Вы здесь
Создайте бизнесу комфортную среду – он отплатит сторицей Актуальная тема 

Создайте бизнесу комфортную среду – он отплатит сторицей

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства за прошлый год, заявил, что на сегодняшний день в России проживает почти 19 миллионов бедных. «Многим людям трудно. Некоторые просто выживают», – констатировал Медведев. Среди мер по борьбе с бедностью глава правительства назвал различные выплаты и льготы, дополнительное образование, медико-социальную реабилитацию и помощь в трудоустройстве. Снижение уровня бедности является одной из национальных целей развития страны, поставленных в «майских указах» президента Владимира Путина в 2018 году.

Проблема бедности, невысокого по современным меркам уровня жизни в стране – предмет постоянного беспокойства граждан и нескончаемых обсуждений в СМИ. По мнению некоторых политологов, причина в том, что власть не исполняет свои обязательства перед избирателями. Разрыв между бедностью и богатством слишком велик, но власть это мало беспокоит. Особенно это заметно в регионах, где контроль за властными структурами ослаблен и устойчивы местные клановые традиции. В этом многие видят основную причину коррупции. Предлагаемые меры, как всегда, те же: свободные конкурентные выборы, прозрачность власти, развитие самоуправления. Причём нередко ставят в пример якобы «подлинную демократию» девяностых годов и требуют «вернуть свободную конкуренцию» в политику. Какая была «конкуренция», многие запамятовали, а молодёжь и вовсе представления не имеет о нравах «лихих девяностых».

Думается, причины недостаточно высокого уровня жизни в стране намного глубже.

В интервью для альманаха «Деловая элита России – 2018» Виталий Хан, глава АО «Специальное конструкторско-технологическое бюро «Катализатор», сообщил, что его компания в последнее десятилетие вышла на мировой рынок, достигла среднегодового роста выручки не менее 100 % и наметила сохранить высокие темпы на будущее. На вопрос, почему отечественная промышленность не может рвануть вперёд, как например, китайская, Виталий Валентинович ответил: «Всё дело в менталитете. Уже и представители власти понимают, что развитие необходимо, но мешает закоснелость, боязнь инициативы. Надо перестраиваться, избавляться от привычки довольствоваться достигнутым».

Это многое объясняет. Невысокая эффективность и технологическое отставание экономики – вина не только власти. Менталитет старшего поколения, воспринятый «по наследству» частью молодёжи, сложился при социализме, когда единственным работодателем было государство, а человеку было не положено иметь собственность на средства производства – чтобы ему было нечем распоряжаться, не отчитываясь перед начальством. Чтобы он не отвлекался от «общественно полезного» труда. Личная инициатива не одобрялась, желание заработать больше называлось погоней за длинным рублём. На тех, кто имел нахальство зарабатывать личным трудом в частном порядке сверх зарплаты, чтобы приобрести машину, дом и прочее, навешивались ярлыки: приобретательство, стяжательство, «собственнический инстинкт» и т. д. Само слово «собственник» по отношению к отдельному гражданину содержало обвинение: якобы он противопоставлял себя обществу. Так сформировалась одна особенность нашего менталитета – неуважение, неприязнь к частной инициативе и частной собственности.

При социализме государство заботилось о человеке, но за предоставляемые блага (они были немалые, хотя и недостаточные) оно требовало наши души. Теперь государство гарантирует здравоохранение и среднее образование, в остальном человек должен позаботиться о себе сам. Чтобы жить в достатке, нужно много работать, а не так как раньше – от сих до сих. Выполнил норму на 100 % – получай сто рублей. Выполнил на 200 процентов – получай сто десять рублей. Сегодня в заработке никто ограничить не может.

Общество, состоящее из одних пролетариев (не только рабочих, но и инженеров-пролетариев, учителей-пролетариев, ученых-пролетариев), не имеющих почти никакой собственности, бесперспективно. Страна бедных людей не может быть богатой страной, даже если у неё полные недра и бескрайние поля. Обидная для нас формулировка Уинстона Черчилля: «социализм – это всеобщее убожество» – по существу имела основания.

Впрочем, всё это уже в прошлом. Время постепенно расставляет всё по своим местам. Страна уже другая, положение меняется к лучшему. Два десятилетия нового века принесли свои плоды. Ведь это факт, что современная Россия достигла такого уровня жизни, какого она не имела никогда за всю историю существования государства. Есть значительный разрыв со странами «золотого миллиарда» (как иногда называют Запад). Но по сравнению с тем, что было 20 лет назад, сделан рывок вперёд, разрыв медленно но верно сокращается. Образование и медицина по-прежнему бесплатны и общедоступны, технологически развиваются средства связи, телевидение, интернет, автомобилизация населения превышает все ожидания. Магазины полны ассортимента, средняя зарплата по стране выросла, границы открыты, процветает туризм.

Тем не менее для такой богатой всеми видами ресурсов страны иметь столько бедных нетерпимо. Надо требовать от власти решительных мер по повышению эффективности экономики и уровня жизни всех слоёв населения. Надо требовать от исполнительной власти исполнять то, что гарантирует Конституция. Надо требовать, чтобы наша собственность была защищена, сбережения не пропадали. Чтобы власть опекала бизнес, а не относилась к нему как к обузе или как к дойной корове.

