Вы здесь
Хигир Борис Юзикович В мире интересного 

Хигир Борис Юзикович

Профессор, доктор психологии.

Автор многочисленных публикаций.

Тел: +7 (495) 395-70-34

Эл. почта: khigir@khigir.ru

Сайт: www.khigir.ru

Борис Хигир

Запах человека

О каких проблемах могут рассказать запахи

Надо знать, что каждый человек обладает своим индивидуальным, характерным только для него запахом, который определяется работой его эндокринной системы. И когда эндокринная система нарушена, в результате заболеваний или проведённой операции, меняется и запах.

В течение 25 лет я изучал запахи человека, начал писать в Харькове. При сбое в гормональной системе человека меняется его запах, что может привести к ухудшению взаимоотношений супругов и даже к разводу. Поэтому обращение ко врачу, в данном случае эндокринологу, необходимо.

Есть разные запахи, которые отталкивают. Если от человека исходит запах ацетона, это может говорить о болезни внутренних органов. Например диабет – это состояние, при котором поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или клетки по какой-либо причине не воспринимают этот гормон. В результате глюкоза не может попасть к тканям и органам. Для того, чтобы компенсировать недостаток глюкозы, организм начинает расщеплять жиры. Из жиров организм вырабатывает глюкозу и ацетон. При избытке ацетон начинает выделяться через кожу. Этот запах напоминает также запах гниющих яблок или запах средства для снятия лака. Человек должен незамедлительно обратиться к врачу.

Запах кошки – это тяжёлый запах. Если обоняние чувствительно, он очень резок. В некоторых случаях от человека может идти запах кошачьих испражнений, а если точнее – запах мочевины, аммиака. Это сигнал того, что у человека может быть почечная или печёночная недостаточность. Почки не могут перерабатывать весь азот, и он начинает выделяться через кожу. Запах аммиака также может исходить при избытке белка в организме, например, при злоупотреблении низкоуглеводными диетами. Для того чтобы устранить запах, нужно добавить в рацион углеводы. Спровоцировать запах аммиака может и употребление спортивных добавок, витаминов и лекарств и даже некоторых растений, например, спаржи. При этом кошачий запах очень стойкий и необходимо чаще мыться. Такой же запах может выделяться при воспалении нёбных миндалин (гланды).

О чём свидетельствует запах варёной капусты, исходящий от человека. Он может сигнализировать о наличии у человека генетических мутаций, из-за которых происходит расщепление аминокислоты тирозина. В результате в организме накапливается аминокислоты тирозин, метионин, фенилаланин. Это приводит к тяжёлым нарушениям в почках и печени, центральной нервной системе. Накопившиеся в организме аминокислоты придают пациентам характерный запах варёной капусты.

Следующим разберём рыбный запах. Понятно, что даже здоровые люди, работающие в рыбной промышленности, могут пахнуть рыбой. В других случаях высока вероятность проявления редкого метаболического заболевания – триметиламинурии (синдром «запаха рыбы»). Это генетическое заболевание заключается в накоплении в организме триметиламина. Триметиламин образуется в организме при употреблении красного мяса, печени, яиц, молочных продуктов, некоторых овощей. В результате это вещество с запахом рыбы начинает выделяться с потом, мочой, выдыхаемым воздухом. Заболевание не смертельно, но может вызывать у больного депрессию и социальную изоляцию. Начинается после стресса с нарушением эндокринной системы.

Известна история о том, как белорусские медики диагностировали новорождённому редкую и опасную болезнь муковисцидоз по запаху кленового сиропа, исходившему от него. Случай вызвал удивление и восхищение. А ведь о том, что многие болезни пахнут, науке известно давно. Ещё в древности запах больного позволял врачам установить заболевание. Ведь современных методов диагностики – анализа крови, КТ, МРТ – тогда не существовало.

Почему так происходит? В процессе функционирования наш организм постоянно выделяет ненужные ему вещества, которые образуются в результате различных процессов. И неприятный запах тела может говорить не только о том, что кто-то забыл воспользоваться дезодорантом, он может служить сигналом бедствия.

Сегодня всё большее число учёных уверены, что диагноз можно установить по запаху дыхания или тела.

