«Валдай – 2015» в Сочи: откровенный и честный диалог
«Речь Путина была высокого уровня… Валдайский форум был интересным, горы – красивыми, люди – милыми, вот только моря мне не хватало».
Вацлав Клаус, президент Чехии (2003-2013). 26 октября 2015 года.
В октябре в Сочи прошло XII ежегодное заседание дискуссионного клуба «Валдай». В этом году обсуждалась тема – «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке». В работе клуба приняли участие более 130 ведущих экспертов из 30 зарубежных стран и России.
Дискуссионный клуб «Валдай» был создан в сентябре 2004 года по инициативе Российского агентства международной информации РИА «Новости». Своим названием клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде недалеко от озера Валдай. Цель клуба — укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учёными, политиками и журналистами; формирования независимого, объективного, научного анализа политических, экономических и социальных процессов в России и в мире.
Участники заседания на протяжении трёх дней на отдельных сессиях рассматривали различные аспекты восприятия вопросов мира и войны как в общественном сознании, так и в сфере международных отношений, религии, культуры и экономического взаимодействия государств. Работа нынешнего форума была разделена по сессиям: экономической, дипломатической, военно-политической. Отдельная сессия была посвящена роли СМИ в формировании восприятия глобального противостояния. Эксперты Валдайского клуба полагают, что изобилие информации в современном мире провоцирует новые конфликты, и задача сегодня — способствовать развитию коммуникаций на межгосударственном уровне.
По мнению многих, Россия является одним из ключевых игроков на мировой политической арене и способна обеспечить безопасность и стабильность в мире. Например, генеральный секретарь Национальной инициативы Палестины Мустафа Баргути сказал, что Россия делает то, что другие не смогли сделать в Сирии. Он добавил, что США не должны обвинять других, а приложить усилия для борьбы с опасными явлениями, которые могут влиять на весь регион. «Участие России поможет конструктивному разрешению сирийского кризиса, которое предполагало бы не разделение страны на маленькие кусочки, а сохранение территориальной целостности, установление демократии и политического плюрализма», — подчеркнул политик.

Центральным событием международного дискуссионного клуба стало выступление 22 октября Президента России Владимира Путина. Как отмечают большинство обозревателей, это выступление стало ярким и запоминающимся, его отличало уверенность и спокойствие. Речь президента РФ и его ответы на вопросы в первую очередь касалась самых главных международных вопросов сегодняшнего дня, а также отношения Москвы и Вашингтона.
Выступление Путина произвело в мире огромное впечатление, потому что оно затронуло острейшие проблемы современного мира, предложило пути их решения и было в этом смысле программным.
«Окончание «холодной войны» положило конец идеологическому противостоянию, — сказал Президент, — но основа для споров и геополитических противоречий вовсе не исчезла. Конкуренция держав и их союзов абсолютно естественна, но она должна строиться в рамках определённых политических, правовых, моральных норм и правил. Россия в ходе формирования Евразийского экономического союза пытается выстроить равноправные отношения с партнёрами, в том числе рамках китайской инициативы Шёлкового пути. Мы активно и на абсолютно равноправной основе работаем в рамках БРИКС, АТЭС, в «двадцатке».
Президент затронул ряд тем, актуальных для России и всего мира, обозначил позиции России в её полемике с западными партнёрами. Россия защищает на Ближнем Востоке свои национальные интересы. Вместе с тем он вновь говорил о необходимости совместных усилий Москвы и Вашингтона против террористов.

Среди основных тезисов выступления Владимира Путина для читателей нашего журнала особенно важно заявление, что пик экономического кризиса в России пройден, и теперь необходимо сосредоточится на поддержке промышленности. Санкционные войны не делают мир безопаснее. Что же касается волнующего всех вопроса санкций против России, Путин заметил, что ни одной из сторон санкции ничего хорошего не дают, да и дальнейшие последствия для всех участников не заставят себя долго ждать: «Мы же видим, что происходит, когда политика опрометчиво смешивается с экономикой… Санкции, уже подрывают основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности, расшатывают либеральную модель глобализации, основанную на рынке, свободе и конкуренции, — модель, главными бенефициарами которой, замечу, как раз и являются страны Запада. Теперь они рискуют потерять доверие, как лидеры глобализации».
Выступление Владимира Путина имело огромный резонанс в международном сообществе и вызвало удовлетворение у граждан России. Мировые СМИ сразу же отреагировали на это выступление: одни разразились бурной критикой, другие – тщательным анализом, одобрением и даже восторгом. Западные политики и официальные лица сдержанны в оценках, но у Путина появилось множество сторонников даже среди граждан США и Европы. Отмахнуться и замять те вопросы, которые поднимал Президент, западным политикам будет очень сложно.
Главное содержание тезисов путинского выступления – правда. Это признают даже самые скептические его слушатели. Политика «двойных стандартов» не годится для современного мира.
Интеллектуальный потенциал клуба «Валдай» высоко оценивается в России и за рубежом. За годы существования Клуба в его работе приняли участие более 900 представителей международного научного сообщества из 62 стран мира. В их число входят профессора крупнейших мировых центров мысли и университетов – Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Карлтонского, Лондонского, Каирского, Тегеранского, Восточно-Китайского, Токийского, Тель-Авивского, Мессинского, а также Университета имени Джонса Хопкинса, Лондонской школы экономики, Королевского колледжа Лондона, Сьянс По и Сорбонны. Известность среди международного экспертного сообщества получили региональные конференции клуба «Валдай» — Азиатский, Ближневосточный и Евро-Атлантический диалоги. Специальная сессия Клуба проводится в рамках ежегодного Петербургского международного экономического форума.
Валдайский клуб остается авторитетной интеллектуальной площадкой для обсуждения проблем взаимоотношений России и мира. Этот формат востребован иностранным экспертным сообществом, чтобы получать информацию из первых рук. Клуб Валдай, в первое десятилетие своего существования ставивший своей задачей «рассказ миру о России», перешёл на более высокую ступень и вырабатывает квалифицированную и объективную оценку мировых политических и экономических проблем, ведёт практическую работу по формированию глобальной повестки дня. По общему признанию, острейшие проблемы современности без диалога не решить, в основе нового миропорядка должны быть положены справедливость, равноправие и правда, открыто высказанная Владимиром Путиным.
Подготовил Валентин Вальков.
При подготовке материала использованы источники:
Kremlin.Ru, РИА Новости http://ria.ru/, https://russian.rt.com/, http://inosmi.ru,/, http://online-smi.ru/