Вы здесь
Россия вернёт миру надежду Без рубрики 

Россия вернёт миру надежду

Стабильность под санкциями, лицо Европы и русский дух

«США и ЕС должны не маргинализировать Россию,

но вступить с ней в союз, не только чтобы возобновить

торговлю и вернуть процветание,

но и восстановить христианскую цивилизацию,

которая одна может спасти мир от чудовища трансгуманизма».

Архиепископ Карло Мария Вигано,

ватиканский дипломат.

В мире широко обсуждают последствия антироссийских эмбарго, а также ответных мер Москвы. Беспрецедентные санкции против России на деле означают жёсткие ограничения для зарубежных компаний, имеющих бизнес в нашей стране. Разрушается ряд глобальных цепочек поставок товаров, возможен логистический кризис, включая препятствия для судоходства и иностранных авиакомпаний, которым запрещены полёты над территорией России. Обостряется энергетический кризис в тех странах, которые ввели санкции, растут цены на топливо и продовольствие. Замедляются темпы развития мировой экономики.

Торговали — веселились,

подсчитали — прослезились

Санкции против России уже далеко перешагнули экономическую целесообразность и порой доходят до абсурда. Беспрецедентные ограничения наносят серьёзный ущерб нашей экономике. По официальным прогнозам, ожидаемый рост откладывается, неизбежны падение ВВП, снижение экспортных возможностей, сокращение импорта.

Однако эти трудности не так критичны, как предполагали их инициаторы, и не так страшны, как их последствия для самого Запада. Попытки разорвать в клочья российскую экономику и обуздать Россию желаемого эффекта не дают, а благополучие западных стран падает. Получается по пословице: торговали — веселились, подсчитали — прослезились.

Владимир Путин заявил, что санкции Запада против РФ провоцируют глобальный экономический кризис, ограничения бьют по национальным интересам тех стран, которые их вводят.

Для многих стран серьёзна угроза продовольственного кризиса, вплоть до голода. Обвинения в провоцировании нехватки продовольствия в мире Россия отвергает — она полностью выполняет свои обязательства, которые касаются поставок на рынок сельскохозяйственной продукции и удобрений.

Евросоюз, попав в тиски энергодефицита, начинает обходить собственные запреты. Руководство блока разрешило поставки энергоносителей из РФ, даже если оплата будет конвертирована в рубли.

Запад был и остаётся «золотым миллиардом», претендующим на лидерство. Однако в мире в целом растёт влияние России, доверие и желание сотрудничества, народы отвергают попытки США объявить Россию изгоем. Индия, Бразилия, Мексика, Турция, Индонезия, Южная Африка, другие африканские страны не спешат стать на сторону США, защищая свои экономические и стратегические интересы. Вот что заявил экс-премьер Республики Бенин Лионель Зинсу:

«Вы не разжалобите жителя Африки словами о «несчастной» Украине. Сейчас мы все только и слышим про этот кризис, антирусские санкции, нефть, газ… А вы понимаете, что этот кризис значит, например, для Африки? Россия поставляет нам зерно и кукурузу. Вся логистика идёт через Чёрное море. И Африканский мир застыл в ужасе от происходящего. В ужасе от действий США и Евросоюза.

Вы не купите африканцев рассказами о демократии. Это только ваши сказки для внутреннего потребления. Большинство африканской элиты сформировано в Советском Союзе — врачи, инженеры, лётчики, учителя, учёные. Русские единственные из европейцев провели в Африке деколонизацию. И Африка это помнит. Так же, как Африка помнит европейские зверства».

Жизнь идёт своим чередом

По мнению аналитиков, санкции не стали причиной нестабильности в российской экономике, которая демонстрирует свою устойчивость. Стабилизировалась ситуация на валютном и финансовом рынках, укрепилась национальная валюта. Не произошло обвального сокращения производства и роста безработицы, удалось избежать товарного дефицита.

В том, что экономика устояла, решающую роль сыграли меры Правительства и Банка России. Приятые оптимальные решения дают нашей экономике и бизнесу инструменты для адаптации к новым условиям. Правительство упростило работу бизнеса, значительно сокращено число проверок. Нет недостатка в оборотных средствах — есть программы льготного кредитования для поддержки занятости и зарплат, а также модернизации и расширения производства. Снижение налоговой нагрузки, отсрочки по уплате страховых взносов высвободили дополнительные средства для бизнеса. Большую поддержку получили импортёры.

