Вы здесь
Хигир Борис Юзикович В мире интересного 

Хигир Борис Юзикович

Профессор, доктор психологии.

Автор многочисленных публикаций о влиянии имени, отчества, даты рождения на характер и судьбу человека.

Адрес: г. Москва

Тел: + 7 495 395 70 34

Эл. почта: khigir@khigir.ru

www.khigir.ru                    

Дети

В каждой семье есть ребёнок и каждый требует к себе внимания и понимания на уровне соответствующему его возрасту. Родители, при общении с ребёнком, обязательно должны учитывать его имя и отчество, дату рождения и конечно возраст.

2-6 лет

Ребятишки ещё не понимают, что такое деньги. Приходиться рассказывать и объяснять об этом много раз. Рассмотрим типичный случай, когда оставить ребёнка не на кого и мама берёт его с собой, например в магазин. А в магазине дети, при виде всевозможных вкусностей в продуктовом отделе или красивых игрушек в отделе игрушек, обычно начинают просить приглянувшиеся им товары. Отдельно можно выделить детей, рождённых в феврале, они, в большинстве случаев, ведут себя очень сложно, могут устроить истерику, начать громко кричать, чтобы мама купила шоколадку (конечно, здесь многое зависит от воспитания). Такая же ситуация складывается с февральскими в отделе детских игрушек. Для детсадовца деньги — лишь слово. Скажете, что их нет — не поймёт. Просто не покупайте, игнорируйте требования. Можно, например, какое-то время (особенно февральского мальчика) не брать с собой в магазины. Устраивая сцену в магазине, малыш хочет доказать, что способен манипулировать взрослыми. Покупки становятся для них доказательством вашей любви. Не потворствуйте ребёнку — дайте понять, что решение принимаете вы, но при этом не провоцируйте чувство вины словами: «Ты мне все нервы истрепал, из-за тебя голова болит». Причину не состоявшейся покупки надо объяснить спокойно и не торопясь. Другая ситуация: ребёнок взял без спроса или отнял игрушку у другого с кем играл. В этом случае говорим очень спокойно, например: «Ты обидел мальчика и в следующий раз он с тобой играть не будет». Очень часто дошкольники выпрашивают игрушки, потому что им не хватает внимания родителей.

Если ребёнка зовут Дарья Игоревна… В продуктовом магазине она просит у мамы купить сладкого. Этого нельзя делать, у детей с таким именем очень часто нарушен обмен веществ (родителям, конечно, виднее… и всё же). Из игрушек им дороги те — которые нравятся, поэтому могут обменять дорогостоящую на простенькую машинку или куклу. Дарья Игоревна любит не только куклы, но и машинки. Если она рождена в декабре — у неё, как правило, тяжёлый, упрямый и властный характер. Она может устроить истерику. Родителям с ней сложно и исправить это можно только изменив имя.

7-12 лет

В таком возрасте некоторые мальчики играют не в машинки, а в куклы. Их нужно отучать, объяснять, что мальчики в куклы не играют. Предлагать им больше читать или заниматься конструкторами, а папе больше времени уделять общению с ребёнком. Младшие школьники любят считать и знают, какие суммы большие, какие — маленькие. Надо педагогически умело объяснять, что зарплата небольшая и порой купить дорогую одежду не получается — деньги уходят на питание. Но, например, дети с именем Евгений и отчеством Михайлович, рождённые в сентябре в год кота и кролика по китайскому календарю, понимают семейные расходы и в магазине не устраивают истерику.

Разговаривайте о семейном бюджете, объясняйте, что родители ходят на работу и получают зарплату, на что её тратят, рисуйте схемы. Ученики уже знают, когда именно Новый год или 8 марта. Договоритесь, что дорогие покупки будут приурочены к каким-то праздникам. Семья должна уделять этому вопросу ещё большее внимание, если у ребёнка нет папы. Прямо скажите, что денег нет, и объясните, на что они ушли: например, на одежду. Много зависит от имени и отчества и группы крови. Например, дети с именами: Екатерина Леонидовна, Станислав Анатольевич очень упрямые — им говорить об этом почти бесполезно.

Варианты объяснений ребёнку причин не делать покупку чего-либо могут быть разными, например: «Куплю сейчас — не хватит на поездку на море. Ты же хочешь поехать?» Или предложите запланировать приобретение на следующий месяц, или начать копить самому и т. д. Но не указывайте, на что потратить собранную сумму. Можете при необходимости взять у подростка в долг, только обязательно верните. В этом случае нельзя говорить, что средств не хватает, потому что много расходуете на него, на ребёнка. Вообще же слова о том, что много расходуете на ребёнка, говорить не стоит. Ученик станет экономить: когда заболит зуб, он промолчит, чтобы денег хватило на игрушку. К такому поведению более всего склонны дети с именами: Александр Владимирович, Сергей Николаевич, Андрей Михайлович, Олег, Алексеевна, Екатерина Павловна, Евгения Вячеславовна. Объяснить ребёнку всю пагубность такой экономии сложно, но можно. Главное здесь — вовремя заметить.

13-17 лет

Этот возраст очень сложный, начинается половая зрелость. В этот период подростки могут родителям врать, и здесь родителям, для правильных действий по воспитанию, важно вспомнить самих себя в этом возрасте — они же передали детям свои гены. Мальчикам и девочкам очень важно в этом возрасте помогать по хозяйству родителям. Если в семье два ребёнка — и мальчик, и девочка — это сбалансированная семья, и обычно в такой семье дети помогают и живут дружно.

Большинство подростков мечтают о финансовой независимости и считают, что родители намеренно ограничивают их в средствах. В таком возрасте дети просят деньги на карманные расходы. В такой ситуации родителям лучше приучить подростка к тому, что родители сами покупают тетради и прочие принадлежности. Всё зависит от понимания родителей.

Хочу заметить, если ребёнок учился на тройки, а со временем начинает учиться лучше — на четвёрки и пятёрки — это значит, что родители стали больше уделять ребёнку времени и этим улучшили динамику учения.

Молодёжь

Приятно, что не спадает интерес к высшему образованию. Примерно 71% молодёжи считает, что высшее образование престижно, и только 1,4 % считают, что можно ограничиться среднем образованием. Я сужу по данным опроса в Северном округе Москвы, но эти данные можно экстраполировать на весь город. Молодёжь отходит от потребительских принципов, начинает задумываться о карьере самостоятельно.

Конечно, с одной стороны, многое зависит от имени и отчества и воспитания в семье. С другой — современная молодёжь — это достаточно активные люди, которые, по моему мнению, самостоятельно должны искать себе работу. Вот вам пример. У нас существует квотирование рабочих мест для инвалидов. Очень многие считают, что квотировать рабочие места нужно и для молодёжи. Моё глубокое убеждение, что молодёжь и инвалиды находятся в совершенно разных категориях, и молодёжь сама, в силу своих знаний, подвижности, должна находить себе нишу на рынке труда. Второй аспект этой проблемы состоит в том, чтобы наша промышленность, наша бюджетная сфера, обеспечила в итоге ту заработную плату, те льготы, которые бы отвечали потребностям молодых людей.

Нашу молодёжь не надо излишне опекать. Единственное, что им нужно — дать вовремя нужную информацию о работодателях. Молодые люди сейчас умеют себя рекламировать, и в этом мы, более старшее поколение, можем у них поучиться. Они по-хорошему агрессивны, они активно ищут работу, их надо только сориентировать.

Борис Хигир

Похожие статьи

Добавить комментарий