Вы здесь
Унщиков Александр Александрович Деловые люди 

Унщиков Александр Александрович

Директор компании ООО «МАГИСТРАЛЬ»

Кандидат технических наук

Член Союза писателей России

Адрес: г. Оренбург, ул. Томилинская, д. 233, кв.27.

На благо – время и труды

На прошедшей 30 июня «Прямой линии» Президент Владимир Путин напомнил, что Россия по территории является самой крупной страной в мире, она богата природными ресурсами. Но главный золотой запас страны, добавил Путин, – это люди, их духовность и культура, тяга к науке и образованию. Незадолго до этого Всероссийский Комитет по общественным наградам и званиям вручил группе граждан орден «Почётный гражданин России» – за долгую и активную деятельность на благо нашей страны. Среди награждённых – оренбургский учёный и предприниматель Александр Александрович Унщиков.

Александр Унщиков смолоду обладал характером и целеустремленностью, задатками бойца и лидера. Энергии ему было не занимать, во время учебы в Оренбургском политехническом институте увлёкся спортом, выступал за сборную Оренбурга по самбо и дзюдо. Институт окончил в 1982 году, прошёл воинскую службу на Украине. После завершения срочной службы прошёл курсы офицеров запаса и вернулся на родину.

Где родился, там и пригодился. Оренбургская область имеет развитую промышленность и сельское хозяйство. Профессиональный путь начинал мастером на заводе РТИ, затем инженером-наладчиком работал в Оренбургском управлении пусконаладочных работ, Госгазнадзоре РФ. Так как жизнь развернула в сторону нефтегазового комплекса, возникла необходимость в получении дополнительного образования, и Александр Александрович заканчивает Институт нефти и газа имени И. М. Губкина. Проработав ведущим и главным инженером на нескольких предприятиях, он понимает, что возглавлять предприятие нужно самому.  

Российская экономика всё больше опирается на предпринимателей, умных, терпеливых и упрямых, решившихся основать собственный бизнес. Александр Унщиков занимается научной работой в области теплоэнергетики. Чтобы реализовать свои знания и наработки, он собрал группу специалистов-единомышленников, создал компанию «Магистраль» и взялся за практическое решение проблем энергосбережения и рационального использования топлива. Им разработано более 20 программ по энергосбережению для Оренбургской области. При внедрении данных программ, осуществлённых компанией Унщикова, были сэкономлены миллиарды кубометров газа и снижены вредные выбросы в атмосферу, что существенно улучшило экологическое состояние региона. Он был удостоен звания заслуженного профессионала Оренбургской области.  На основе материалов о проделанной работе по энергосбережению Александр Александрович защитил кандидатскую диссертацию.  

ООО «Магистраль» стала эффективной компанией, которая занимается внедрением инновационных энергосберегающих технологий на производстве, работает с крупными заказчиками топливно-энергетического комплекса региона, с муниципалитетами Акбулакского, Грачевского, Первомайского, Новосергиевского, Сорочинского, Кувандыкского, Бузулукского районов.

Компания предоставляет комплексные услуги по решению проблем теплоснабжения, энергосбережения и энергетического аудита предприятий; проектирования систем газоснабжения; автоматизации и управления технологическими процессами. Специалисты ООО «Магистраль» осуществляют монтаж, обслуживание, ремонт и эксплуатацию газопроводов, газового и теплоэнергетического оборудования, а также экспертизу промышленной безопасности проектов, зданий, технологического оборудования. Индивидуальный подход и инновационные методики теплотехнических расчётов делают компанию «Магистраль» единственной в своем роде в Оренбургском регионе. Главной ценностью компании являются специалисты, владеющие новейшими технологиями и постоянно повышающие профессиональные знания. А. А. Унщиков делает на это главный упор, передавая свой опыт молодым сотрудникам, превращая их в первоклассных специалистов. Утверждая, что конкурентоспособным предприятие сможет быть, решив свою кадровую политику.

Как говорится, не хлебом единым. Учёный, предприниматель, творческая натура, Александр Александрович – человек разносторонних дарований и интересов. Ещё в школьные годы он проявлял живой интерес к поэзии, литературе. В нём не угасает любовь к родному краю, которому он посвятил свою жизнь, труд и вдохновение, где родились его дети и растут его внуки. Стихи писал всю жизнь, печатался в альманахе «Гостиный двор», журнале «Александр», районных и областных газетах. Издал несколько сборников стихотворений, является членом литературного объединения «Оренбургская крепость». 16 марта 2021 года принят в Союз писателей России и награждён почётной грамотой от председателя Союза писателей за вклад в развитие русской литературы. Активно общается с молодёжью на встречах в школах, гимназиях, средних специальных и высших учебных заведениях. За труд в воспитании молодёжи Губернатор Оренбургской области наградил Александра Александровича почётной грамотой. С литературным творчеством, потребностями души и гражданской совести неразрывно связана и благотворительная деятельность по восстановлению Ключегорского женского монастыря в селе Таллы Грачёвского района, сохранению памяти выдающихся земляков-оренбуржцев. По его инициативе и с его участием был установлен памятник Н. М. Карамзину на родине писателя в селе Преображенка Бузулукского района.

Опубликованные сборники стихотворений Александра Унщикова посвящены родному краю. Приведём стихотворение «Ковыли» из сборника

«Запоздалый дождь».

Цветут в начале лета ковыли,

Белея над зелёными холмами, –

Колышутся незримыми ветрами

Седые пряди матушки-земли.

Прольётся дождик на седой ковыль,

Смывая наземь прах былых столетий

И пагубно-нещадных лихолетий,

Что превращали край цветущий в пыль.

Ковыль с восходом солнца заблестит,

Усыпанный алмазною росою, –

То мать-земля былое окропит

Прозрачною и горькою слезою.

Это стихотворение по впечатлению и чувству сродни описанию оренбургской степи его великого земляка Сергея Тимофеевича Аксакова, прекрасного лирика русской природы.

Научный подход к производственной деятельности, творческий путь в литературе, меценатство – всё это создаёт огромный позитив в жизни, формируя молодёжь на будущую культурно-нравственную перспективу.

И как говорит Александр Унщиков: «Прославляй Господа Бога добрыми делами, помогая людям, и Бог прославит тебя успехами в делах. Слава тебе, Господи!».

Похожие статьи

Добавить комментарий