Вы здесь
Разина Татьяна Фёдоровна Юбиляры 

Разина Татьяна Фёдоровна

Директор ЧОУ «Средняя общеобразовательная А-школа имени Д. И. Менделеева»

Почётный работник общего образования РФ

Отличник народного просвещения

Адрес: 171843, Тверская область, г. Удомля, ул. Попова, д. 8-А.

Сайт: http://aschkool.narod.ru/

«А-школа»: движение вперёд под знаменем науки

185-летию со дня рождения

Д. И. Менделеева посвящаю…

Времена сменяются, события,

Уходят в прошлое вчерашние кумиры,

Но тот, чей труд и гениальные открытия

Победой разума являются для мира, –

Он  не узнает никогда забвения,

Бессмертье обретут его идеи.

Таким был человеком без сомненья

Великий наш учёный Менделеев.

Семнадцатый в семье, в науке – первый,

Кто вторгся в хаос и его разрушил.

Он путь нашёл единственный и верный,

И элементы встали в ряд послушно.

При этом, проявляя дар провидца,

Три элемента предсказать сумел он.

Во всём пытаясь истины добиться,

Её всегда доказывал он делом.

Велик его талант и многогранен,

Наукам многим послужил наш гений,

Чтоб стали мы богаче в мире знаний,

Избавившись от сумрачных сомнений.

Меняться будут времена, события

И появляться новые идеи,

Но словно величайшее открытие

Всегда для мира будет Менделеев!

Г.Брюквина, член Союза писателей РФ

Международным годом Периодической таблицы Д. И. Менделеева объявлен год текущий – 2019-й. 150 лет прошло с тех пор, как великий русский учёный открыл один из главных законов, на котором зиждется целый ряд отраслей науки. И у самого первооткрывателя системы химических элементов в этом году юбилей – 185 лет со дня рождения.

Мировая научная общественность широко отмечает эти славные даты. Торжества пройдут и в небольшом городе Тверской области – Удомле, где вот уже почти тридцать лет даёт знания подрастающему поколению частная средняя общеобразовательная «А-школа», с гордостью носящая имя светила российской науки. Руководит школой человек, которого по праву можно назвать Учителем с большой буквы – Татьяна Фёдоровна Разина.

Удомля – город-спутник Калининской АЭС, город энергетиков и учёных-ядерщиков. Это накладывает свой, особый отпечаток на жизненный уклад, предъявляя очень высокие требования к качеству образования. Татьяна Фёдоровна приехала сюда в 1984 году. Она уже тогда была известна как педагог-новатор, чьи открытые уроки химии получили признание учителей всего Советского Союза. Руководя методическим объединением преподавателей химии Удомельского района, Разина тесно сотрудничала с Тверским областным институтом усовершенствования учителей, Академией педагогических наук РФ. Накопленный ею опыт со временем начал требовать новых методов и форм организации образовательного процесса.

Идея частного школьного образования в Удомле принадлежит офицеру, воину-интернационалисту Д. Л. Подушкову. 1 сентября 1991 года «Авторская школа» открылась для учеников первых трёх начальных классов. В 1994 году Дмитрий Леонидович предложил Татьяне Фёдоровне Разиной принять руководство учебным заведением. Задача перед новым директором стояла титаническая: создать кабинетную систему обучения, набрать педагогический коллектив, привлечь учредителей, обеспечить финансовую стабильность для дальнейшего развития учреждения, приобрести собственное здание.

Несмотря на экономические и социальные трудности «девяностых» школа не только выжила, но именно в это время удалось сформировать крепкий коллектив единомышленников, получить государственную аккредитацию, организовать горячее питание для обучающихся и сотрудников школы. Педагоги и руководство приложили максимум усилий, чтобы создать атмосферу доверия и гармонии. Особое внимание уделялось и уделяется сегодня патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.

В 1999 году «А-школе» присвоено имя Дмитрия Ивановича Менделеева. Предыстория этого события тесно связана не только с биографией самого учёного, чья родословная берёт начало в Удомельском крае. Для Татьяны Фёдоровны – это составляющая её общественной и педагогической деятельности. Ещё в 1988 году она организовала и провела первый Менделеевский праздник. С тех пор это стало доброй традицией, и ежегодно в Удомлю на торжества, посвящённые славному сыну Отечества, съезжаются гости из разных регионов России, ближнего и дальнего Зарубежья: учёные, учителя, студенты, школьники.

