Вы здесь
Василий Гоч: «Лучшие результаты реформ связаны с ответственностью каждого гражданина» На Пути Познания 

Василий Гоч: «Лучшие результаты реформ связаны с ответственностью каждого гражданина»

Севастопольский предприниматель и методолог, философ, учёный, профессор ЮНЕСКО, изучающий взаимодействие человека с окружающим миром через анализ причинно-следственных связей, доктор биологических и технических наук, доктор науки в современном языкознании, основатель и руководитель Школы Причинности Василий Гоч  в журнале «Успех как стиль жизни» выступает не впервые. На этот раз мы встретились с Василием Павловичем в канун Дня российского предпринимательства, который отмечается в России 26 мая, и темой нашей беседы стали достижения учёного в минувшем, 2018 году.

― Василий Павлович, прошлый год для вас оказался весьма знаменательным. Во-первых, вы отметили свой 65-летний юбилей, во-вторых, издали пять новых книг и в-третьих, стали лауреатом ежегодной Премии в области финансов и экономики им. П. А. Столыпина за вклад в развитие экономики. Вот с этого события и начнём, пожалуй.

—Современное развитие мировой экономики характеризуется высоким уровнем сложности вследствие множества факторов, влияющих на её структуру. Если очень кратко охарактеризовать концепцию любой экономической системы, то всё сводится к распределению материальных благ. И, к сожалению, несмотря на стремление осмыслить происходящие перемены, наука так и не смогла определить общую цель экономики и единый экономический порядок. Трудность нынешнего момента в том, что человечество не может восстановить экономику, пользуясь старыми принципами управления. Да и те показатели, которые разработаны в прежние времена, отражают свойства того времени.

До методологии Тотальности сознание человека как категорию экономики в расчёт не брали. Экономическую науку мало интересовали пути достижения человечеством духовного развития – здесь она не видела экономического содержания. Тем более науку не интересовал ответ на вопрос: как направить интеллектуальный потенциал человека на развитие себя и окружающего мира?

В настоящее время мировая экономика переходит с уровня организации на уровень самоорганизации. Новой экономике необходимы Творчество и человек, открытый переменам и преобразованиям. Чтобы соответствовать новым условиям, у современного лидера должны быть четыре качества: способность к созиданию, ответственность, профессионализм и мудрость.

― В минувшем году вы побывали в Милане. С чем была связана поездка, какую пользу она принесла лично вам и какой резонанс она может иметь в научных кругах и общественности?

—В Милане я был проездом в Геную, где начинался морской круиз. Но о моих достижениях стало известно элитному Клубу «Valore», и меня пригласили на «Тайную вечерю», где я выступил с сообщением на тему «Дух предпринимательства и личностный фактор». Основанная в Милане в 1998 году, компания Valore разработала собственную методологию под названием «Совершенство через людей», которая рассматривает человека в качестве центрального элемента и стратегического актива. Организация Valore разрабатывает набор инновационных методов и инструментов для оценки, развития и обучения человеческого капитала.

В завершение встречи я отметил, что это была встреча двух цивилизаций (Западной и Русской) в атмосфере полного взаимопонимания, и такие отношения тотальны по сути. Одним из результатов встречи было признание, что новое знание, представленное мной, могло появиться только в России.

― Книги, выпущенные в 2018 году, если не ошибаюсь, это «Метод Гоча работы в Причине», «На круги своя: циклы Вселенной», «Путеводитель по Тотальности», «Созвездие Новых Рун» и «Тотальная теория Дела». Несколько слов о каждой из этих работ.

—Книга «Метод Гоча работы в Причине» – методическое пособие и программа ступенчатого обучения данному Методу, что обеспечивает передачу знаний, приобретение навыков, безопасных приёмов работы, контроль усвоенных знаний и наработанного мастерства.

Согласно современным представлениям мы находимся внутри Вселенной и не можем взглянуть на неё со стороны, поэтому форма Вселенной и её топология нам сейчас достоверно неизвестны. В книге «На круги своя: циклы Вселенной» представлены научные гипотезы и теории о происхождении и развитии Вселенной. Рассмотрена процессуальность Бытия в Неклассической тотальной науке (НТН), в том числе представлены знания о Едином, СамоСущем, Творце, Предыстории и др. В работе популярно рассмотрен вопрос, как родилась Вселенная – от первых мгновений и до сегодняшнего дня.

Книга «Путеводитель по Тотальности» – вторая книга из серии «Прогностика». Она подготовлена к изданию совместно с российским журналистом, писателем и популяризатором науки А. Ю. Капковым. Структура исследования предельно прозрачна. Время рассматривается как поток с присущими ему вариантами развития и мерности. Этот поток рождает фракталы времени, которые через силу виртуальных образов приводят к рождению событий истории. В свою очередь, виртуал через глобальные формулы НТН становится «слепком» новых явлений, созданных по сценариям архетипов и новых прорывов за горизонт.

Книга «Созвездие Новых Рун» способствует изучению Рунного Языка на любом этапе: начинающие найдут все аспекты рун, а принцип Звезды поможет более лёгкому запоминанию. Студенты, изучающие рунную грамматику, смогут читать тексты на Рунном Языке и проверять себя по русскому варианту. Уже освоившие основы Рунного Языка могут читать рунный текст и получать более тонкую настройку на Силу Новых Рун.