Для сохранения трудовых коллективов приняты системные решения по поддержке отраслей промышленности, строительства, агрокомплекса, ЖКХ, IT-сектора, воздушного и железнодорожного транспорта.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство выделит 1,7 трлн руб. Фонду обязательного медицинского страхования, Пенсионному фонду и Фонду социального страхования, чтобы компенсировать отсрочку различных выплат.

В нашей стране жизнь идёт своим чередом. Будущее предпринимательства в России обсудили на мартовском форуме «Мой бизнес». В форуме приняли участие команды из 84 регионов России, представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития и общественных организаций («Корпорация МСП», «Опора России», ТПП и другие), коммерческих организаций и банков. Совместно пришли к выводу — нужны единые подходы к поддержке и развитию МСП на период до 2030 года, а также инструментарий финансовой и нефинансовой поддержки МСП и самозанятых. Рекомендации форума лягут в основу новых пакетов мер поддержки малого и среднего бизнеса.

В конце мая состоялся Евразийский экономический форум, обсудивший новые сферы и направления сотрудничества в ЕАЭС. Ныне действующая стратегия рассчитана на период до 2025 года. Поскольку речь идёт о значительных структурных сдвигах, то горизонт планирования должен быть продлён на более длительный срок — до 2030, 2035 гг. Круг задач — цифровое развитие, формирование общих энергетических рынков, укрепление хозяйственных связей в рамках ЕАЭС и с дружественными соседними странами, внедрение независимой платёжной системы и платёжного пространства в национальных валютах.

Европа теряет лицо

Колыбель европейской цивилизации, европейский универсализм, либерализм и т. д. Кажется, с этим никто не спорит. Вдруг в США вышла книга, наделавшая много шума в СМИ, на ТВ, в интернете, под названием «Европомойка: почему Америка должна отвергнуть провалившиеся идеи умирающего континента». Автор Дэвид Харсаний пишет: эта ваша Европа такова: «устаревшие институты, экономическая усталость, моральная анемия и культурная капитуляция». Определение жёсткое, но надо смотреть правде в глаза.

Европа погрязла в русофобии. Россию грабят, как когда-то грабили колонии, заморожены зарубежные активы РФ, активы российского капитала, частные средства и недвижимость. Начались гонения на русскую культуру, на её деятелей, артистов, дирижёров, кинодеятелей и т. д. Не возвращают картины из российских музеев. Вот он, западный «гуманизм», во всей красе. Как оказалось, Европа не блещет ни культурой, ни образованием. Западные политики, с дипломами Оксфорда и Кембриджа, не имеют элементарного среднего образования. Запрещены Достоевский, Толстой, Чехов, Чайковский, русский театр, русский балет, русская музыка, русское кино. Россиянам, переехавшим на жительство, студентам, туристам некомфортно стало в европейских странах из-за невиданной по масштабам травли русских. Европа теряет лицо.

Много лет продолжается позорное преследование российских спортсменов. Российский спорт, с его мировым уровнем, поставлен вне закона. Российские команды и атлеты не допускаются к международным состязаниям, а Россия — к проведению на своих стадионах мировых чемпионатов.

Grande nation и европейский суверенитет

Такого внешнего давления на нашу страну не было даже во времена холодной войны. На прошлых выборах во Франции кандидат в президенты Эрик Земмур обвинил США в срыве проектов объединения Европы и России в конфедерацию. Это предлагала Франция, её президенты — Шарль де Голль, Жак Ширак, Франсуа Миттеран. Они считали нашу страну grande nation — великим государством, а Францию — суверенной страной.

Президент Франции Эммануэль Макрон на встрече с Путиным говорил о «коллективном мнении Запада», заметив, что «это фундаментально». То есть о суверенитете Франции речь не идёт. Канцлер Германии Олаф Шольц без конца повторяет мантру «Россия не должна победить». Лидеры европейских государств послушно следуют указаниям госдепа, демонстрируя покорность. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков».

Чтобы не дать России победить, Украину накачивают вооружением — ради спасения «оплота свободы и демократии». Так называют тоталитарный режим, где политику определяют ультраправые и нацистские организации.

