Вы здесь
Смолина Светлана Александровна Культура и Искусство 

Смолина Светлана Александровна

Директор МАУК «ТКЦ «Братск-Арт»

Адрес: 665708, РФ, Иркутская область, г. Братск, жилой район Центральный, пр-кт Ленина, дом 28, а/я 2350

Сайт: bratsk-art.ru

Тел: +7 (3953) 45-44-01

Творчество по-Братски

Город Братск занимает второе место в Иркутской области по численности населения. Естественно, что вопрос досуга и развития творческих способностей – приоритетный. Достойный уровень в этой сфере обеспечивают учреждения культуры. Среди них одним из лучших считается Театрально-концертный центр «Братск-Арт», которым руководит Светлана Александровна Смолина.

В этом году Центру исполняется 35 лет. Для человека – это возраст расцвета, рождения новых идей. То же самое можно сказать и в отношении творческого коллектива:

– У нас большое количество задумок, – рассказывает Светлана Смолина. – Коллектив стабильный, высокопрофессиональный. Усилили режиссёрский отдел, реформировали некоторые технические службы. Появился контрактный управляющий. Наряду с опытными руководителями творческих коллективов успешно воплощают свои смелые идеи и молодые перспективные педагоги.

Светлана Александровна руководит коллективом Центра с ноября 2014 года. Пришла сюда не со стороны. До этого она двадцать лет проработала в администрации города и уходила в «Братск-Арт» с поста начальника департамента культуры. У неё не только опыт руководящей работы, но и глубокое знание всех тонкостей культурного пространства города.

– Сейчас у нас в центре в официальном штате семь творческих коллективов: «Василики», «Жаворонок», «Жарки», «Любавушка», «Молодость Братска», «Огоньки» и «Трубадур», – продолжает Светлана Александровна. – Их основная направленность – традиционная народная культура. Задолго до моего прихода штатных коллективов было больше. Но, в связи с трудностями переходного периода конца прошлого века, многие были вынуждены отправиться в свободное плавание. Но они всё равно остались у нас, в наших помещениях. Кто-то на аренде, кто-то на безвозмездных условиях. И они всегда с нами на мероприятиях. Это коллектив эстрадного танца «Акцент», бальные танцы – «Эльдорадо», вокальный ансамбль «Элегия», цирковой коллектив и студия брейк-данса. Они ориентированы на современные, более популярные у молодёжи направления в творчестве. Поэтому и было принято решение поддержать именно тех, кто занимается развитием традиционной культуры. Тех, кому сложнее выжить в современных условиях.

Среди семи штатных коллективов два хореографических – «Жарки» и «Молодость Братска» – имеют звание заслуженных на уровне Российской Федерации. Звание народного носит ансамбль русской песни «Любавушка». У хора мальчиков «Жаворонок», ансамбля танца «Огоньки» и детского музыкального театра «Трубадур» – титул образцовых. Несколькими из них руководят бывшие воспитанники. Это уже даёт повод говорить о педагогических традициях центра и правильной методике работы с молодёжью.

– Когда я пришла работать в центр, то приоритетом мы выбрали работу с подрастающим поколением, – говорит директор. – 2017 год в Братске объявлен годом молодёжи. И мы всемерно поддержали эту инициативу. Сейчас у нас проходит интересное творческое состязание «Хоровой PROрыв». В этом году он проводится во второй раз, для старшеклассников наших школ. Немало мы делаем и для совсем юных братчан. В первую очередь отмечу мероприятия экологической направленности. Наш регион – это уникальный природный комплекс с озером Байкал, и эковоспитание для нас важно. Также нельзя обойти вниманием праздники, которые проводятся совместно с нашими друзьями – местными предприятиями. В проведении «Праздника лимонада» нам помогает завод «Гелиос», где производятся различные напитки. Любят дети развлекательную программу «Праздник в Простоквашино», в организации которой помогает ООО «Магнит». День защиты детей, День первоклассника, День знаний, новогодние представления и рождественские ёлки – всё это традиционные мероприятия.

Коллектив Центра отвечает и за организацию главных массовых городских праздников – Дня Победы, Дня города, Дня молодёжи и народного гуляния «Широкая Масленица».

Не остаётся без внимания и культура народов, представители которых проживают в нашем регионе. «Фестиваль национальных культур» – одно из самых любимых и ярких событий в культурной жизни города. В наших коллективах занимается 578 воспитанников. Всего в течение года мы проводим более 200 мероприятий.

По словам Светланы Смолиной, мэр Братска Сергей Васильевич Серебренников «любит культуру, всегда слышит просьбы её сотрудников, помогает». При поддержке городской администрации реализуется ряд больших проектов. На первом месте инициатива комитета экономического развития – Братский экономический форум. Традиционно проходит в «Братск-Арте» выставка-ярмарка «Хлебосольный Братск» в поддержку местных производителей.

Третий год гостем Центра становится пианист Денис Мацуев. Приезд звезды международного уровня стал возможен при поддержке руководства города и спонсоров.

Немаловажна помощь в модернизации оборудования ТКЦ. Недавно были приобретены новый сценический комплекс и рояль высокого класса. За счёт благотворительных средств появилась мощная звуковая и световая аппаратура. Теперь коллектив центра надеется, что у них в скором времени будет большой цифровой экран, который поднимет уровень проводимых мероприятий на новую высоту.

– Главная ценность нашего учреждения – это творческий коллектив, – подчёркивает Светлана Александровна. – Это как тонкое изысканное кружево, каждая ниточка в котором – составляющая единого узора. Накануне юбилея от души желаю всем моим сотрудникам воплощения творческих планов. В том, что у нас всё получится, сомнений нет: характер у нас настоящий сибирский. Благодаря тому, что руководство города чётко следит за выполнением «майских указов» Президента Владимира Путина, зарплата у нас – одна из самых высоких в культуре. Это правильно. Труд хороших, профессиональных работников должен оплачиваться достойно. Так что мы полны планов, а также надежд, что у нас будут и все технические возможности для реализации новых идей, как в традиционном творчестве и культурном воспитании, так и в сфере шоу-бизнеса, без которого сейчас никак не обойтись. Надо обеспечивать жителям нашего города достойный, интересный досуг.  Мы стараемся делать это качественно, по-Братски.

Татьяна Гурышкина

Похожие статьи

Добавить комментарий