«Вега»: 60 лет надёжной связи!
Штефан Владимир Иванович
Генеральный директор АО «ВНИИ «Вега»
Кандидат технических наук, доктор экономических наук
«Вега»: 60 лет надёжной связи !
Подобные предприятия в народе с гордостью называют «оборонкой» и , говоря про них , невольно понижают голос: мол, там делают такое… но это большой секрет! Действительно, многое из того, что производится на «Веге», носит гриф секретности и предназначено для нужд армии, и когда-то информация об этом закрытом НИИ, его сотрудниках и продукции была, что называется, не для широкой огласки. Но времена меняются, и сегодня каждый может зайти на сайт vniivega.ru, чтобы получить сведения, за которыми во времена «холодной войны» охотились иностранные разведки.
— Да, теперь мы частично «рассекреченные», — смеётся генеральный директор института Владимир Штефан. — Сегодня «Воронежский научно -исследовательский институт «Вега» — современное, устремлённое в будущее предприятие с полным научно -производственным циклом. Наша главная задача — разработка средств подвижной радиосвязи, управления и сложных телекоммуникационных устройств для Федеральной службы охраны и Министерства обороны РФ. Это средства связи и управления пятого поколения, обеспечивающие абонентам высшего государственного звена качественную радиотелефонную связь и передачу телекодовой информации.
История АО «ВНИИ «Вега» начиналась в тревожную эпоху гонки вооружений. Предприятие было основано в 1956 году как Особое конструкторское бюро (впоследствии Воронежское конструкторское бюро радиосвязи — ВКБР) для разработки и производства средств и систем связи специального назначения, в частности армейских радиостанций низового звена. Со временем задачи расширялись и усложнялись , появились заказы от Управления правительственной связи, начались разработки радиостанций для народного хозяйства, а на базе ВКБР был образован научно-исследовательский институт, получивший название «Вега».
В институте сложился коллектив компетентных, инициативных сотрудников с мощным научно-техническим потенциалом, сформировалась передовая производственная инфраструктура. Разработанные на предприятии в 1970—80-х годах изделия отлично зарекомендовали себя в эксплуатирующих организациях Министерства обороны и специальных служб, в народном хозяйстве. Радиостанциями «Лён» и «Маяк» оснащались такси и машины скорой помощи в СССР. А в период экономических потрясений 90-х годов прочный научно-производственный фундамент позволил институту выстоять, сохранить ядро коллектива и востребованность у заказчиков.
С 2009 года «Вегой » руководит Владимир Иванович Штефан. Возглавив институт, он вместе с командой единомышленников всего за год смог создать условия для четырёх новых направлений научно-исследовательской и производственной деятельности:
технология передачи информации с использованием энергоэффективных широкополосных (ШПС) и сверхширокополосных (СШП) сигналов;
технология многолучевых антенных систем на основе активных и пассивных адаптивных цифровых фазированных антенных решёток (АЦФАР) в частотном диапазоне от 30 МГц до 8 ГГц с электронным управлением диаграммо образованием и со встроенной угломерно -навигационной системой;
применение технологии Software Defined Radio (SDR) при разработке радиосредств 6-го поколения;
построение пакетных радиосетей на базе технологий IP с использованием протоколов ТСР/I Р (6)
Технология SDR (программно-определяемых радиосистем) стала в институте базовой при разработке приёмо-передающих устройств. Эта технология позволяет с помощью программного обеспечения устанавливать или изменять рабочие радиочастотные параметры, включая диапазон частот, тип модуляции или выходную мощность. При этом приёмник и передатчик автоматически перенастраиваются путём программной переконфигурации , что особенно важно для военной сферы применения, так как позволяет использовать большое количество радио протоколов.
На базе технологии ШПС создаются высокоскоростные , помехоустойчивые и энергетически скрытные каналы дистанционного управления и передачи видео со скоростью до 6 Мбит/с. Такие каналы необходимы для надёжного управления подвижными объектами, в том числе робототехникой. В НИИ «Вега» создан среднескоростной канал ШПС для видеоданных на базе технологии фрактального сжатия , применяемый для передачи сигнала от удаленных подвижных объектов (беспилотников ).
АО «ВНИИ» Вега» принимало участие в техническом оснащении зимних Олимпийских игр в Сочи. Аппаратура, разработанная и изготовленная на предприятии, использовалась для построения системы связи, обеспечивающей безопасность проведения спортивных соревнований.
Институт динамично развивается. В среднем объём выпускаемой продукции ежегодно растёт на 12%. На предприятии внедрена система менеджмента качества, разработаны и планомерно реализуются программа инноваций и стратегия развития бизнеса. В рамках федеральной целевой программы «Развитие ЭКБ и радиоэлектроники в 2008 —2015 гг.» осуществлено техническое перевооружение производства.
«Вега» — победитель конкурса среди производственных организаций Воронежской области в номинации «Лучшее промышленное предприятие», лауреат международной премии «Элита национальной экономики» в номинации «Лучшая компания года 2012», предприятие включено в Федеральный реестр добросовестных поставщиков. Институт вошёл в ТОП-100 предприятий-лидеров экономики и получил федеральные сертификаты «Лидер России» за 2013-й и 2015-й годы.
— Наша главная ценность — трудовой коллектив, — считает Владимир Штефан. — Мы стараемся объединить опыт работников старшего поколения с энтузиазмом , инициативностью и передовыми знаниями молодых специалистов. Именно этот синтез — основа сегодняшних и залог всех будущих успехов института.
60 лет для предприятия – очередной рубеж, этап роста. «Вега» достойно встречает юбилей и уверенно смотрит в будущее.