Вы здесь
Усть-Илимск – таёжная жемчужина, город трех легендарных строек. Усть-Илимский городской округ 

Усть-Илимск – таёжная жемчужина, город трех легендарных строек.

Усть-Илимск — крупный административный, экономический и культурный центр на северо-западе Иркутской области, один из молодых городов Восточной Сибири, по мнению ведущих архитекторов страны, самый красивый и современный в Приангарье.

Город славных дел, так все начиналось…

Усть-Илимск – город трех ударных всесоюзных   комсомольских строек. Он был построен для тех, кто возводил Усть-Илимскую ГЭС и Усть-Илимский ЛПК. Все три стройки осуществлялись единым генподрядчиком «БратскГЭСстроем»  под руководством начальника И. И. Наймушина. Начало будущего города положили первопроходцы из десанта И. Перетолчина в далеком 1962 году. Менее чем через год появились первые деревянные дома,пекарня, баня. К концу 1968 в поселке гидростроителей насчитывалось уже 13 тысяч жителей. По инициативе М. И. Бусыгина началось строительство города на правом берегу Ангары.   27 декабря 1973 года считается Днем образования города Усть-Илимска.

Усть- Илимск- сегодня…

Сегодня Усть-Илимск-крупный административный, экономический и культурный центр Восточной Сибири. Микрорайоны города разделены по зонам. Лечебная зона-это раскинувшийся в сосновом бору больничный городок, промышленно-коммунальная зона и основные магистрали вынесены за город. Чистый, напоенный хвойным ароматом воздух, многоэтажные дома в окружении стройных сосен, кедров и лиственниц, голубизна подступающего к городу рукотворного моря- все это создает неповторимый колорит Усть-Илимска.

На сегодняшний день в городе более десятка общеобразовательных школ, гимназий, лицей. В настоящее время — Ольга Леонидовна Кисиленко, учитель математики МАОУ «Экспериментальный лицей » Научно-образовательный комплекс» представляет Иркутскую область на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017. В Усть-Илимске работают две школы искусств и два техникума. В городе также находится филиал Байкальского государственного университета.

Экономика – сфера стабильного развития

Промышленность в Усть-Илимске представлена рядом крупных и средних предприятий. В первую очередь, большое число рабочих мест обеспечивают Усть-Илимская ГЭС и филиал ОАО «Группа «Илим» — представительство крупнейшей российской целлюлозно-бумажной компании.

Стабильно работают два лесопильно-деревообрабатывающих завода, ЗАО «Ката», целлюлозный завод, хлебозавод  ИП Мамонтов Л.Ю.), агрофирма «Ангара» и филиал «Разрез Жеронский» ООО «Компания «Востсибуголь». Усть-Илимская ТЭЦ  обеспечивает город теплоэнергией. В городе также успешно развивается малый бизнес, по видам деятельности охватывающий почти все отрасли экономики.

Всё для людей, для счастья поколений

Одним из приоритетных направлений развития городского хозяйства Администрация Усть-Илимска считает обустройство комфортной среды проживания. Для этого город активно включился в реализацию федерального проекта «ЖКХ и комфортная городская среда». Мнение жителей в вопросах благоустройства является основополагающим. В этом году по муниципальной программе «Формирование современной городской среды» в городе обустраивается 8 дворов многоквартирных домов, а также Аллея славы – общественная территория, прилегающая к священному для всех устьилимцев  Памятному знаку, посвященному 40-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

Усть-Илимск – город талантов

Усть-Илимск славится талантливыми жителями, замечательными творческими коллективами и учреждениями культуры. В городе два Дворца культуры, в творческих объединениях которых занимаются жители разных возрастов. Это-ДК «Дружба» и ДК  им. И.И.Наймушина. Это современные учреждения с кабинетами для занятий самодеятельных коллективов, любительских объединений и выставок. В обоих дворцах культуры работают коллективы, которые носят высокое звание «Народный». Самодеятельные артисты Усть-Илимска не раз занимали первые места в областных, всероссийских и международных творческих состязаниях. Сегодня в городе работают две школы искусств, картинная галерея, Краеведческий музей, театр драмы и комедии. Наши юные таланты балалаечник Иван Попов из школы искусств №1 и скрипачка Светлана Богомолова из школы искусств №2 стали стипендиатами Фонда «Новые имена»

Чтобы тело и душа были молоды…

В городе широко представлены лечебно-профилактические учреждения. Региональное значение имеет многопрофильный курорт «Русь». «Русь» — это сибирская здравница, принимающая гостей круглый год, оснащённая новым современным медицинским оборудованием, позволяющим одновременно обслужить 200 человек. Курорт расположен среди первозданной природы на берегу Усть-Илимского водохранилища.В Усть-Илимске уделяется большое внимание физической культуре и спорту. Стадионы «Юбилейный» и «Лесохимик», бассейны «Олимпиец» и «Дельфин», дома спорта «Гренада» и «Юность» ежедневно принимают сотни горожан. Для руководства города важнейшим является доступность спортивных учреждений для всех горожан.

Их  имена вписаны в историю  Усть–Илимска

Основная достопримечательность города-его люди: умные головы и золотые руки. Только они смогли создать этот чудо- город в сибирской тайге. Их имена вписаны в историю Усть-Илимска. Это Иван Иванович Наймушин — руководитель «БратскГЭСстроя», Заслуженный строитель РСФСР, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственных премий. Его имя носят улицы, Дворцы культуры, библиотеки, площади многих населенных пунктов Иркутской области.Михаил Иванович Бусыгин(1931-2016)- генеральный директор ЛПК, министр лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и др. Строительство на Ангаре лесопромышленного гиганта стало самым значительным и ярким в жизни М. И. Бусыгина. Он Почетный гражданин Усть-Илимска. Его имя присвоено городской школе №8.

Виктор Николаевич Семенов (1938—2014)- выдающийся инженер-гидротехник, заслуженный строитель, бывший заместитель министра энергетики и элекрификации СССР. Он внес большой личный вклад, в том числе в качестве руководителя «БратскГЭСстроя», в сооружение Братской и Усть-Илимской ГЭС, Усть-Илимского ЛПК и строительство объектов социальной сферы. Его имя присвоено городской общеобразовательной школе №12.

Александр Михайлович Сенченко — генеральный директор «Усть-Илимского ЛПК», кавалер ордена «Октябрьской революции» и двух орденов «Трудового Красного Знамени», при его участии вводились в строй промышленные предприятия ЛПК, объекты социально-культурного назначения города. Он Почетный гражданин города Усть- Илимск.

Аркадий Михайлович Волков-заместитель генерального директора по транспорту дирекции строящихся предприятий УИ ЛПК, Почетный работник лесной промышленности, участник ВОВ, награжден орденом «Знак почета». Долгое время руководил профсоюзной организацией ООО «Илимлестранс». Он Почетный гражданин города.

Подготовила Татьяна Гурышкина

Похожие статьи

Добавить комментарий