Книга «Тотальная теория Дела». В подходе НТН Дело рождается из одного из шести Источников, выбор которого и формирует будущее Дела. Любое Дело должно нести не просто пользу потребителю, а Благо всем людям. Дело становится Промыслом при наработке владельцем и/или менеджментом творческого Потенциала 0+ и осуществлении в Деле Сакральной необходимости. Менеджер, владеющий Методологией Тотальности, становится сакральным менеджером и осуществляет тотальное управление, объединяющем все функции и принципы менеджмента, по отношению к которому общепринятая пирамида управления является плоской.

― Стало известно, что вы издали ещё три книги уже в 2019 году, несмотря на то что прошло всего пять месяцев. Это «Философия Тотальности в русских сказках», «Логика Единого», «Неклассическая тотальная наука», а в соавторстве с группой учеников выпустили в свет книгу «Тотальный Проект. Большая Игра. Генезис Дела».

— Сказки в книге «Философия Тотальности в русских сказках» рассмотрены с тотальной точки зрения и исследованы исходя из методологии Тотальности НТН, как форма передачи постигнутого опыта Единого. Русские народные сказки – зашифрованное послание предков, и они более точно отражают действительность и картину Мира, чем древние письменные источники и нынешние научные теории. Но реальность Истины в сказках зашифрована лингвистическим способом в символической, образной форме и потому восстанавливается также с помощью Слова, несущего Истину.

Книга «Логика Единого». Человек является частью Мира. Следовательно, Мир для нас таков, каковы наши средства его отражения и понимания: модели мысли-языка, в терминах которого мы можем его описывать – таковой является и наша логика. Эти модели – суть физических событий, подобны тем, что ими описываются. У Мира нет предустановленного порядка, но Мир всё более тонко упорядочивается, как посредством поведения живых организмов, так и качеством самого этого поведения. Так возникает Тотально-причинное понимание Мира. Логика как наука о мышлении сама есть мышление. Изучать логику – мыслить о мышлении – это есть Зеркало, отображающее само себя.

Неклассическая тотальная наука, разработанная нами, представляет преображение научного мировоззрения на основаниях Тотальности, построенного на принципах Творчества. Становление НТН происходило в изучении всех форм и состояний Бытия и одного-единственного перехода с позиций Тотальности. Ноосферная, Вернадскианская революция стала качественным переходом от Классичности, включая классическую философию, науку и историю, к Неклассичности, к Неклассической тотальной науке. Тотальная Неклассичность будущего человечества подчёркивает особенность его развития в «ноосфере будущего», состоящей из результатов коэволюции Природы, социума и сознания.

Философия Тотальности – форма самоосуществленияСлова, основывается на онтогносеологии и Тотально-причинной методологии. Предметом философии Тотальности является Творчество Человека.

Книга «Тотальный Проект. Большая Игра. Генезис Дела». Задача исследования общества возникла из проблем глобализации бытия человека, что проявляется торговыми войнами и тотальным контролем жизни человека и социума. Мы полагаем, что эти проблемы вызваны выходом всякого бытия к своей предельности и разрывом между деятельностью человека и его постижением Реальности, а в предельном случае – непостижением Истины из-за недоразвитости.

Тотальный Проект состоит в подготовке и раскрытии роли России как лидера Мира во благо всего человечества внешними и внутренними факторами. Внешние факторы заданы русофобией Запада, которая обеспечила внутренние факторы развития и направила поиски народа внутрь себя, поднимая резервы и новые возможности, а дыхание Единого через постигших его запускает Новую Эпоху.

― Василий Павлович, в одном из недавних интервью вы отметили, что Россия переходит в новую экономику и здесь она будет лидером. Поясните, пожалуйста, какие экономические направления конкретно имеются в виду. Это первое, а второе, помнится, вы также говорили, что до 2025 года планируется провести реформы образования, медицины. Что хорошего сегодня в этих направлениях?

― Россия – в авангарде перемен. Они пока связаны только с нашей страной. Все другие государства ещё находятся в состоянии инерционного падения, а наша страна уже вышла из этого падающего состояния и стала разворачиваться вверх, ввысь. По предсказаниям Ванги, Нострадамуса, Кейси, грядёт новая духовность, и она связана именно с Россией. Прорыв России – в духовности, в правильном понимании ценностей, в здоровом развитии экономики, общества и человека. Это – прорыв для себя и для всего Мира. Как отметил Президент РФ Владимир Путин, изменения в Мире носят цивилизационный характер. 

Если же рассматривать концепцию экономики в целом, любую экономическую систему, то, как я уже говорил в начале беседы, всё сводится к распределению материальных благ. Вопрос «для кого производить?» онтологически связан с Благом – высшим проявлением блага. Карлу Марксу удалось найти благо в потребительной стоимости товара. Дальнейшие поиски блага в экономической теории, то есть определение ценности блага, поставили её в зависимость от количества, и такая ценность блага определяется «запасом» данного продукта и потребностью в нём. Однако полезность в отношении стоимости нельзя отождествлять с объективными свойствами Блага и любое количество материального блага не приносит счастья.

Благо появляется в деятельности как воплощение замыслов Творчества. Чем большим Благом обладает человек, тем бесценнее его труд и тем меньше мера его труда, выраженная в деньгах. У человека, находящегося в Единстве, Благо не взять («заходи и черпай»). Благо появится при наработке творческого Потенциала, как его форма проявления. Достижение Блага закономерно только через внутреннюю работу!!! Так мы пришли к необходимости развития творческих подходов в образовании и наработке Блага в любой деятельности.

Что касается реформирования образования и медицины, лично я не собираюсь этим заниматься, не моя компетенция. Но вообще, лучших результатов всяких реформ можно добиться, если они подготовлены развитием самого общества. А это включает ответственность каждого гражданина.

беседу вёл Валерий Будумян

Похожие статьи

Добавить комментарий