За годы, в рамках исследовательской работы, удалось сделать немало. Накоплен большой материал для школьного музея, изданы брошюры, посвящённые менделеевскому краеведению. На доме, где жил Дмитрий Иванович, установлена мемориальная доска, рядом с домом заложена дубовая «Аллея признания». Появился памятный знак на месте захоронения предков учёного – Соколовых и Георгиевских, а также памятник родственникам учёного, похороненным на Млёвском кладбище. У ворот старинного кладбища, где стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы, установлена памятная плита. На территории кладбища в деревне Касково поставили освящённый Поклонный крест, а рядом воздвигли памятник деду и прадеду учёного. В 2016 году в 25-летний юбилей «А-школы» на здании открыли Памятный знак Д. И. Менделееву.

В 2005 году на базе «А-школы» прошли первые региональные Менделеевские чтения. Сегодня это мероприятие приобрело академический статус. XV Менделеевские чтения, состоявшиеся 14 декабря 2018 года, принимал уже Тверской государственный университет. Учащиеся «Авторской школы», наравне с уже состоявшимися учёными и исследователями, с успехом выступают с докладами не только на именных чтениях, но и на других профильных мероприятиях. Лучшие авторы региональных научно-исследовательских работ выступают на Всероссийских Менделеевских чтениях в столичном РХТУ им. Д. И. Менделеева. В феврале 2019 года всероссийский этап прошёл уже в 15-й раз.     

Успешность учеников школы – результат правильной организации образовательного процесса. Дети занимаются в одну смену пять дней в неделю, на переменах звучит способствующая снятию психологических нагрузок музыка. Питание в школьном кафе – вкусное и полезное, работает штатный психолог. У ребят есть возможность изучать английский язык со второго класса, для занятий спортом и физической культурой предоставлен современный физкультурно-оздоровительном комплекс Калининской АЭС. Поэтому ученики посещают школу с радостью, всегда активны, открыты знаниям, с удовольствием и интересом участвуют в выставках, конкурсах, соревнованиях и олимпиадах, завоёвывая призовые места. Из стен учебного заведения вышло 24 медалиста.

Стратегия обучения и воспитания содержит в себе принципиальный вектор: переход к новой школе на основе целостной, основанной на достижениях науки и передового педагогического опыта, системы мер, направленных на повышение квалификации и профессионального мастерства каждого учителя. На развитие и повышение творческого потенциала коллектива. Результат движения в этом направлении – постоянное повышение качества и эффективности учебно-воспитательного процесса, роста уровня образованности, воспитанности и развития учеников.

Сотрудничество с РХТУ им. Д. И. Менделеева, Тверским госуниверситетом, Санкт-Петербургским университетом им. А. Герцена, со школами городов Тверь, Торжок, Вышний Волочок приносит свои плоды: впитывая опыт коллег, педагоги «А-школы» нарабатывают новые методики, распространяют свой опыт преподавания.

Особое место в духовно-нравственном воспитании, как коллектива педагогов, так и учащихся занимает православие. В начальном, среднем и старшем звене в базисный учебный план введён предмет «Основы православной культуры». Налажено сотрудничество с Тверской епархией Русской Православной церкви: ученики «А-школы» – постоянные участники епархиальных литературных и художественных конкурсов.

В 2013 году от Международной Академии развития образования и педагогических наук коллектив школы получил именной сертификат, а само учебное заведение внесено во всероссийский Реестр «100 Лучших социально значимых образовательных учреждений». В 2014 году школа получила диплом и звание лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших школ России» с вручением золотой медали.

Директор Татьяна Фёдоровна Разина имеет ряд правительственных и общественных наград. Среди них особенно дороги ей орден Православной Церкви «Даниила Московского» и медаль первой степени святителя Симеона, епископа Тверского. В 2017 году ей присвоено звание «Почётный гражданин Удомельского городского округа». В 2018-м – вручена награда Высшего Ордена общественного признания «Почётный Гражданин России».

В 2019 году у Татьяны Фёдоровны Разиной двойной юбилей – 50 лет педагогической деятельности (свою карьеру учителя она начала в 17 лет) и 25 лет, как она руководит «А-школой». Символ школы – портрет Д. И. Менделеева, вписанный в два полукружья радуги, на которых присутствует схема электронной структуры шестого химического элемента – углерода, являющегося символом всего живого. Двойная радуга – это знак бесконечности жизни и преемственности поколений. Так и в удомльской «А-школе»: бесконечное поступательное движение вперёд, развитие и стремление к будущему, на основе духовных традиций народа, под знаменем российской науки и великой культуры.

Татьяна Гурышкина

Похожие статьи

Добавить комментарий