Вы здесь
Волынщиков Николай Николаевич Успешные Компании 

Волынщиков Николай Николаевич

Индивидуальный предприниматель

Почетный гражданин России

Земля любит неравнодушных

В Ульяновской области живет фермер, который является примером того, как человек собственным трудом и упорством смог поднять и развить крестьянско-фермерское хозяйство. Николай Николаевич Волынщиков первым в регионе получил медаль имени Терентия Мальцева, да не просто получил, а из рук Владимира Путина. Каким же был путь руководителя хозяйства, как смог простой парень из села добиться результатов, которые были отмечены и земляками, и правительством страны? Об этом расскажет он сам.

Николай Николаевич, когда вы решили, что посвятите себя фермерскому хозяйству? Не было желания уехать из родного села и начать жизнь городского жителя?

После окончания школы я поступил в ПТУ, отучился на водителя и некоторое время работал в Майне. Но городская жизнь оказалась чужда мне, все время тянуло к земле. Поэтому вскоре я оставил специальность и начал работать в колхозе в селе Чирикеево, тогда его возглавлял мой дядя. Именно благодаря его настойчивости я и решился уехать из города, а после быстро освоился и понял, что нахожусь на своем месте. Позже стал заместителем главы колхоза, потом уже и сам возглавил его.

Но что стало с хозяйством в 1990-е годы, ведь большинство подобных предприятий развалились?

Эта участь не обошла и мой родной колхоз. Когда в 2001 году я выкупил его за свои средства, хозяйство было полностью разрушено. Вся техническая база, здания находились в упадке. Тракторы, комбайны – все было сломано. Людям не оплачивался их труд, естественно, работать в таких условиях они не хотели.

Как же Вам удалось восстановить предприятие в таких условиях?

Не буду скрывать, было трудно. Сложности возникли не только с наращиванием технического фонда, но и убеждением работников. Несмотря на то, что мы односельчане, завоевать доверие было нелегко. Но со временем все получилось, люди поняли, – я пришел работать. Постепенно фермерское хозяйство расширялось. Сейчас мы планомерно увеличиваем посевные площади, привлекаем к работе жителей близлежащих сел. Благодаря этому мой родной край развивается, жизнь людей налаживается.  Но требования в хозяйстве строгие! Никакого спиртного и только ответственное отношение к работе.

Любящий свое дело талантливый руководитель и трудолюбивые работники – отличная команда, залог успеха любого предприятия. Расскажите подробнее о Вашем фермерском хозяйстве: что выращивается, какие технологии используются?

Предприятие постоянно наращивает темпы производства. На сегодняшний день посевные площади заняты под пшеницей, подсолнечником, сахарной свеклой, горохом, гречихой и однолетними травами. Я активно внедряю современные технологии, это позволяет вести хозяйство все более эффективно. Закупается новая техника, не только импортная – мы поддерживаем отечественных производителей.  В автопарке хозяйства комбайны, тракторы, грузовые автомобили, а еще – сверхлегкий быстроходный распрыскиватель удобрений, между прочим – разработка самарских инженеров. При обработке полей используется авиация, конечно, это довольно затратный метод, огромная доля расходов приходится на ГСМ, зато исключено механическое повреждение нежных ростков озимых и яровых. В комплексе с постоянными мерами по повышению плодородия почвы это дает отличные результаты.

Николай Николаевич, за любым успешным мужчиной стоит любящая женщина. Наверняка у Вас большая и дружная семья?

Да, вы правы, моя опора – это моя семья: жена, с которой мы вместе уже более 30 лет, два сына и дочь. Они активно помогают развиваться фермерскому хозяйству, всегда поддерживают мои начинания. Мы вместе работаем на нашем предприятии. Кроме того, дочь Ирина воплотила в жизнь собственный проект – организовала свое КФХ, которое также специализируется на выращивании зерновых культур.

А что же в планах? Каким вы видите будущее своего фермерского хозяйства?

Я считаю так: если в селе есть работа, оно будет жить. Поэтому план у меня один – и дальше развивать предприятие, наращивать производство. Мы всегда открыты для инновационных разработок, применяем передовые методы ведения хозяйства, обновляем парк сельскохозяйственной техники. Но все это возможно, в том числе, благодаря помощи государства. Субсидии на топливо, удобрения – существенная помощь для аграриев. В свою очередь наша организация помогает семьям с низким уровнем дохода, закупает для школ спортивный инвентарь, учебники. Хочу, чтобы мой родной край, село, в котором я вырос, не погибало, а развивалось. И мне кажется, это получается.

Ваша работа была по заслугам оценена земляками, выбравшими Вас сельским старостой, а также федеральным и региональным руководством.

Да, это так, основной моей задачей на определенном этапе было обеспечение эффективного взаимодействия между сельскими жителями и органами власти. Судя по реакции обеих сторон, думаю, мне удалось успешно справиться с возложенными на меня функциями.

Похожие статьи