Вы здесь
Серебряный доллар, крылья «Боинга» и сибирские надои Россия в экономическом пространстве-времени Даты События 

Серебряный доллар, крылья «Боинга» и сибирские надои Россия в экономическом пространстве-времени

В прошлом номере нашего журнала в статье «Люди высокой пробы» о самоотверженных тружениках, добывающих золото и серебро из истощенного карьера, мы привели данные «Росгеологии», согласно которым в 2017 году Россия преодолеет рубеж годовой добычи золота в 300 тонн (второе место в мире). Мало кто знает, что наша страна активно экспортирует также и серебро, причём один из крупнейших покупателей – Монетный двор США, который чеканит из российского металла американские памятные коллекционные доллары.

Россия входит в число мировых лидеров по производству и экспорту титана, занимая долю 30% всего мирового экспорта. Корпорация Boeing закупает российский титан для гражданских самолетов.

Чью экономику «разорвал» Обама

Итак, Конгресс США принял законопроект о расширении санкций против России. Глава госдепартамента Рекс Тиллерсон так прокомментировал этот факт: «американский народ проявляет свое сильное желание к улучшению российско-американских отношений». При этом он добавил, то Вашингтон надеется на сотрудничество между США и Россией по основным глобальным вопросам.

Тут Тиллерсон что-то напутал: во-первых, отождествил решение конгрессменов с желанием американского народа (как если бы принять решения Рады за мнение народа Украины), а во-вторых, по его мнению, новые санкции способствуют сотрудничеству между двумя странами. Свое мнение он заключил пожеланием, «чтобы наши послания в адрес России, Ирана и Северной Кореи были четко поняты», – заключил дипломат.

Тут он выдал «секрет Полишинеля»: чтобы протащить законопроект о новых санкциях против России, американские политтехнологи включили ее в одну строку с Ираном и Северной Кореей. Это как если бы США поставить в один ряд с Венесуэлой и Зимбабве. Кто же из конгрессменов не против Северной Кореи? Они проголосовали за санкции.

Этот хитрый прием Тиллерсона – выдать черное за белое, подножку за дружеское рукопожатие, а отраву за лекарство, на Западе многие взяли в привычку. Так провальные реформы на Украине они объясняют не действиями киевского режима, а тем, что это «выгодно России». Что бы ни случилось в мире – виновата Россия.

Бывший президент США Барак Обама уверял, что экономика России его санкциями «разорвана в клочья». Непонятно, чему он радовался – видимо, желал российскому народу добра. Если верить Международному валютному фонду, на фоне событий последних трех лет и введения санкций, экономика России не только не была «разорвана», но даже подросла. РФ уверенно удерживает основные показатели благосостояния населения на уровне восточноевропейских членов ЕС, а ВВП по паритету покупательной способности (объективному показателю) на 6-м месте в мире. Разорванной в клочья оказалась экономика Украины, благодаря любви и помощи США, а также «евроинтеграции», «реформам» и «международной помощи».

Конгресс – «за», а кто «против»?

Планируемое Сенатом США расширение санкций в отношении России встретило сопротивление со стороны крупного американского бизнеса. По данным CNN, предприятия из энергетического, финансового, аэрокосмического, автомобильного секторов, тяжелой промышленности, такие как BP, Exxon, General Electric, Boeing, Citigroup, Mastercard, Visa, Ford, Dow Chemical, Procter & Gamble, International Paper, Caterpillar и Cummins выступили за корректировку законопроекта о новых санкциях. По их мнению, они могут повлечь непредвиденные последствия, которые скорее повредят их бизнесу, нежели непосредственно России.

Против этого закона выступают и европейские страны, потому что его принятие ставит в невыгодное положение их энергетические компании и угрожает энергетической безопасности Европы — законопроект недвусмысленно продвигает коммерческих интересы США за счет Европы.

Корпорация Boeing на сегодняшний день получает около 35% российского титана для гражданских самолетов и заверяет, что выгодное сотрудничество с Россией не пострадает от осложнившихся отношений. Еще в 2009 году Boeing и российская корпорация ВСМПО-АВИСМА открыли совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing (UBM), в 2014 году долгосрочный контракт на поставку готовых титановых изделий для Boeing продлен до 2022 года.  Объявлено о расширении мощностей совместного предприятия – завода Ural Boeing Manufacturing. Новый производственный объект разместится в ОЭЗ «Титановая долина» в Свердловской области и войдет в строй в 2018 году. На новой площадке будет осуществляться обработка титановых штамповок для гражданских самолетов Boeing, включая семейство 787 и новые модели – 737 MAX и 777X (indexbox.ru).

