Вы здесь
Сторона света, где сплетаются души Деловые люди 

Сторона света, где сплетаются души

25 лет назад в горном селе Дагестана появилась школа боевых искусств

         7 апреля 2021 года в школе боевых искусств «Пять сторон света» Гусейна и Ольги Магомаевых, находящейся в селе Халимбекаул Буйнакского района Республики Дагестан, состоялось торжественное мероприятие – Фестиваль народов Дагестана, посвящённый 100-летию образования Дагестанской автономной Советской Социалистической республики.

С приветствием в адрес организаторов и участников фестиваля обратились основатели школы Гусейн Сайгидович и Ольга Николаевна Магомаевы. Они отметили, что именно любовь к родному краю, стремление сохранить его культуру и традиции является важнейшим элементом воспитания детей. Подобные мероприятия позволяют каждому ребёнку раскрыть свой творческий потенциал, проявить себя в разных видах деятельности, вносят яркие краски в нашу жизнь.

         Из тех 100-лет, что существует Республика Дагестан, четверть века в этом живописнейшем горном краю живёт и постоянно развивается известная не только в Дагестане и в России, но и во многих странах мира, школа «Пять Сторон Света», воспитавшая огромное число именитых спортсменов и вообще изумительных, чистых душой и сердцем людей.

         На плакатах, вывешенных в коридорах школы, огромными буквами начертаны слова «Стойкость», «Терпение», «Трудолюбие», «Упорство» – тот самый фундамент, на котором, начиная сызмальства, строится характер будущего человека, гражданина, чьё имя должно в будущем стать громким и славить родной Дагестан.

Исторические корни нынешней школы боевых искусств уходят в конец 70-х – начало 80-х годов прошлого столетия. В 1972 году Гусейн  Сайгидович окончил Дагестанское художественное училище имени Джемала. Его послужной список на художественном поприще огромен: член Союза художников СССР, обладатель Гран-При на биеннале графики в Гаване (Куба) в 1987 году, лауреат премии комсомола Дагестана в 1989 году, неоднократный призёр многочисленных художественных выставок в стране и за рубежом. Тем не менее, Гусейн Магомаев решил посвятить свою жизнь спорту. И это, несмотря на то, что родился он с пороком сердца. С детства Гусейн обладал огромной силой воли и смог преодолеть недуг. В 17 лет уже стал тренером, основателем спортивного каратэ в Дагестане. 

         – Наше знакомство произошло в 1976 году в Москве, – рассказывает супруга Гусейна Ольга Магомаева. – Там же мы и поженились, и вот, уже 45 лет вместе. И не просто вместе. Мы одно целое, поскольку за эти четыре с половиной десятилетия не раз пришлось преодолевать многочисленные преграды, терять самое дорогое и вновь возрождаться, строить, созидать, создавать.

         Гусейн Магомаев по характеру человек очень спокойный, вдумчивый, немногословный и, прежде чем, что-либо сказать, сто раз подумает, взвесит каждое слово. На первый взгляд может показаться, что он замкнутый. Но это не так. Он весёлый, исключительно добрый человек, с замечательным чувством юмора, очень жизнелюбивый, целенаправленно изучает единоборства как искусство. Гусейн – философ и профессионал в тренерском деле. В конце 70-х он был уже старшим тренером РСФСР по каратэ. Гусейн  Сайгидович  всегда тяготел к китайским видам боевых искусств. И, хотя в те годы политика нашей страны отвергала дружеские отношения с Китаем даже в спорте, Гусейну Магомаеву, тем не менее, сохраняя элементы традиционно китайского ведения боя, удавалось тренировать сборную России по каратэ. Кстати, ещё учась в училище, он не упускал возможность подробнее знакомиться с китайскими видами единоборств. Всё это помогло Гусейну Магомаеву собрать команду учеников, которые впоследствии составили костяк сборной России. И, поскольку жители Дагестана уважают спорт и силу, местные мальчишки боготворили Гусейна  Сайгидовича.

– В те далёкие годы наша команда дала стране четырёх чемпионов СССР по каратэ и одержала множество побед на чемпионатах и соревнованиях самых высоких уровней, – рассказывает Ольга Магомаева. – Но когда каратэ, считая его несущим вредную идеологию, запретили, мы окончательно решили уехать из Москвы в Дагестан. И именно тогда перед нами стал вопрос: как дальше жить? На тот момент у нас в прямом смысле слова ничего не было.  Правда, вокруг оказались замечательные люди. Их бескрайней доброте, благородству нет предела, и они помогли нам преодолеть годы лихолетья. Ведь 12 лет мы жили в вагончике, подаренном одним из сельчан – в нём раньше был курятник.

