Вы здесь
Стройте дома на песке из Мансуровского карьера! Успешные Компании 

Стройте дома на песке из Мансуровского карьера!

ЗАО «Мансуровское карьероуправление» по итогам прошлого года вошло в «Топ-100» экономического рейтинга. За значительные экономические достижения, поддержание высоких стандартов социальной защищенности сотрудников, достойный вклад в развитие отрасли предприятию присвоено звание «Лидер России».  

Генеральный директор ПОПОВ Сергей Николаевич.

Адрес: 143573, Московская область, Истринский район, п/о Онуфриево, д. Алексеевка.

Дом, построенный на песке — библейское выражение, означающее нечто ненадежное и «безрассудное». Парадокс в том, что именно на песке мы строим дома – в том смысле, что без песка не сделаешь раствор, не замесишь бетон, не построишь фундамента и стен. Москва строит дома на песке, добытом на Мансуровском песчано-гравийном карьере в Истринском районе Подмосковья.

Мансуровский карьер был создан для разработки песчано-гравийного месторождения. Образованное в 1982 году, предприятие было государственным и «планово убыточным». Разумеется, в годы реформ 1990-х годов оно было брошено на произвол судьбы. Но строительство, как и жизнь, никакие невзгоды не останавливают, потребность в стройматериалах была всегда. Предприятие было выкуплено, акционировалось и в новых экономических условиях стабильно работает на внутреннем рынке Московского региона. Руководство карьероуправления, начинавшего с добычи ископаемого сырья, дальновидно сориентировало коллектив на повышение эффективности, глубокую пе­реработку добываемого сырья, наладило производство бетона, раствора, железобетонных изделий (в 1993 году запущен цех ЖБИ), «чистых» и сухих фракционированных песков, сухих строительных смесей. 

Сложился успешный, многопрофильный строительно-индустриальный комплекс, применяющий в работе современное оборудование и эффективные технологии. Песок различных фракций, щебень и гравий, добываемые  открытым способом, поставляются на домострои­тельные комбинаты, бетонные заводы и дорожникам Подмосковья и Москвы.  Выработка предприятия – 400 – 600 тысяч кубометров щебня и порядка 600 тысяч кубов песка. Карьер и горный цех дополняет промышленная площадка с основными и вспомогательными цехами. Сформированы все подразделения пред­приятия, чтобы без сторонних организаций осуществлять все технологические процессы от работы в забое до доставки го­товой продукции на строительные площадки. Использование своих качественных песка и щебня обеспечивает добротное качество продукции, стабильность и прибыльность предприятия. Собственная сырьевая база и умение качественно перерабатывать свое сырье делают компанию одним из лидеров на рынке качественных строительных материалов.

На предприятии трудятся около 400 человек, многие работают десятилетия. Но работников не хватает, особенно машинисты бульдозеров и экскаваторов, другой горной техники. Местную молодежь эти профессии не привлекают, приходится искать людей в других регионах,  селить специалистов в построенном для них общежитии. Здесь дорожат людьми. Основной приоритет – безопасность труда и здоровье людей, полный социальный пакет, а также дополнительные льготы, дотации на питание и другие льготы, соглас­но коллективному договору. Это и многое другое позволяет удержать специалис­тов, создать комфортные условия труда. Недаром Мансуровскому карьероуправлению присуждено звание «Лучшее предприятие Подмосковья в сфере охраны труда». Руководство карьероуправления идет ещё дальше – решает жилищную проблему, уже куплена земля для строительства жилья для работников предприятия. В этих вопросах карьероуправление плодотворно сотрудничает с администрациями Костровского и Онуфриевского сельских поселений, хозяев территории, как и с администрацией Истринского муниципального района.

Стратегия руководства Мансуровского карьероуправления и его генерального директора Сергея Николаевича Попова заключается в государственном подходе к делу, в  бережном отношении к ресурсу и восстановлении экологии. Вскрышные работы, добыча сырья обязательно завершаются рекультивацией. Восстановление отработанных площадей предусмотрено проектной документацией. Техника возвращает на место разработки снятую глину и пло­дородный слой земли, сотрудники предпри­ятия высаживают деревья.

Площадь горного отвода и разведанных запасов составляет немногим более 700 га. В настоящий момент, как сообщает технический директор карьероуправления Олег Михайлович  Виноградов, работающий в компании с ее первых дней, уже половина месторождения отработана, осталось порядка 350 гектаров. Это означает, что месторождения хватит ещё лишь на 30 лет. Будущее карьера пока под вопросом. Существуют противоречия, на сегодняшний день неразрешенные. Есть проблема с отводом земли под разработку полезных ископаемых. Большая часть остав­шихся запасов полезного ископаемого распо­ложена на землях Гослесфонда, и, если участок не отведут в ближайшее время, предприятие прекратит свою деятельность.

Истринская торгово-промышленная палата отметила, что Мансуровское карьероуправление – это не только карьерная добыча и переработка полезных ископаемых, а целый интегрированный комплекс предприятий, поле для разнообразной предпринимательской деятельности. Есть в Мансуровском карьероуправлении и подсобное фермерское хозяйство – «Сергиево-Никольское подворье». Здесь выращивают овощи и фрукты, занимаются животноводством, своя пасека.

Здесь делается все возможное, чтобы рекультивировать отработанные земли, воссоздать ландшафт, оживить его. Это требует определенных затрат, но они себя окупят. Восполнить нанесенный природе ущерб — наша моральная ответственность, считают работники карьероуправления.

Особенности Мансуровского месторождения состоят в том, что часть песчано-гравийной массы приходится добывать из-под воды. На месте выработанных площадей  карьера появилось немало водоемов, пришлось искать нестандартный способ рекультивации – использовать водные ресурсы для аквакультуры и устройства зон отдыха. Решили выращивать здесь хорошую рыбу, разработали  проектную документацию, согласовали ее с Минэкологии и Минсельхозом и приступили к  реализации. Так на базе Мансуровского карьероуправления появилось и успешно действует единственное в Истринском районе рыбоводческое хозяйство.

Рыбу здесь разводят по современной технологии, в садках понтонного типа. Выращивают на импортных натуральных кормах товарный продукт – радужную форель, сибирского осетра и стерлядь, за год удается получить до 50 тонн рыбы. В качестве эксперимента выращивают и других рыб – карпа, щуку и судака. Пока закупают мальков, но специалисты-рыбоводы планируют освоить полный цикл разведения, начиная от выведения малька из икры до выращивания особи товарного размера. А поскольку водных объектов достаточно, в перспективе планируется обустроить места для спортивной ловли.

Девиз предприятия — работать эффективно, соблюдая при этом приоритет природоохранного законодательства, чтобы сохранить окружающую среду и передать ее следующим поколениям в чистом виде.

Валентин Вальков.

Похожие статьи

Добавить комментарий