Вы здесь
Серов Вячеслав Николаевич Успешные Компании 

Серов Вячеслав Николаевич

Руководитель ООО «Увадрев-Холдинг»

Почётный гражданин Удмуртской Республики

Почётный гражданин РФ

Адрес: 426062, г.Ижевск, ул.Спортивная, д.77.

Вячеслав Серов:

«Уметь видеть перспективы – значит безболезненно преодолевать трудности»

История компании ООО «Увадрев-Холдинг» насчитывает 27 временных этапов жизни, каждый из которых, в свою очередь, можно с уверенностью назвать серьёзной исторической вехой в развитии предприятия. Начиналось же всё в 1935 году со строительства на правом берегу реки Ува, которая протекает в Удмуртии, небольшого двухрамного лесозавода с котельной, кузницей, водокачкой и шпалорезом. И вот, открытое тогда, согласно постановлению Совета Народных Комиссаров Удмуртии, предприятие, преодолев колоссальный путь падений и возрождений, преобразований и модернизаций, в 2020 году отметит своё 85-летие.

– Трудно представить, что на месте нашего нынешнего современного производства, когда-то находились деревянные корпуса лесозавода, – говорит руководитель ООО «Увадрев-Холдинг» Вячеслав Серов, который, кстати, в 2020 году тоже отметит юбилей, своё 80-летие. – И, что самое отрадное, мы не стоим на месте. Благодаря коллективу, максимальному использованию всего современного и внедрению высоких технологий, развитие продолжается. Я не без гордости скажу: наш холдинг сегодня – лидер лесопромышленного комплекса Удмуртской Республики.

У руля именно этого производства Вячеслав Николаевич Серов встал около 20 лет назад, хотя управляющим, так сказать, «прародителя» холдинга – Союзным трестом «Востокнефтегазэлектромонтаж», он был назначен в 1981 году, сразу после начала работы предприятия в Ижевске.

На сегодняшний день общий трудовой стаж Вячеслава Николаевича – 60 лет, из коих на руководящих должностях – 55. Свой трудовой путь он начинал с рядового электромонтёра в тресте «Первомайбурнефть» в Куйбышевской области. Через пять лет Вячеслав Серов уже имел хороший опыт в области руководства электромонтажными работами. При его непосредственном участии и патронажем такие работы осуществлялись на строительстве газопровода Бухара – Урал, Средняя Азия – районы Центра, нефтепровода «Дружба». Кстати, под руководством Вячеслава Николаевича впервые в практике вдоль трассового электромонтажного строительства был применён опыт по организации мобильных комплексных колонн с непрерывным технологическим циклом. Вообще для Вячеслава Серова понятие «созидание» – это жизненный принцип. Поиск нового и, что не менее важно, реализация этого нового – и есть основа успешного бизнеса. Поэтому Вячеслава Серова надо было искать там, где требовались ответы на неординарные вопросы. Например, как построить 450 км трассовой линии электропередачи в два раза быстрее отведённых сроков? На строительстве нефтепровода «Сургут – Полоцк» Вячеслав Серов решение нашёл – он организовал комплексную мобильную колонну с непрерывным технологическим циклом. Причём, сделано это было впервые в практике вдоль трассового электромонтажного производства.

Интенсивно растущей в СССР нефтегазовой отрасли постоянно требовались специализированные предприятия, организацию которых поручали надёжным, инициативным и опытным людям. Из их числа был и Вячеслав Николаевич, которого в 1981 году как раз и направили в Ижевск создавать трест «Востокнефтегазэлектромонтаж». На предприятие возлагались большие надежды не только в Удмуртии, но и во всей восточной и центральной части страны. В создании и руководстве этого треста окончательно проявился незаурядный организаторский талант руководителя Вячеслава Серова. Постоянно находясь на объектах, он непосредственно руководил производством электромонтажных работ на стройках системы магистральных газопроводов «Западная Сибирь – Центр», «Уренгой – Петровск», «Уренгой – Новопсков», «Уренгой – Помары – Ужгород», «Ямбург – Елец», «Ямбург – Тула». Здесь он проявил высокий профессионализм, умение решать сложные инженерные задачи, способность мобилизовать коллектив, находясь в экстремальных ситуациях.

