Вы здесь
Татьяна Разина: «Память вполне материальна» Без рубрики 

Татьяна Разина: «Память вполне материальна»

Школы бывают разные. Впрочем, как и люди!

Со своей родословной, друзьями, историей, характером, наклонностями…

По крайней мере в нашей удивительной стране это возможно.

Недаром, одно из ведущих американских изданий ещё на заре ХХ века с завистью назвало нашу Родину «страной «неограниченных возможностей»! С тех пор много воды утекло, но мы остаёмся во многом первыми! И не только в космосе, балете или фигурном катании. Россия занимает едва ли не ведущее место по количеству гениев мирового масштаба и немалая часть среди них — учёные!

Одним из таких был Дмитрий Иванович Менделеев с его знаменитой периодической таблицей химических элементов. Но это лишь одно из наиболее значимых открытий русского гения, сделавшего немало полезного, прежде всего, для Родины: не только в области химии, но и физике, географии, естествознании, воздухоплавании, кораблестроении, метрологии, металлургии, экономике, демографии…  

Хотя родился он (кстати, 17 ребёнком в семье!) в Сибири, но корнями прочно связан с Тверской землёй, где в храме одного из сёл близ Удомли (тогдашнего Вышневолоцкого уезда) приходским священником служил его дед, у которого он неоднократно гостил. И вовсе не случайно, что именно здесь — в столице нынешнего атомограда, спутнике Калининской АЭС, 30 с небольшим лет назад появилась на свет уникальная частная «А-школа», которой было присвоено имя Менделеева. Со временем, ей суждено было стать одной из базовых образовательных платформ не только для Тверской области, где основательно и методически готовили последователей Дмитрия Ивановича. Но великий учёный был ведь не только химиком, а, что пожалуй, не менее важно — великим патриотом Отечества. России он пророчил великое будущее, сам став в 1905 году членом Союза Русского народа — правоконсервативной, патриотической организации, о чём не любили вспоминать в советское время, но многое говорит о его взглядах.   

Неудивительно, что директором такой удивительной школы мог стать не просто талантливый педагог и одаренный руководитель, но и патриотически, по-менделеевски настроенный человек! Им с 1994 года бессменно и является уроженка г.Вышнего Волочка, Тверской области Татьяна Фёдоровна Разина, которая 11 марта встречает своё 70-летие! Несмотря на столь почтенный возраст, удивительная женщина полна сил и творческих планов! А ведь в её активе, итак высокие звания и награды — она «Отличник народного просвещения», «Почётный работник общего образования РФ»; является «Почётным Гражданином России» и «Почётным гражданином Удомельского городского округа». Но особо ей дороги, как призналась Татьяна Фёдоровна, орден Православной Церкви «Даниила Московского» и епархиальная медаль первой степени «святителя Симеона, епископа Тверского», что говорит о её высоких нравственных качествах и правильном духовном выборе. Следуя её примеру, большинство учителей трудятся тут десятки лет, при этом 70 % из них имеют государственные награды.

Под руководством этого потрясающего человека школа добилась великолепных результатов. Среди многочисленных наград педагогического и ученического коллективов «А-школы» можно отметить именной сертификат Международной Академии развития образования и педагогических наук, диплом и звание лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» с вручением золотой медали. Учебное заведение внесено во всероссийский Реестр «100 Лучших социально значимых образовательных учреждений». Ну, недаром же из стен учебного заведения вышло 27 медалистов, имена которых внесены во Всероссийскую Почётную книгу талантливых детей и педагогов и в Почётную книгу Тверской области.

новая книга 2019 Разиной Т.Ф.

На эмблеме этой удивительной школы — портрет Дмитрия Ивановича, вписанный в два полукружья радуги со структурной схемой химического элемента углерода — символа всего живого. Двойная радуга — бесконечность жизни и преемственность поколений. В этом принципе заключён один из секретов успеха коллектива и учеников «А-школы»: на основе традиций развивать новое и смело идти в будущее.

Это совпадает с жизненной позицией замечательного человека и юбиляра, посвятившего всю жизнь столь важному и любимому делу. В одном из своих интервью Татьяна Фёдоровна выразила своё кредо так: «Поколения удомельцев жили и живут на этой земле. Кем были эти люди, каким был их быт, какую они оставили память о себе нам? Мы обязаны знать и помнить об этом. Память вполне материальна, и она вокруг нас…».

Роман Илющенко

Похожие статьи