В 1984 году Гусейн и Ольга Магомаевы на своей земле и на свои средства создают студию художественной и физической пластики, ставшую впоследствии базой для создания школы боевых искусств «Пять Сторон Света». Названа школа так неспроста. По замыслу Гусейна Магомаева, четыре стороны света людей разделяют на государства, религию, языки и национальности, а пятая – небо – объединяет. Небо – это  вершина, где сконцентрированы основные постулаты Гусейна  Сайгидовича: людей надо уметь слушать, с учениками надо говорить, работой надо гордиться, семью свою надо любить. А ещё Гусейн Магомаев твёрдо убеждён в том, и этому он учит своих воспитанников, что нет предела совершенству. Серебряные медали Гусейн считает утешением для проигравших. Только золото! И тренер, и ребята чётко знают, если выиграл бой –  не слишком радуйся, проиграл бой – не слишком огорчайся,  прежде чем бить других, научись выносить удары других, найти хорошего учителя нелегко, найти хорошего ученика ещё труднее, в жизни будь уступчив, в бою сражайся до самого конца.

Всегда следуя этим истинам, Гусейн Магомаев вывел в люди несколько тысяч учеников. Один из них – Муслим Салихов. Он в 2006 году на международном турнире в Китае впервые, будучи не китайцем, завоевал титул «короля кун-фу».

В бытность СССР Гусейн и Ольга ездили по всей стране, пропагандируя здоровый образ жизни, знакомя молодёжь с ушу. После этих визитов практически во всех городах создавались школы по изучению этого вида единоборств.

–  Мы провели несколько десятков обучающих семинаров первых инструкторов по ушу, прежде чем нам министр спорта Дагестана разрешил под личную ответственность Гусейна Магомаева, создать спортивную Федерацию ушу Дагестана, – рассказывает Ольга Николаевна. – Через год, проведя по стране ещё множество семинаров, мы смогли создать Федерацию ушу РСФСР. А ещё через год, организовав Всесоюзный семинар по ушу в Дагестане, куда съехалось 477 человек со всего Союза, мы смогли добиться снятия запрета на изучение боевых искусств и создали Федерацию ушу СССР. Первым президентом федерации ушу СССР был ученик Гусейна Магомаева журналист – индолог Владимир Ивашин.

Почти все известные тренеры, которые сегодня работают в школах ушу, прошли обучение у Гусейна, а теперь уже их ученики ведут группы по всей России и бывшим союзным республикам. Итоги многолетнего кропотливого тренерского труда сегодня таковы: 3803 золотые медали, 1023 серебряные и 800 бронзовых медалей. Одно из недавних достижений школы – 41 медаль, завоёванная на чемпионате России по ушу в Москве. Копилка медалей сборной команды школы пополнилась 18 золотыми, 18 серебряными и 5 бронзовыми медалями.

– За последние пять лет, а точнее четыре года, поскольку один год у нас отняла пандемия, и соревнования на уровне чемпионатов Европы и мира были отменены, мы неоднократно занимали первые командные места, – рассказывает Ольга Магомаева. – Даже в 2020 году в рамках общекомандных соревнований было завоёвано 20 золотых медалей. Трое наших выпускников заключили контракт с престижной международной организацией смешанных боёв UFC, где успешно показывают своё мастерство. Это талантливый спортсмен, неоднократный чемпион России и Европы Забит Магомедшарипов, пятикратный чемпион мира Муслим Салихов и совсем ещё молодой Магомед Магомедов.

Есть среди выпускников школы и инвалид, паратхеквондист Зайнутдин Атаев. Он вошёл в состав сборной России и получил путёвку на Олимпийские игры в Токио в 2021 году. Кстати, он стал вторым представителем школы, который примет участие в Олимпийских играх.

– Невзирая ни на какие трудности, школа продолжает развиваться, – говорит Ольга Магомаева. – В конце мая 2021 будет введено в эксплуатацию трёхэтажное жилое здание на 200 мест. Коллектив школы полностью сохранён. В период карантина мы помогали всем нуждающимся семьям. Ведь у нас много людей с низкими доходами и зарабатывают средства на жизнь, занимаясь различной хозяйственной деятельностью. Для таких семей было собрано 200 продуктовых комплектов, которые они получили безвозмездно.

Постоянная работа над тем, чтобы школа становилась всё более комфортной, привлекательной, навела Гусейна и Ольгу на мысль сделать «Пять Сторон Света» замечательным местом отдыха ребятишек в период летних каникул. Дети, приехавшие сюда, вместе с родителями, могут пройти курсы обучения ушу-саньда, тхеквондо и сложно-координационную технику Тайцзицюань – китайское боевое искусство, являющееся как единоборством, так и оздоровительной практикой. Это раздел внутренних стилей ушу, объединяющий в себе технику боя, знание о дыхании и осознанность движений.

Всё это может стать хорошим стимулом для совершенствования первых навыков боевых искусств. И, вполне возможно, в будущем мы услышим новые имена, получившие свою мировую известность под сводом прекрасной школы боевых искусств «Пять Сторон Света» Ольги и Гусейна Магомаевых. Кстати, для Гусейна Сайгидовича год 2021-й – юбилейный. Ему исполнилось 70 лет! Поздравляем!

Похожие статьи

Добавить комментарий