– Спустя 10 лет трест уже осуществлял электромонтажные работы на строительстве 12 магистральных газопроводов, 4 нефтепроводов и экспериментального углепровода, – рассказывает Вячеслав Серов, – что стало целой отдельной страницей в истории отечественной энергетики.

Подразделения треста работали в шести регионах России плюс в трёх союзных республиках. На центральной производственной базе было освоено изготовление электромонтажных заготовок, полиуретановых соединительных высоковольтных муфт. Кстати, предприятие являлось единственным в СССР, производившим алюминиевые радиорелейные мачты до 60 метров высотой. Но в начале 90-х трест был акционирован, а в 1993 году из его состава были выведены основные производственные подразделения, которые размещались в странах СНГ. Наступил тяжёлый период выживания. Однако, благодаря таким качествам Вячеслава Серова, как решительность и способность стратегически мыслить, удалось фактически заново спланировать будущее предприятия и его коллектива. Так началась история нового многопрофильного производства, в основу которой были заложены способности руководителя видеть перспективы и знать, что необходимо, чтобы в процессе развития, как можно безболезненнее, переходить от одного этапа к другому.

– Обязательное условие бизнеса – это борьба, – считает Вячеслав Николаевич. – В борьбе мы крепчаем, чётче понимаем, что нужно ставить во главу угла, чтобы достичь успеха. Наши «три кита» – это высококвалифицированные кадры, долгосрочные партнёрские отношения, а также лесные фонды, которыми располагает наша компания. Миссия компании – надёжность и качество, проверенное годами.

На «Увадрев» команда, возглавляемая Вячеславом Серовым, пришла в марте 2001 года. Градообразущий для посёлка Ува лесоперерабатывающий комплекс производил древесно-стружечные плиты, ряд других видов продукции, но, чтобы удержаться на рынке в будущем, нужны были реконструкция, модернизация, новые бизнес-идеи и системный подход в управлении, который способствовал бы их реализации. Первым шагом в этой работе стал капитальный ремонт действующей линии и реконструкция стружечного производства. Таким образом, была снята проблема с дефицитом сырья, и уже в 2003 году завод вышел на проектную мощность – 110 тыс. куб. м. ДСП в год. В том же году Вячеслав Серов был избран депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики 3-го созыва, и, благодаря оказанному ему доверию со стороны избирателей, в 2007 году переизбран на второй срок.

При непосредственном участии Вячеслава Серова были построены и отремонтированы асфальтовые дороги в п. Ува и Увинском районе, проложен газопровод на участках с. Каркалай – ст. Областная – д. Мушковай – д. Пужмесь – Тукля – с. Чекан, полностью решён вопрос газификации в п. Ува. Помимо этого, Вячеслав Николаевич содействовал строительству очистных сооружений в п. Ува. При его содействии и поддержке Президента Удмуртской Республики была проведена реконструкция школы № 1, построен детский сад в п. Ува на 192 места. Ежегодно в плановом порядке Вячеслав Серов в рамках своих депутатских полномочий оказывал финансовую и материально-техническую помощь, организационную поддержку многим бюджетным организациям и учреждениям. Среди них – Управление образования, которому выделялись строительные материалы и компьютеры, специально изготавливалась мебель для школ и детских садов, финансировались экскурсионные поездки учащихся и др.

Учреждениям здравоохранения Удмуртии, благодаря инициативе Вячеслава Серова, выделялись денежные средства на ремонт участковой больницы МО «Удугучинское», дневного стационара Увинской ЦРБ, на содержание мужской сборной команды Увинского района по футболу. Из личного фонда Вячеслава Николаевича Серова в поддержку детской сборной команды по биатлону – приобретение лыжного инвентаря и лыжного тренажёра.