Наш журнал сообщал также о сотрудничестве России и США в области современных технологий устойчивого сельского хозяйства. Российский Союз органического земледелия получает заказы из Италии, Нидерландов, Канады, Франции, Германии. Вот и американских фермеров заинтересовал российский опыт в сфере органического сельского хозяйства, а именно – биологизированная технология производства овощей, созданная в России («Успех», №3-2017, «Поможем Америке!»). Тему «помощи Америке» можно продолжить. Пресс-служба Института стволовых клеток человека (ОАО «ИСКЧ») сообщила нам, что разработанная в России технология получила грант на научные исследования и внедрение в США. Американская программа промышленного партнерства штата Мерилэнд (MIPS) выдала грант на исследования инновационной технологии, созданной российскими учёными. В России, в ИСКЧ, были разработаны и внедрены в практическое здравоохранение первый геннотерапевтический препарат Неоваскулген и методика лечения ишемических заболеваний — терапевтический ангиогенез (лечебный рост сосудов). Пионерами данного метода терапии были клиницисты — академик Лео Бокерия, академик Евгений Чазов, профессор Александр Гавриленко, и ученые — профессор Сергей Киселев, академик Всеволод Ткачук.

Грант получили американская компания Artgen Inc, одним из акционеров которой является ИСКЧ, и профессор Университета штата Мэриленд — Браджеш Лал. В общем, деньги останутся в США, нам не жалко – берите наши знания, пользуйтесь!

Таковы отдельные, частные примеры, говорящие о том, что выгоднее Америке – санкции или сотрудничество с Россией.

Доброжелательность и сотрудничество

Что и говорить, отставание от ведущих стран Россия преодолевает с трудом. В 1990-е годы Запад получил российские энергоносители и сырье по демпинговым ценам, разграбление богатств страны не сопровождалось инвестициями в воспроизводство. С 2000 года положение выправлялось, цены на сырье и энергоносители выросли, Запад утратил политический контроль над Россией. По мнению экспертов, именно этим обстоятельством объясняется обострение ее отношений с США и ЕС.

Но в международным сообществе можно жить иначе. Там, где между странами в отношениях преобладают принципы доброжелательства и сотрудничества, открываются новые возможности.

Это показали два важных международных события, состоявшихся в начале сентября – очередной, девятый саммит БРИКС в Сямэне (КНР) и третий Восточный экономический форум во Владивостоке, в рамках которого представлен целый пул перспективных российских и зарубежных инвестиционных проектов и подписано более 200 соглашений на сумму свыше 2 триллионов рублей.

На саммите БРИКС его участники – Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика – договорились о налаживании более тесных экономических связей между ними. Страны БРИКС впервые вошли в десятку крупнейших членов МВФ, возросла и роль Нового банка развития БРИКС, уровень финансового сотрудничества и развития. Такие встречи на высшем уровне помогаютпонимать и учитывать интересы друг друга, способствуют активизации многопланового сотрудничества и диалогу между странами и народами.

В Сямэне присутствовали лидеры ряда стран с формирующимися рынками, естественными союзниками БРИКС и перспективными деловыми партнёрами. На полях саммита во время встречи с Владимиром Путиным президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси объявил о том, что Каир согласовал контракт на строительство «Росатомом» АЭС «Эль-Дабаа» из четырех энергоблоков по 1200 МВт. Египет принял важное судьбоносное решение для развития своей энергетической отрасли. Проект предполагает совмещение атомной электростанции и завода по опреснению морской воды, а это откроет возможности к освоению огромных засушливых территорий.

Хочется завершить обзор мажорной нотой.. Заслуженный работник сельского хозяйства России, Герой Социалистического Труда Юрий Федорович Бугаков 45 лет возглавляет одно и то же хозяйство, ЗАО Племзавод «Ирмень», выросшее из колхоза многоотраслевое высокорентабельное хозяйство. В условиях Новосибирской области надой на фуражную корову превысил 11 тысяч килограммов, среднегодовая урожайность зерновых – более 40 центнеров с гектара, в поле работает, между прочим, и американская техника. Это уровень, достойный и теплой Европы. На высоте социальная политика «Ирмени»: предприятие содержит всю социальную инфраструктуру села Верх-Ирмень. Председателю Бугакову ежегодно начисляются дивиденды. Себе он не взял ни копейки – с 2000 года 70 миллионов рублей личных средств он передал на развитие социальной сферы села, прежде всего на содержание детских учреждений. Недавно Фонд Бугакова зарегистрирован официально.

С такими людьми Россия никогда не пропадет. И кто-то еще смеет утверждать, что Россия не может обойтись без импорта продовольствия.

Валентин Вальков.

При подготовке материала использованы сообщения РИА Новости, ИА REGNUM, сайта kremlin.ru.

Похожие статьи

Добавить комментарий