Вы здесь
Рыбникова Ирина Геннадьевна Отличники образования 

Рыбникова Ирина Геннадьевна

Заведующий МБДОУ «Детский сад № 25 г. Выборга»

Адрес: Ленинградская обл., Выборгский р-н, г. Выборг, ул. Аристарха Макарова, д. 6

Сайт: http://sad25.com.ru/

Любимое дело Ирины Рыбниковой

О том, что такое жизненный и профессиональный успех, героиня нашего очерка Ирина Геннадьевна Рыбникова говорит так: «Я очень люблю людей. Ко всем отношусь открыто и, соответственно, получаю это взамен. У нас в коллективе нет конфликтов или разногласий, всё решаем вместе. Я выслушиваю предложения всех своих коллег, и только потом принимаю решение. Для меня очень важно мнение детей. Ведь каждый из них пусть ещё маленькая, но личность».

В этих словах заложена большая человеческая мудрость. Именно она – основа большого творческого коллектива детского сада № 25 города Выборга. Здесь 70 человек сотрудников, в том числе 25 педагогов и 7 специалистов, у которых 316 воспитанников.

Работаем дружно, вместе придумываем мероприятия, вместе их реализуем. Коллектив, в основном, молодой. Я очень люблю молодёжь, с удовольствием беру на работу сотрудников, которые приходят к нам после колледжей и институтов. Мы их обучаем, помогаем им, передаём опыт в рамках проекта «Наставничество». И они становятся у нас квалифицированными специалистами, – рассказывает Ирина Геннадьевна.

Детский сад имеет давнюю историю как дошкольное учреждение, принадлежавшее Выборгской сетевязальной фабрике. Его новое здание было построено в 1991 году, так что в 2021-м, в октябре месяце, детский сад празднует юбилей. Ирина Геннадьевна Рыбникова руководит им уже пять лет. И заведующему, и коллективу есть чем гордиться.

За пять лет учреждение преобразилось. Стало комфортным, современным. Обновлено оборудование, в коллектив пришли высококвалифицированные специалисты. Они не жалеют ни сил, ни времени для любимого дела.

Детский сад расположен в экологически чистом месте, в сосновом бору. Здесь у детей есть возможность не только получить знания, но и оздоровиться. Территория обихожена с любовью и вдохновением. Перед входом в здание детского сада есть две большие клумбы, и фонтан.

Благоустройство территории – очень важная составляющая образовательного процесса, способствующая развитию малышей, – отмечает Ирина Геннадьевна. – Всё благоустраивается в соответствии с их потребностями. Очевидно, что на гармоничное развитие детей влияет среда, в которой они растут. Многофункциональность, эстетичность, элементы игровой и мультяшной тематики уличной территории ДОУ, с любовью и теплотой, обеспечивают педагоги и специалисты нашего сада.

Для развития детей, помимо стандартных методик, в саду успешно работает ряд уникальных проектов. Ирина Геннадьевна Рыбникова разработала проект «Рейтинг управления конкурентоспособности персонала».

В течение года мероприятия проводятся каждым воспитателем. В конце года обзваниваем родителей, которые рассказывают, что им нравится, а что нет в работе педагога. Заранее никого не предупреждаем. Составляем рейтинг по итогам работы за год. Педагоги, которые занимают первые три места получают памятный подарок и материальное стимулирование. Это интересно и действенно, есть высокая мотивация стать профессионалом высокого уровня – поясняет суть проекта Ирина Геннадьевна.

Для повышения профессионализма воспитателей в дошкольном учреждении организовано конкурсное движение и проектная деятельность. Есть интересные методические находки, инновационные разработки. Например, новогодние утренники проводятся не только в музыкальном зале, но и на улице: устанавливается живая ёлка и проходит музыкальное сказочное представление с участием ростовых кукол.

На территории учреждения есть терренкур – экологическая тропа с 13-ю станциями. Здесь дети в ходе экскурсий знакомятся с природой родного края, кормят птиц, наблюдают за белками, получают основы знаний о природе.

Есть в детском саду и свой небольшой медиахолдинг с радио и видеоблогом. Передачи на радио делают сами дети с помощью педагогов. А с помощью родителей ребята снимают видеоролики о достопримечательностях Выборга и выкладывают их на собственном ютюб-канале в рамках проекта «Маленький блогер».

Есть и ещё один уникальный, уже межрегиональный проект – «От Волги до Финского залива поэзия – источник позитива». Несколько лет назад Ирина Геннадьевна задумала создать нечто необычное, попробовать то, чего ещё нет в сетевом взаимодействии образования дошкольников.

 В интернет-поисковике нашла статью на интересующую меня тему за авторством Ульяны Месафовны Новиковой, заведующего детским садом № 2 города Тольятти. Мне понравилась статья, и я отправила предложение о сотрудничестве. Сейчас уже нашей дружбе пять лет – рассказывает Ирина Геннадьевна.  – Возникла идея создания совместного сетевого проекта «Создание механизма межрегионального, межведомственного сотрудничества, направленного на развитие поэтической культуры у всех субъектов образовательного процесса в дошкольных образовательных организациях Тольятти и Выборга». В проекте участвуют дети, родители, педагоги обоих дошкольных учреждений – двух городов. Они сочиняют стихи каждый год на определённые темы. Например, темы 2019-2020 учебного года – «По улочкам родного города», «Я шагнул в этот мир». К нам присоединяются и другие дошкольные учреждения Выборга и Тольятти. В конце года издаётся книга. Иллюстрации в книгах – рисунки детей художественной школы Тольятти. Ученики музыкальной школы в Тольятти пишут музыку на сочинённые стихи. Хотим сделать проект международным. Есть возможность посотрудничать с одной из художественных школ Финляндии.

В 2019 году коллектив стал победителем в областном конкурсе по выявлению перспективных моделей государственно-общественного управления образованием Ленинградской области. 2020 год – звание победителей в двух Всероссийских конкурсах: «Лучшие детские сады России 2020», «Образцовый детский сад 2020» и вхождение в топ-500 лучших дошкольных образовательных учреждений России.

Участие в профессиональных состязаниях – не самоцель, а стимул к совершенствованию.

Мы участвуем тогда, когда чувствуем силы и знаем, что будут результаты. Просто так поучаствовать нам не интересно, – акцентирует Ирина Геннадьевна.

Сама Ирина Геннадьевна – педагог и психолог, имеет высшее образование в области таможенного дела. Прежде, чем возглавить детский сад, получила хороший управленческий опыт, работая в школе на севере учителем, методистом, на таможне, в Федеральной Таможенной Службе в должности советника, а потом и советником в Евразийском Экономическом Союзе.

– Моя работа творческая, интересная, работаю с удовольствием в любимом, уникальном коллективе. Обожаю детвору, ведь они наше счастье, радость и наше будущее! – с теплом заканчивает нашу беседу Ирина Геннадьевна Рыбникова. И ей легко верится.

Татьяна Невская

Похожие статьи

Добавить комментарий