Приобретение строительных материалов ветеранам и пенсионерам для ремонта домов, организация мероприятий для детей-инвалидов, выделение средств для чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС – все эти мероприятия проводились в рамках содействия Управлению социальной защиты населения по Увинскому району. А приобретением оргтехники, музыкальных инструментов и музыкального оборудования в сельские клубы, художественной литературы для Центральной библиотеки, закупке стройматериалов для ремонта и строительства Увинского историко-художественного музея, изготовлению мебели для школы искусств Вячеславу Серову искренне признательно местное Управлению культуры. Но, тем не менее, основное детище Вячеслава Николаевича было и остаётся градообразующее предприятие «Увадрев-Холдинг». По признанию Вячеслава Серова, «существует много способов поиска идей для бизнеса. Однако самый верный – найти проблему потребителя и решить её». Что, собственно, делалось здесь всегда. Инвестиции, вложенные в предприятие с 2001 по 2011 год, создали мощную основу для планов с долгосрочной перспективой. В 2005 году в Уве было создано первое в Удмуртии совместное российско- австрийское предприятие по производству меламиновой плёнки для ламинирования ДСП, и в этом направлении ООО «Фундер-Ува» стало лидером, войдя в пятёрку крупнейших мировых производителей. Ламинированную ДСП увинского производства используют крупнейшие мебельные предприятия страны, а в Удмуртии производители мебели выбирают эту продукцию в более чем 90 % случаев.

В 2012 году было решено на территории действующего, построить ещё один завод. Нормативный срок создания подобного производства составляет пять лет, однако Вячеслав Николаевич перед своей командой и иностранными партнёрами поставил задачу завершить работы в течение двух лет. Как прокомментировал тогда это решение Хайнц Классен, управляющий компанией Siempelkamp, ведущего мирового разработчика и изготовителя комплексных установок для производства древесно-плитных материалов, по его мнению, это будет сделать не просто.

– Но господин Серов имеет большой талант и делает то, что говорит, – подчеркнул Хайнц Классен.

В итоге, в марте 2015 года линия непрерывного действия по производству ДСП мощностью 300 тыс. кубометров в год была введена в эксплуатацию, а уже в июле линия вышла на проектную мощность.

Постоянно проводимая Вячеславом Серовым инвестиционная политика в области технического перевооружения позволила стать «Увадрев-Холдинг» одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий в России. Из некогда локального производителя группа компаний «Увадрев-Холдинг» превратилась в лидера на российском рынке древесно-стружечных плит и импрегнирования декоративных бумаг. Благодаря большому опыту в реализации инвестиционных проектов, предприятие, к примеру, с 2013 по 2015 годы реализовало инвестиционную фазу приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Организация современного производства древесно-стружечных плит», вложив в новое производство более 4 млрд. рублей. Современный завод ДСП, оснащённый самым высокотехнологичным оборудованием, был построен всего за два года. Это позволило в последующие полгода увеличить объёмы производства и продаж в 2,6 раза.

В общей сложности инвестиции ООО «Увадрев-Холдинг» в собственные подразделения за последние пять лет превысили 5 млрд рублей. Это и полная механизация процесса лесозаготовки автоматизированными комплексами «John Deere», современный европейский метод посадки леса – сеянцами с закрытой корневой системой, обновление парка лесовозной и большегрузной техники, постоянная научно-исследовательская работа над составом продукции для достижения высоких экологических показателей. А ещё за минувшую пятилетку «Увадрев-Холдинг» запустил в производство энергетический цех завершил строительство пятой линии импрегнирования декоративной бумаги. И всё это под руководством Вячеслава Серова. Благодаря его усилиям, знаниям, неиссякаемому энтузиазму, с 2012 года по сегодняшний день производительность труда на предприятии выросла на 90 %, средний уровень заработной платы на 70 %, а объёмы налоговых отчислений в 2 раза.

