Романовский Александр Ростиславович
Генеральный директор ООО «Саянский бройлер»
Адрес: Иркутская область, г.Саянск, Агропромышленный комплекс, квартал 2.
«Саянский бройлер» – стабильное качество
Агрохолдинг «Саянский бройлер», ведущий свою историю с 1983 года (начала строительства Восточно–Сибирской птицефабрики), получил своё сегодняшнее название в ноябре 2002 года. Когда–то работа начиналась с одной птицефабрики в Саянске, а сегодня это многопрофильное предприятие с единым циклом «от поля до прилавка» – собственным производством, переработкой и фирменной торговлей. Основные направления деятельности – растениеводство, птицеводство, животноводство, переработка зерна, мяса и молока. Об истории предприятия, его сегодняшних задачах, о людях, трудящихся в системе холдинга, рассказал генеральный директор ООО «Саянский бройлер» А. Р. Романовский.
– Александр Ростиславович, наверное, нет в области человека, кто бы не знал, что такое «Саянский бройлер». Это так?
– Надеюсь, вы правы. На нашу долю приходится более 50% производства мяса птицы и 23% от всех видов мясной продукции в регионе. Наши торговые марки «Саянский бройлер» и «Мясоград» хорошо представлены на рынке. Как говорится, «конечный потребитель» нас знает. Наша куриная продукция представлена во всех торговых сетях региона. Широко представлена фирменная торговая сеть. Сегодня это более 120 магазинов. Иркутск, Шелехов, Ангарск, посёлок Новая Разводная, Мегет, Усолье–Сибирское, Тельма, посёлок Белореченское, Саянск, Зима, Куйтун, Залари, Братск… Плюс оптовые базы. До 90% нашей продукции мы реализуем в области, остальные 10% поставляем в соседнюю Бурятию, Читинскую область и в Монголию. 27 тыс. тонн готовой продукции ежегодно. Это хороший показатель.

– Выходить на другие регионы не планируете?
– В данный момент нет. Наша задача – предоставить покупателю высококачественную охлажденную продукцию, сроки хранения которой, как вы понимаете, несколько меньше, чем продуктов глубокой заморозки. Поэтому «штурм» Урала и Европы мы не планируем.
– Давление конкурентов из других регионов ощущаете?
– Конечно. Замороженная продукция хранится от полугода до года в зависимости от ассортимента. Стоимость её у производителей европейской части России значительно ниже. Особенно если тушка изготовлена не по ГОСТу, а по ТУ (различные варианты «для жарки» и прочее). Что выберет покупатель – вопрос. Но мы не только удерживаем свои позиции, мы увеличиваем объёмы продаж. Благодаря государственной инвестиционной поддержке модернизировали производственную линию, и за последние 7 лет увеличили объёмы производства более чем в 2 раза. Причём подсчёты ведём не по «живому весу», а именно по готовому продукту.
– Впечатляет. Неужели нет сложностей?
– Сложности есть всегда. Но это рабочие моменты. Правда, когда резко изменился курс валют, было очень трудно. Мы, безусловно, предприятие «замкнутого технологического процесса» – сами выращиваем зерно и корма, производим конечную продукцию – мясо, молоко, птицу, яйцо, но, кто бы что ни говорил об импортозамещении, должного оборудования и племенного материала нашей направленности – высококачественных бройлерных пород – в нашей стране просто нет. И, говоря откровенно, хотелось бы большего доверия со стороны различных контролирующих органов. Порой непонятно, неужели мы дали повод для столь многочисленных проверок? Наша продукция и социальная политика удостоена многочисленных наград: и государственных органов, и региональных и международных выставок. ООО «Саянский бройлер» одно из первых предприятий сельского хозяйства в Иркутской области, которое отмечено сертификатами качества и безопасности международного образца ISO 9001: 2008, ISO 22000:2005, включены в рейтинг «100 лучших товаров России».

– Какие-то изменения в работе торговой сети планируются?
– А мы постоянно её расширяем! Ищем партнёров. Таких, кто может организовать высокий стандарт продаж продукции «Саянского бройлера» со всеми нюансами, которые отличают торговлю мясом птицы. Кроме того, на нашей главной площадке мы запустили вторую очередь линии логистики для отгрузки нашего ассортимента для оптовиков. Ранее мы просто «не успевали» обработать заявки по всему ассортименту.
– Несколько слов об агрономической деятельности.
– У нас обширные посевные поля в Куйтунском районе – 30 тысяч гектаров. ПАО «Куйтунская нива», входящая в состав Агрохолдинга, обеспечивает нас собственной пшеницей на 65%, ещё мы выращиваем овес, ячмень, горох, тритикале – сорт, созданный путём скрещивания пшеницы и ржи. На 100 гектарах в этом году впервые засеян рапс. Пока это испытание разных сортов, ведь в нашей области этот качественный растительный белок, позволяющий животным быстро набирать вес, почти не выращивается. Планируем ликвидировать этот пробел, к 2018 году увеличив производство рапса на площади 3700 гектаров, а к 2020 до 4000.

– Когда Вы пришли в холдинг?
– В 1998 году. Главным энергетиком. Тогда ещё на Восточно–Сибирскую птицефабрику. Потом был назначен директором Мегетского производственного объединения – нашей площадки по производству инкубационного яйца. А с 2010 года занимаю должность генерального директора.
– Что такое «Иркутская область» для Вас?
– Моя жизнь. Я родился в Кутулике, окончил Иркутский государственный политехнический институт, инженер-электрик, 11 лет проработал на Саянском химическом заводе. Потом «эпоха Мегета», ныне – генеральный директор. Область – это для меня и специальность, и люди, и потенциал. Я никогда не думал уезжать отсюда. Хочу, чтобы край развивался, чтобы люди имели и работу, и хорошую зарплату, и время для семьи, были уверены в завтрашнем дне. У нас в холдинге во всех подразделениях трудятся более 2000 человек. И не думаю, что они хотят изменить место жительства. Руководство предприятия, кто определяет устойчивость компании, качество её продукции, – все они отдали предприятию много лет своей жизни. Например, заместитель генерального директора по экономике и финансам Сергей Алексеевич Гончаров, главный технолог Татьяна Геннадьевна Спичка, главный ветеринарный врач Анна Вячеславовна Вознюк. Да и на местах много тех, кто связан с холдингом «не сиюминутно». Текучки кадров у нас нет.

– Как живёт ваш коллектив?
– У нас очень дружный народ. Мы уделяем внимание и совместному досугу. Так, наши летние турслёты – это настоящие праздники талантов! В этом году слёт носил название «Дружба народов», каждый рабочий коллектив представлял бивуак и номера художественной самодеятельности. Знаете, жюри конкурса было, как говорят, «в шоке». Когда перед тобой высится белоснежный храм с золотым куполом, а ребята поют и танцуют так, что «просится слеза», а отдельным номерам позавидуют КВН-щики… это замечательно!
– Спасибо за интервью, с праздником Вас и ваш коллектив. Пусть ваша продукция всегда пользуется повышенным спросом.
– Спасибо!
Дарья Иванова