Вы здесь
УСИК Ксения Романовна Без рубрики 

УСИК Ксения Романовна

Директор АНО «Центр оказания помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Добрые руки» @good_hands_nsk

 Член региональной общественной благотворительной организации «Союз женщин Сибири «Соломинка» @solominka_nsk

Сайт: Добрыеруки54.рф

Адрес: г. Новосибирск, ул. Гусинобродское шоссе, 33/2

Центр «Добрые руки» занимается организационной, практической и координационной деятельностью по предоставлению различных видов социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. О деятельности Центра и его создании поговорим с директором Ксенией Усик.

— В чём заключается Ваша роль в проекте «Добрые руки» и чем Вы вдохновлялись при его создании?

— Моя роль в проекте — руководитель, директор центра. Осенью прошлого года я побывала на Всероссийском конкурсе красоты «Миссис хрустальная корона мира», который проходил в Сочи. Поучаствовать в нём приехали красивые, талантливые, умные и успешные девушки со всех уголков нашей большой страны. И на этапе самопрезентации каждая из них рассказывала о своём участии в благотворительных проектах. Одна девушка из Набережных Челнов рассказала о том, что совместно с сестрой они организовали своими силами центр помощи нуждающимся людям, который помогает вещами, одеждой, обувью и также говорила о том, что она сейчас на пути создания инструкции. Вдруг если кто-то решится создать что-то подобное в других городах, то могли бы воспользоваться этой методической литературой и на их опыте создать подобную организацию. И после того, как я приехала в город Новосибирск из Сочи, поучаствовав и заняв хорошее место в конкурсе, поняла, что хочу создать свой центр помощи.

— Вести благотворительную деятельность достаточно сложно в моральном плане. Не испугали ли Вас на первом этапе возможные трудности?

— Вы знаете, очень многое зависит от тех людей, которые находятся рядом. Я очень благодарна ребятам, которые вместе со мной создали центр «Добрые руки», являясь соучредителями данного проекта. Я благодарна людям, которые просто рядом, тем, с которыми общаюсь ежедневно, которые поддерживают и направляют меня. Огромное человеческое спасибо. Сама бы я вряд ли справилась, поддержка людей, понимающих тебя, очень многого стоит. И благодаря этому я в силах делать больше добрых дел со своей командой.

— Команда помогает в реализации планов?

— Да, пришло осознание: один в поле не воин. Я могу сделать одна какое-то определенное количество действий, дел и так далее. Но когда есть люди, которыми можно делегировать и которым можно доверять, вместе получается сделать в разы больше добрых дел. Поэтому, когда возникла идея создания автономной некоммерческой организации, было понимание, что нужны 4 соучредителя. И вы знаете, чудесным образом в самые кратчайшие сроки эти люди собрались, волею судьбы наверно. Мы все разные и при этом дополняем друг друга.Мы работаем в команде, стараемся принимать решения сообща и держать курс советуясь друг с другом и учитывая мнение каждого соучредителя. У каждого из нас есть право голоса, и если стоит какой-то вопрос на повестке дня, касающийся деятельности организации, то мы голосуем вместе.

— Сбор и раздача одежды нуждающимся — основное направление проекта «Добрые руки»?

— Есть понимание и осознание того, что в наш XXI век, у людей есть переизбыток вещей. Бывает такое, что семья невысокого достатка отдаёт хорошие вещи в наш центр. Где-то купили вещь для ребёнка, он не успел её поносить, где-то кто-то подарил, а иной раз вещь просто передают, но она остаётся в хорошем состоянии. Разные люди жертвуют нам свои вещи, они понимают, что к нам зачастую обращаются и погорельцы, у которых буквально ни жилья, ни крова, ни одежды, ничего нет. А одежда — это одна из главных потребностей человека. Поэтому мы поняли, что в наших силах обеспечить людям эту потребность в первую очередь.

— Есть планы на совместную деятельность? И с какими организациями Вы бы хотели сотрудничать?

— Мы бы хотели сотрудничать с крупными корпорациями, которые активно поддерживают благотворительную деятельность. К сожалению, уж так повелось, что на сегодняшний день в России крупные корпорации готовы сотрудничать только с большими фондами, с гигантами. Мы молодые, небольшие, но активно развивающиеся, тоже нуждаемся в информационной поддержке, которая сейчас очень актуальна. И мы готовы поддерживать инициативы других проектов, других фондов, кооперироваться, делать совместные мероприятия. Мы всегда открыты для связи, общения, сотрудничества. И очень жаль, что крупные корпорации отдают предпочтение только солидным фондам, хотя в нашем городе более чем достаточно небольших организаций, которым очень бы не помешала их поддержка.

— Будут новые направления проекта?

— Да, конечно, я думаю, что в силу ресурсов, мы бы хотели расширять сферу деятельности. На самом деле уже есть огромное количество направлений, над которыми мы работаем. Есть склад, центр социальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и мы помогаем им одеждой, обувью и всем необходимым в быту. Но, помимо этого, есть проект «Точка старта» когда мы работаем и помогаем детям, которые оказались на попечение государства без родителей. Это детские дома. Также мы сотрудничаем с центрами социальной реабилитации для несовершеннолетних детей. Проводим различного рода интересные и интерактивные мероприятия для таких ребятишек, с целью социальной адаптации, развития и так далее. Мы помогаем приютам бездомных животных по запросу. То есть общаемся, поддерживаем связь и всегда готовы поддержать инициативу. Также мы помогаем одиноким и пожилым людям, семья с детьми с ОВЗ, инвалидам. Поэтому направлений в работе у нас уже много.

Усик Ксения Романовна (@kseniya_pak_nsk) — общественник, человек с активной жизненной позицией, что подтверждается её активным участием в многочисленных благотворительных и волонтёрских мероприятиях и победами в различных конкурсах:

— победитель региональной премии «Я-волонтёр» в номинации «Открытие года» (#яволонтер) 2021 г;

— победитель федеральной программы «Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя»;

— АНО «Добрые руки» — победитель XVII Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех» 2021 в номинации «Лучшая общественная организация, возглавляемая женщиной» в области благотворительной деятельности;

— АНО «Добрые руки» — победитель конкурса за вклад в развитие благотворительности и добровольчества «Во Благо» в номинации «Благотворитель года» (НКО) 2021 г.

Похожие статьи

Добавить комментарий