Сейчас ООО «Увадрев-Холдинг» – предприятие полного цикла, которое обеспечивается за счёт собственной заготовки леса, переработки древесины, производства меламиновой плёнки, производства смол и логистическим парком большегрузной техники. Производственный комплекс занимает 57 га и полностью обеспечен своими коммуникациями, собственной лабораторией для контроля за качеством продукции и окружающей средой.

Годовой оборот холдинга на данный момент составляет 10 млрд рублей, численность работающих более 1,5 тыс. человек, выпуск основного продукта ДСП равен 535 тыс. куб. м. в год, а меламиновой пленки – 140 млн кв. м. в год. На российском рынке ДСП «Увадрев-Холдинг» занимает 7 % и 14 % рынка декоративных плёнок для ламинирования ДСП. При этом предприятие поставляет древесные плиты более чем в 60 регионов нашей страны и в страны Таможенного союза.

Но на этом развитие группы компаний «Увадрев-Холдинг» не останавливается. Вячеславом Серовым на предстоящую пятилетку разработана инвестиционная стратегия, предусматривающая объём капиталовложений свыше 10 млрд руб. и реализацию таких крупных инвестиционных проектов, как модернизация старого завода ДСП, запуск импортозамещающих производств ПВХ кромки, фанерных и напольных покрытий, а также освоение производства пиломатериалов экспортного качества. Подобный подход к ведению бизнеса – есть залог дальнейшего успеха холдинга и процветания его коллектива, что, в итоге, приносит и будет приносить в дальнейшем большую пользу стране в целом.

В течение своей трудовой деятельности Вячеслав Николаевич Серов был награждён следующими государственными, региональными и ведомственными наградами:

1966 г. – благодарность Ногайского НГУ;

1966, 1967 гг. – благодарность ко Дню нефтяника;

1971г. – Юбилейная медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»;

1974 г. – Орден «Знак Почёта»;

1974 г. – знак «Победитель социалистического соревнования»;

1975 г. – знак «Ударник IX пятилетки»;

1979 г. – медаль Совета экономической взаимопомощи;

1983 г. – значок «Участник строительства газопровода «Уренгой- Новопсков»;

1984 г. – значок «Участник строительства газопровода «Уренгой- Помары- Ужгород»;

1985 г. – общесоюзный знак «Ударник одиннадцатой пятилетки»;

1985 г. – нагрудный знак «Отличник Миннефтегазстроя»;

1988 г. – Доска Почёта Миннефтегазстроя;

1990 г. – Почётная грамота Миннефтегазстроя СССР;

1990 г – Медаль «Ветеран труда»;

1990 г. – звание «Заслуженный строитель РСФСР»;

1990 г. – Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР;

1993 г. – Почётная грамота Министерства топлива и энергетики РФ;

1995 г. – Почётная грамота Государственного Совета Удмуртской Республики;

1995 г. – Почётная грамота Правительства Удмуртской Республики;

2000 г. – звание «Почётный работник топливно-энергетического комплекса России»;

2000 г. – звание «Почётный работник Роснефтегазстроя»;

2000 г. – знак отличия «Почётный строитель России»;

2007 г. – Орден Русской Православной Церкви Преподобного Серафима Саровского третьей степени;

2010 г. – почётное звание «Заслуженный работник промышленности Удмуртской Республики»;

2010 г. – памятный знак «Святаго Архистратига Божия Михаила» за усердные труды во славу Русской Православной Церкви;

2010 г. – звание «Почётный нефтяник ОАО «Удмуртнефть»;

2012 г. – Почётная грамота Государственного Совета Удмуртской Республики;

2014 г. – звание «Почётный гражданин Увинского района», 2014;

2014 г. – Почётная грамота Удмуртской Республики;

2015 г. – Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ за многолетний добросовестный труд, большой вклад в совершенствование Законодательства и социально-экономическое развитие Удмуртской Республики;

2016 г. – звание «Почётный гражданин Удмуртской Республики»

2019 г. – звание «Почётный гражданин РФ»

Валерий Будумян

Похожие статьи

Добавить комментарий