Вы здесь
Саянск — город с большим будущим Город и бизнес 

Саянск — город с большим будущим

Саянск – самый молодой город Иркутской области, одна из самых экономически и социально развитых территорий региона. В этом году ему исполняется 48 лет. Население – чуть более 41 тысячи человек. Компактные микрорайоны, «шаговая» доступность учреждений социальной сферы, торговли и услуг, широкие дороги и тротуары, обилие зелени – все это создает особенную уникальную атмосферу и комфортные условия для проживания.

Мэр города Саянска – Олег Боровский. В последние четыре года многие события, происходящие в городе, характеризуются словом «впервые». В 2014 году в Саянске, впервые в истории города, прошло выездное заседание регионального правительства, определившего основные векторы решения стоящих перед территорией вопросов. Началась активная разработка отсутствовавшей до этого проектно-сметной документации (ПСД) на капремонт и строительство объектов. На сегодня Саянск активно участвует практически во всех государственных программах, действующих на территории области. За счет участия в программах за три года, с 2014 до 2017, городской бюджет вырос почти в два раза. С 2016-го ежегодные доходы бюджета превышают миллиард. Для города с населением 41 тысяча это очень достойный уровень.

В этом году в Саянске начинается новый этап развития — в марте ему присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В июне подписано трехстороннее соглашение о создании в городе Саянске ТОСЭР. От имени министерства экономического развития Российской Федерации документ подписал заместитель министра Савва Шипов, от имени Правительства Иркутской области – губернатор Сергей Левченко, от имени администрации города Саянска – мэр Олег Боровский. 

На территориисаянского ТОСЭР планируется построить газохимический комплекс, который включит в себя два завода – по сжижению природного газа и производству метанола. Инвестор проекта и потенциальный резидент – ООО «Када-Нефтегаз». От газохимического комплекса до Саянска планируется провести магистральный газопровод.

Перспективы развития также связаны с реализацией проекта производства глубокой переработки древесины ООО ПК «МДФ». Планируется открытие предприятия по производству крупногабаритных пластиковых емкостей ООО «ЛайнСиб Плюс». На базе имеющихся промышленных площадок планируется строительство предприятия сельскохозяйственной направленности. Всего на территории ТОСЭР «Саянск» определены  12 видов экономической деятельности, для которых действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности при реализации резидентами инвестиционных проектов.

Это – отправная точка для дальнейшего развития города.

На всех уровнях власти сейчас уделяется серьезное внимание благоустройству городской среды. «Понимаем – город, который строился в 70-годы, сегодня слабо отвечает современным стандартам, – говорит мэр Саянск Олег Боровский. – Не хватает парковок, детских площадок. При строительстве у некоторых домов не были сделаны тротуары, – так торопились возводить жилье. Сейчас работаем над созданием современной городской среды. В прошлом году на эти цели было выделено 9 миллионов рублей, в этом – порядка 25 миллионов рублей на благоустройство дворов, общественных пространств и парков. В этом году завершаем обустройство парка «Зеленый» в микрорайоне Ленинградском. Полным ходом идет благоустройство дворов. Жители поверили в проект, хотят в нем участвовать и это очень важно, ведь именно инициатива и активность горожан определяют «точки благоустройства». Продолжаем проект «Народные инициативы», который тоже работает на благоустройство. Каждый год мы капитально ремонтируем по дороге.

Осенью должны открыть новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Этот год – завершающий для капитальных ремонтов гимназии и дворца культуры «Юность». За последние годы капитально отремонтированы три детских сада. Начали строительство детской школы искусств – у нас еще не было такого объекта. В планах – возведение общеобразовательной школы, нового детского сада. Практически нет безработицы – в Саянске по данным на июнь на учете в центре занятости 113 безработных, при этом около 500 вакансий. Не хватает молодых кадров. Мы над этим постоянно работаем. Не первый год в Саянске идет ревизирование жилого фонд и реконструкция нежилых помещений, ранее занимаемых какими-либо учреждениями, в жилье для бюджетников. Врачам, учителям, работникам культуры. Его можно приватизировать. До недавнего времени это можно было сделать по истечении восьми лет работы. Я вышел с инициативой к депутатам Думы, чтобы сократить срок такой «отработки» до пяти лет. Дума одобрила.

Саянцы видят эти изменения, на встречах, личных приемах, по телефону, в интернет-приемных говорят о том, что идет движение, город хорошеет, меняется его облик. Есть, конечно, и скептики, которые говорят что ничего необычного в этом нет: «Все проводится по государственным программам». Хочу им напомнить, что эти программы существуют не один десяток лет, но почему-то раньше, еще до 2014 года город в них практически не участвовал. Не строились дороги, социальные объекты. Чтобы попасть в эти программы – нужно приложить немало усилий и энергии, разработать проектно-сметную документацию, а главное – иметь сторонников, как в администрации города, так и на уровне области, уметь находить понимание. Без этого ни одна программа работать не будет.

– У города – большое будущее, – подчеркивает мэр. – В августе мы отметим очередной день города и 50-летний юбилей саянской строительной организации «Восток-Центр». День города и День строителя мы празднуем в один день. Это хорошая традиция и она будет продолжаться, ведь именно с них – строителей – начинался наш город. И сегодня мы вместе решаем одну задачу – чтобы город становился лучше, чтобы росли новые объекты, в том числе жилье.

Похожие статьи