивает Соломину как руководителя: в школу неохотно идут молодые преподаватели.

Я их понимаю. Молодым хочется более высокой зарплаты, быстрого карьерного роста. Но в сельской школе не так. Поэтому у нас средний возраст сотрудников 40 – 45 лет. Классы большие — по 28 – 30 человек. Педагогов не хватает: отсюда высокая нагрузка. Но хочется развиваться, двигаться дальше, поэтому будем думать, как привлекать молодёжь, — такие планы у руководителя Марьяновской школы.

Несмотря на объективные трудности, коллектив учебного заведения демонстрирует высокие результаты. И это с учётом того, что национальный состав района разнообразный. Здесь живут этнические немцы, казахи, цыгане, татары. Но все относятся друг к другу уважительно. В школе дети имеют возможность поддерживать и знакомиться с культурами и традициями народов. Каждую осень проводится Фестиваль национальностей. Школьный отряд Юнармии «Сокол» известен во всём районе. Ребята принимают участие во всех патриотических и значимых мероприятиях. На соревнованиях всегда занимают призовые места.

По инициативе Оксаны Петровны в школе развивается направление «финансовая грамотность». Детей не просто учат «беречь деньги», но и правильно с ними обращаться, знать «подводные камни» современного финансового мира.

У исполняющего обязанности директора большие планы:

— Нужно развивать достижения школьников, сделать кабинет ученического самоуправления. Дети должны почувствовать, что сами могут вносить лепту в управление. Им нужно место, где можно собраться, высказать свои идеи. А мы, взрослые, должны их услышать и направить в правильную сторону, — подчёркивает Оксана Петровна. — При этом с детьми нужно разговаривать на их языке, но всегда должна быть грань, чтобы дети понимали: с ними разговаривает педагог. Даже с трудными детьми надо общаться как с личностями, становиться им друзьями.

Секрет успеха Оксаны Петровны Соломиной прост: «Через год ты будешь жалеть, что не начал сегодня». К этому она призывает и свой коллектив.

И ещё один маленький штрих к портрету руководителя: её дочь Наталья решила продолжать династию. Преподаёт в Пикетинской  школе Марьяновского района  математику и физику. И уже она зовёт маму к новым свершениям, первое из которых — участие в конкурсе «Наставник и молодой педагог».

Татьяна Невская

Похожие статьи