САХНЕВИЧ Татьяна Александровна
Директор Северо-Западного института (филиала) АНО ВО МГЭУ, Отличник народного просвещения РФ, кандидат педагогических наук, профессор
Адрес: 183032, Северо-Западный ФО, Мурманская обл., г. Мурманск, пр. Кольский, д. 51
Телефон: 8 (8152) 24-62-04
E—mail: szf_mgai@com.mels.ru
Сайт: http://www.szfmgei.ru/

«Учиться должно быть комфортно». Такой заголовок предваряет виртуальную экскурсию по зданию Северо-Западного института, являющегося филиалом одного из лучших частных ВУЗов – Автономной некоммерческой организации высшего образования Московского гуманитарно-экономического университета (АНО ВО МГЭУ). Этому девизу полностью соответствует и материально-техническая база учебного заведения, и коллектив сотрудников, вот уже двадцать два года возглавляемый Татьяной Александровной Сахневич.
Московский гуманитарно-экономический институт образован в 1994 году ректором, доктором педагогических наук, профессором Любовью Анисимовной Демидовой и Владимиром Павловичем Шупленковым, доктором юридических наук, профессором, заслуженным юристом РФ. Открыть учебное заведение нового типа их побудило понимание того, что стране нужны квалифицированные кадры.
Появление филиала в Мурманске было обосновано необходимостью предоставить молодёжи больше возможностей в выборе будущей профессии. На то время в городе работали всего два высших учебных заведения.
Первым корпусом института была бывшая военная казарма. Вот отрывок из воспоминаний студентов того времени, ныне педагогов СЗИ:
«Филиал в первый год существования был небольшой и мало известный общественности. Но преподаватели были высококвалифицированные, большинство приезжало из Москвы. Профессоры Виктор Васильевич Дибижев, Борис Варисович Салихов — самые яркие из них. Когда приезжали преподаватели головного вуза, занятия длились с утра до вечера, в том числе по выходным дням, в одной аудитории собиралось до 150 человек — мы стремились к знаниям».
20 октября 2016 года Московский гуманитарно-экономический институт переименован в Московский гуманитарно-экономический университет. Сегодня у его филиала — Северо-Западного института новое, оборудованное в соответствии с современными стандартами здание, в котором учатся будущие юристы, экономисты, менеджеры — свыше 1 тысячи студентов — по различным формам обучения: очная, очно-заочная, заочная.
— В институте из 27 аудиторий шесть полностью укомплектованы компьютерной техникой, четыре просторные мультимедийные аудитории, великолепные спортивный, тренажёрный и актовый залы, библиотека и читальный зал. Также есть все условия для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья — говорит Татьяна Александровна Сахневич. – Мы стараемся создать максимально комфортные условия для студентов. Основная заслуга в этом нашего ректора Любови Анисимовны Демидовой. Она все средства вкладывает в развитие учебной базы. У МГЭУ четырнадцать филиалов в России. И у каждого отличная материально-техническая база, свои современные корпуса.
Основным принципом работы руководства является внедрение всего лучшего, что было в советской высшей школе, и постановка этого опыта «на рельсы» требований новой экономической эпохи. Как показал опыт четверти века – педагоги и учёные оказались правы. Выпускники университета востребованы, их охотно принимают на работу ведущие компании и организации страны
В институте ведётся большая научная работа. Это не только различные исследования для предприятий города и области, но и участие в научно-практических конференциях, конкурсах научных работ, семинарах, в том числе и на международном уровне. Налажены связи с зарубежными коллегами из Беларуси, Узбекистана, Англии и Индии.
Профессорско-преподавательский состав не остается в стороне и от общественной деятельности: ряд сотрудников являются членами общественных советов при городской и областной администрациях, в областном отделении Федерального Казначейства. Ни одно значимое мероприятие города не проходит без участия студентов института. Молодое поколение подхватывает все общественно-полезные инициативы, вносит свой вклад в волонтёрскую работу.
— Мы стараемся принимать участие во многих профильных и общественных мероприятиях, которые проходят не только в России, но и за рубежом, — поясняет Татьяна Александровна. – Для нас важен опыт, который способствует росту образовательного и научного потенциала института. Я много лет занимаюсь наукой, и понимаю необходимость этой работы.
Руководитель института рассуждает с высоты своего личного опыта. В профессии она уже более полувека. После школы с отличием окончила Иркутское педагогическое училище, без экзаменов была принята в институт. Потом — годы работы не только в образовательных учреждениях, но и на партийных постах.
— Сейчас почему-то многие представители старшего поколения стесняются рассказывать о том, что состояли в КПСС и были партийными работниками. Я не стесняюсь. Для меня это была большая школа жизни. Я общалась с теми, кто учил меня работать. Мой муж — Леонид Францевич – офицер. Мы много ездили по стране: Сибирь, Украина, Закарпатье, Заполярье и мне всегда везло с коллективом, учениками, соратниками, — Татьяна Александровна с теплотой вспоминает вехи своего жизненного пути.
На работу в Северо-Западный институт её пригласила Любовь Анисимовна Демидова. Сначала в учебную часть. Потом Татьяне Александровне была предложена должность заместителя директора по учебной работе, с которой она и поднялась на верхнюю ступеньку руководства учреждением.
От работы директор, несмотря на столь большой стаж, не устаёт. Постоянно находится в поисках нового, продолжает писать научные работы и стараться делать всё возможное для повышения престижа института. По её мнению, знания приобретаются не ради знаний как таковых, а в целях освоения профессии и развития личности: то, насколько успешно выпускник овладел компетенциями, оценивается, в конечном счёте, на месте его работы.

Слова не расходятся с делом. Студенты Северо-Западного института регулярно побеждают на региональных, российских и международных олимпиадах. В копилке наград коллектива педагогов и студентов есть престижные премии и дипломы. На постоянной основе выходят сборники научных работ, в том числе и студенческих.
Татьяна Александровна гордится выпускниками. Для неё они – вторая семья. А что касается первой то — учёный и педагог – она сумела, несмотря на напряжённый «график» жизни, воспитать двух сыновей – Максима и Дениса. Максим Леонидович является руководителем регионального исполкома ОНФ в Мурманской области, а Денис Леонидович – руководитель отдела банка ВТБ в Санкт-Петербурге.
Секрет успеха, как личного, так и коллективного Татьяна Александровна Сахневич видит в том, что удалось создать трудоспособный, творческий коллектив. В поддержке семьи, и в том, что всю свою жизнь она большую часть времени посвящает любимому делу.