Вы здесь
Уроки Валентина Распутина Юбиляры 

Уроки Валентина Распутина

К 80-летию писателя

Валентин Григорьевич Распутин стал известным писателем на рубеже 1960-х – 1970-х годов. Тогда в литературе и искусстве безраздельно господствовал соцреализм. Странное дело – молодой писатель будто не знал об этом и творил так, как хотел – он писал правду, а это, скажем так, не было похвально и не поощрялось. Но сила его таланта была такова, впечатление от его произведений так неотразимо, что за признанием читателей последовало безоговорочное признание литературной общественностью, называвшей его в числе лидеров «деревенской прозы», а затем и признание государства. Прозаик, не знавший «нового героя», строителя «новой жизни», никогда не кадивший власти и государственному строю, стал лауреатом государственных премий, Героем Социалистического Труда, кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, «За заслуги перед Отечеством» III, IV степени. Его литературные заслуги отмечены Международной премией имени Фёдора Достоевского, Всероссийской литературной премией имени Сергея Аксакова, премией Александра Солженицына. Земляки назвали его Почётным гражданином г. Иркутска и Иркутской области.

А ведь это был писатель, совершивший на рубеже 70-х и в 70-е беззвучный переворот без вызова, без диссидентства. После публикации рассказа «Деньги для Марии» Распутин стал членом Союза писателей СССР, а ведь ещё недавно подобные произведения считались «клеветническими» и не публиковались, а их авторы могли стать изгоями. Конечно, он был не один, кто стал писать так, как если бы никаких требований и правил соцреализма не существовало. Выходцы из деревни, они взяли своим материалом деревенскую жизнь, эту группу стали звать деревенщиками.  В их числе, помимо Валентина Распутина, такие имена, как Василий Шукшин, Александр Яшин, Виктор Астафьев, Василий Белов, Борис Можаев, Владимир Солоухин, Фёдор Абрамов, Георгий Семёнов и другие.

Деревенская тема для России – это тема её корней, почти сакральная тема. Почти всё тогдашнее городское население вышло из деревни. Поэтому произведения деревенщиков так тронули народное сердце. Помню, как поразил меня рассказ Распутина «Уроки французского». Будто он и о моём детстве рассказал, хотя я на несколько лет моложе его героя, голодавшего в конце 40-х. Как и моё поколение из рабочих окраин, мало чем отличавшихся от деревни. Хорошо помню, как отец у кого-то выпросил духовое ружье и застрелил ворону. Её сварили, мне налили тарелку супу с кусочком мяса, похожего на куриное. Оно было жесткое и невкусное, и я его есть не стал. Герой рассказа зарабатывал на хлеб игрой в «чику» и в «пристенок». А ведь это наше, общенародное. Я тоже играл в эти игры, только «чика» у нас называлась «расшибалкой». Ребята постарше ввязывались в наши игры, обыгрывали нас подчистую и покупали на наши деньги хлеб и папиросы.

Современный читатель не может себе представить, какие яркие чувства чтение Распутина вызывало тогда у нас, первых читателей. Герой рассказа играл на деньги с учительницей, так ведь и я играл на деньги с учителем. Во время большой перемены (была такая) мы уходили за школу и играли в расшибалку. Нас застукал наш учитель математики, незабвенный Борис Витальевич Кудрявцев. Я, как и Распутин, учился хорошо, Борис Витальевич любил меня, и я был готов провалиться сквозь землю. Мы опешили, но он поставил на кон деньги и, конечно, проиграл. Другая щемящая подробность рассказа – учительница, которой пришлось уехать домой на Кубань, прислала посылку, в которой были, кроме макарон, яблоки. Сибирский мальчик видел их только на картинках. Как это понятно было нам, детям послевоенной поры…

Валентин Распутин любил Достоевского, считал его своим учителем. Он так же проникновенно, психологически тонко показывает в своих произведениях состояние души своих героев. Проникновение в мир чувств героев, в их переживания у Валентина Распутина поражают каждого читателя. Его сюжеты притягивают жизненной правдой, а созданные им образы захватывающе правдивы. Его герои близки и понятны каждому русскому человеку, да и не только русскому. Главными мерилами их поступков остаются добро, честь, совесть, справедливость – и это в жизненных ситуациях и коллизиях, когда однозначный выбор сделать невообразимо трудно.

Его произведения, вскрывающие пласты духовности, выходят за рамки национального, поднимаются до общечеловеческого, гуманистического звучания. Всемирную известность писателю принесли его повести, переведённые на десятки иностранных языков, «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Пожар». Поэтика Распутина стала своеобразным зеркалом духовности наших современников, и не только соотечественников.

 «Прощание с Матёрой» – программная повесть Валентина Распутина, произведение с глубоким нравственно-философским смыслом. Распутин описал не просто идиллическую картину и прелести русской природы, он затронул куда более острые темы. Перед читателем предстает картина гибели деревни. Вместе с исчезновением места, где жило не одно поколение людей, уходит и память о предках, связь с корнями. Распутин изображает постепенную деградацию человека, стремление к новому в ущерб старому. По мнению автора, разрушение нравственности и природы в угоду индустриализации неминуемо ведёт человечество к нравственной гибели. Символична и повесть «Пожар», написанная девятью годами позже «Матёры», как прямое продолжение к ней. Сквозь ревущий огонь звучит голос народного горя, голос людей, насильно оторванных затоплением от своего прежнего коренного бытия. Распутин буквально каждую страницу насыщает нравственной проповедью. Эти произведения – реквием уходящей сибирской деревне, прощание с родительскими и дедовскими святынями, смываемыми безжалостным временем.

Валентин Григорьевич Распутин оставил также замечательные сибирские очерки – об Алтае, Лене, Русском Устьи – легендарном поселении на берегу Ледовитого океана, где колония новгородцев сохранила язык и обычаи столетий. Певец Сибири, он известен и как защитник Байкала и Ангары. Он сохранил драгоценное качество, особенно для нас, всё более теряющих живительную связь с природой, – любовь к родной земле, не имеющую ничего общего с казённым патриотизмом.

Валентин Распутин по праву вошёл в число талантливейших писателей России, как создатель произведений, ставших классикой. Имя Валентина Григорьевича известно и в связи с его активной гражданской позицией. Говорят, нет пророка в своём отечестве. Распутин никогда не имел подобных претензий. Но все его произведения, включая его последние работы, гласят нам: спасение России – в возрождении традиционных духовных и культурных ценностей. Сегодня требуется не меньшее мужество говорить правду, чем в годы открытых гонений. Новая ложь и пропаганда растления в век информации обретают силу. Вот почему так актуальны и так бесценны для нас нравственные уроки Валентина Григорьевича Распутина.

Валентин Вальков

Похожие статьи

Добавить комментарий