Запад заявляет, что он помогает Украине «выбирать своё будущее и процветать». Украина выбрала это «будущее» в 2014 году, и сегодня — самая бедная и самая коррумпированная страна Европы, из которой люди бегут, ища спасения. Крым и Донбасс — минус 6 миллионов населения, минус миллионы гастарбайтеров, минус миллионы беженцев. Замечено, что много беженцев из районов, не затронутых боевыми действиями — они бегут не от русских, которые не воюют с мирным населением, а от бандеровской власти.

Сразу после начала операции стало ясно, что и «нормандский формат», и минские соглашения были обманом. Все восемь лет киевская власть воевала с Донбассом и окружала его укрепрайонами, переводила предприятия на военные рельсы, а страны НАТО вооружали и обучали армию и нацбаты, готовя новую войну.

К началу 2022 года низко пал авторитет политически несостоятельного президента Зеленского, и он стал козлом отпущения. Первые недели спецоперации он притих и притаился, запросил переговоры — якобы расхотел идти в НАТО и уже склоняется к нейтральному статусу. Этого альянс допустить не мог. Глава госдепа Блинкен так и сказал: «Если Украина прекратит воевать, страны больше не будет». Поставки вооружения, в том числе тяжёлого, были многократно увеличены. Зеленский воспрял духом, отверг переговоры, и «зарычал козёл по-медвежьему»: воевать до последнего.

Запад внимательно следит за спецоперацией и прекрасно знает, что население освобождённых территорий не желает возврата в нацистскую Украину. Байден, Шольц и присные твердят о «сохранении территориальной целостности и суверенитета Украины». Но как сохранить то, чего де-факто уже нет? Того и другого страна лишилась сразу после незаконного переворота 2014 года, националисты раскололи общество и развалили страну. И как быть с тем, что население освобождённых территорий не желает возврата ненавистной власти? Целостность и суверенитет Украины Запад возводит в абсолют. Почему же этого не было проявлено в отношении Сербии, Ирака, Сирии, Ливии?

В Заявлении G7 от 15 мая содержится требование к России «прекратить войну», «положить конец трагическим страданиям и человеческим жертвам». Эти требования следовало предъявить Киеву восемь лет назад, когда он развязал войну против собственного народа, начал разрушать Донбасс и убивать мирных жителей, что продолжает делать все последующие годы. Однако Киеву всё сходит с рук: преследование русскоязычного населения, организация биолабораторий Пентагона, военные преступления и преступления против человечности, совершённые националистами.

Западные СМИ полмира одурманили пропагандой о спецоперации на Украине, ложью киевской власти. Но европейцы всё меньше верят этому. У России нет сотен военных баз по всему миру, в отличие от США, она годами добивалась выполнения минских соглашений и, не дождавшись, вынужденно действует в интересах национальной безопасности. Называть её агрессором нет оснований. Как выразился один отставной западный дипломат: «Мы должны сказать спасибо России за то, что она говорит НАТО: нет, вы к нам не придёте».

Восстал русский дух

Ольга Мироновна Зиновьева, президент Общества «Россия — Германия», заявила, что Россия восстала против «глобальной несправедливости» и нанесла «решительный удар по отложенному югославскому сценарию» Запада.

«Восемь лет терпения, оскорблений, поношений, санкций, западной спеси пришли к концу. Русский дух наконец-то восстал против глобальной несправедливости, глобального демократического тоталитаризма, оголтелой русофобии, поддерживаемых визжащей пятой колонной».

Упомянуты несогласные, выступающие всегда «против», потому что «их солнце восходит на Западе» (П. Чаадаев). Россия — страна, где оппозиция, критикуя власть, никогда не причисляет себя к большинству, к народу, не обращается к его национальному и религиозному самоопределению, его исторической памяти, его представлениям о справедливости. Наша оппозиция, полная сознания своей исключительности, самоуверенная и нетерпимая к иному мнению, всегда расходится с народом, который она презирает и считает ниже себя.

Беспрецедентное давление на Россию привело к обратному результату: к сплочению общества. Подавляющее большинство российских граждан поддерживает проведение военной спецоперации. Киевский режим должен выполнить все требования России — таково мнение нашего народа. Признание республик ДНР и ЛНР, спецоперация по их защите меняют мировой порядок, а её успех вернёт миру надежду на установление равноправия всех стран в международных отношениях, на преодоление диктата и свободное развитие наций.

Валентин Вальков

Источники информации:

ИТАР-ТАСС, IZ.RU, interfax.ru, zinoviev.info.

Похожие статьи

Добавить комментарий