Общая картина остаётся пёстрой. На фоне благоденствия видна бедность. Желания многих остаются неутолёнными. Нелегко зарабатывать деньги, трудно разбогатеть. Раньше жить было проще. В социальных сетях многие выражают недовольство, например один безымянный пользователь написал следующее: «Скажите, а только ли я хочу обратно в СССР? В то время, когда мы жили в одной большой стране, когда зарплата была примерно одинаковой у всех, когда мы были уверены в том, что мы защищены от любого врага, когда мы точно знали, что живём в самой лучшей стране мира… С каждым годом стараюсь думать о том что это лишь мои мечты, но всё больше хочу туда вернуться».

Парадоксально, но именно достигнутое подвергается сомнению: в том ли направлении идёт развитие, то и дело слышатся оценки – застой, стагнация, откат назад. Многие живут так, как им и не снилось тридцать, даже двадцать лет назад (не только богачи покупают иномарки, строят себе дома, ездят отдыхать за границу). Но при этом считают, что живут ужасно, и страна катится в пропасть. В этом есть известная доля лукавства. Особенно неутомимы политики, представляющие ту оппозицию, которая не может преодолеть проходной барьер на выборах в Государственную Думу, и кандидат которой на президентских выборах получил один процент голосов. Примыкают к оппозиции также некоторые представители нашей творческой интеллигенции, артисты, режиссеры, писатели, художники, вполне преуспевающие, многие из которых вышли на европейский уровень доходов, но «не могут не испытывать беспокойства за страну». Они выдают свои заявления за «общественное мнение», но истинное общественное мнение в гражданском обществе складывается иначе. Политическая культура предполагает конструктивную позицию, знание истинного положения дел и уважение мнения избирателей. Мы забыли о несвободе, о страхе перед властью. Мы свободно высказываемся, поносим правительство и депутатов, жалуемся на нынешнюю жизнь и приукрашиваем Былую. В этом нет ничего удивительного – людям свойственно идеализировать прошлое и желать лучшего. Но народ в целом обмануть невозможно, у него хорошая память, он чувствует ситуацию и трезво оценивает реальное положение дел. Люди работают и знают, что будут жить так, как будут работать.

Оппозиция не устает повторять, что «Россия сегодня больна». Граждане страны отвергают подобные утверждения. Россия имеет трудоспособное, физически и морально здоровое население, свободное от рабских привычек, оно и строит страну, выводит её экономику, науку и культуру на новый уровень. Богатство России – это труд, инициатива, энергия, ответственность граждан, не отделяющих свой личный успех от общего успеха, работающие для процветания страны. В их числе – отечественные предприниматели, в том числе представители малого и среднего бизнеса, который является предметом исследования нашего журнала и альманаха «Деловая элита России». Наша задача – создание положительного образа предпринимателя. Мы приходим к выводу: правы те, кто доказывает, что именно в развитии малых и средних частных предприятий кроется большой потенциал отечественной экономики. Как плановая экономика прошлого не смогла обеспечить страну всем необходимым, так и нынешние крупные корпорации и монополии не смогут полностью удовлетворить разнообразные потребности населения. Великие возможности не в них, а в развитом малом бизнесе, чутком к меняющимся запросам рынка и восприимчивом к новым технологиям. Он обеспечивает занятость значительной части населения, создаёт огромное количество рабочих мест и даёт живой доход в бюджет страны. Общеизвестно, что в передовых экономиках мира именно малый бизнес даёт половину и более национального дохода, почему же Россия имеет лишь пятую часть? Не потому ли, что предпринимательство постоянно натыкается на препятствия и барьеры? Как заявила краснодарский фермер Нина Владимировна Карпенко: «Досадно, что люди, открывшие собственное дело, создавшие рабочие места, сталкиваются часто с беззаконием, с чиновничьим произволом. При этом государственная поддержка, как правило, оказывается крупным производителям. Но ведь для фермера аграрное дело – это не только работа, это уклад жизни, продолжение традиций, любовь к своей малой родине» («Деловая элита России – 2018»).

Президент В. В. Путин, выступая на прошлом форуме малого и среднего предпринимательства «Опора России», призвал предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса, сделать их необременительными, дружественными для предпринимателей, создать комфортную бизнес-среду.

Если это будет реально сделано, бизнес отплатит сторицей – обеспечит стабильную налоговую базу, создаст разнообразный рынок труда, даст надежду населению регионов, где нет развитой промышленности. Приведём слова руководителя ООО «Проммонтаж» села Катенино Челябинской области Евгения Змиевского: «Мы начинали с двенадцати сотрудников. Сейчас уже более двухсот. Скоро начнём работать на Томинском ГОКе и увеличим штат ещё вдвое» («Деловая элита России — 2018»). Вот пример, как малый и средний бизнес на местах может эффективно решать государственную задачу повышения уровня жизни населения. Это не может не вызывать уважения, благодарности и гордости.

Валентин Вальков.

Похожие статьи

Добавить комментарий