Шведские учёные из Каролинского института (один из крупнейших медвузов Европы) пришли к тому, что активизация иммунной системы во время инфекции сопровождается определённым запахом, выделяемым с потом. Такой результат был получен в ходе исследования, в рамках которого некоторым из восьми здоровых участников эксперимента вводили липополисахарид – бактериальный токсин, другим — физиологический раствор (0,9 % раствор пищевой соли в воде). Через 4 часа у участников забирали рубашки, у которых срезали рукава с подмышками и помещали их в бутылки. Группа добровольцев студентов-медиков в количестве около 40 человек своим обонянием отмечали интенсивность, резкость запаха образцов и то, насколько он отличается от здорового. Запах рубашек участников, которым ввели токсин, был оценён студентами как более неприятный и «нездоровый». Чем более выражен был иммунный ответ организма, тем более резким был запах пота.

Проведённое в 2011 году в России исследование свидетельствовало о том, что пот больных гонореей имеет неприятный запах. Российские учёные из сибирских городов Томска и Кемерово экспериментально подтвердили то, что женщины по естественному запаху тела способны на подсознательном уровне определить больного этой венерической болезнью мужчину. 50% женщин, принявших участие в эксперименте, испытывали отвращение, вдыхая запах тела больного.

Перейдём к оценке следующего запаха — куриный запах. Он чаще встречается у женщин и может указывать на предрасположенность к ангинам, заболеваниям бронхов и горла, внутренним заболеваниям. Определение этих заболеваний по запаху врачами редко понимается, им необходимы только анализы. Этот же запах может быть у мужчин при язвенном заболевании кишечника, даже если они чистоплотные люди и часто моются. Мне встречались люди с таким запахом, например, когда я парюсь и заходят мужчины. Т. е. даже в бане не всегда исчезает запах из-за нарушений в работе эндокринной системы.

Люди, которые болеют инфекционными болезнями, воспалением лёгких, не все источают этот запах. Многое зависит от возраста, группы крови. Есть по старости холецистит, гнойные миндалины, их лучше удалить. И нужно обращаться всё же к врачам.

Тема диагностики заболеваний по запаху очень интересна. Я долгие годы исследую людей с разными запахами, и замечу – за рубежом уже есть центры, определяющие заболевания по запаху.

Согласно одному из исследований, опубликованных в журнале ACS Nano, рак лёгких может быть диагностирован по запаху. Израильские учёные разработали специальное устройство Na-Nose («наноНос»), которое по составу выдыхаемого воздуха позволяет диагностировать рак лёгких с точностью до 90 %. устройство идентифицирует определенный запах, который выделяют раковые клетки. Врачи могут использовать эту технологию для диагностики других заболеваний – болезни Паркинсона, других онкологических заболеваний, почечной недостаточности, рассеянного склероза, болезни Крона – с точностью до 86 %.

Многие врачи не обращают внимание, не знают, ведь у нас в России нет статей о запахах. Если человек чувствует странный запах от близкого, нужно обращаться к врачам. Животные, обученные на разные запахи, могут точнее определять заболевания. Например, в Израиле обучают собак, которые определяют по запаху онкологические заболевания. В России обучают животных только для того, чтобы ловить преступников. А ведь кошки и без обучения определяют, где у человека болит, и ложатся на это место. С большой вероятностью можно утверждать, что это происходит, благодаря острому обонянию у кошек.

Волшебные феромоны

Надо отметить, что запах феромонов человек не различает в обычном понимании, он воспринимает их подсознательно областями мозга, отвечающими в большей степени за половое влечение. Реакция каждого человека на феромоны индивидуальна, но многие относят их к возбуждающим запахам.

Чем ближе мужчина к женщине, тем больше у них шансов снюхаться – взволновать или наоборот — оттолкнуть друг друга. Какой мужчина не грезил о некоем волшебном снадобье, от которого даже незнакомая женщина моментально бы затащила его в постель? Да и многие дамы не отказались бы от такого безотказного средства соблазнения. И тут оказывается – чудо-средство изобретено! И даже с недавних пор продаётся в любом секс-шопе и в некоторых парфюмерных магазинах. В рекламном проспекте одного такого чудо-средства говорится:

 «Теперь вопросов, как познакомиться и как понравиться, не существует! Вы сможете соблазнить тех, кто ранее был недоступен! Ваша жизнь изменится в лучшую сторону! Вы сможете увеличить количество сексуальных партнёров! Вы максимально повысите свою сексапильность в глазах других! Вы почувствуете животную страсть во время секса! Ваши победы будут безусловными и иметь грандиозный успех!»

Якобы в каждый добавлены человеческие феромоны – магические летучие вещества, которые и вызывают у вдыхающих искомое вожделение.

Конечно же, духи-приманки – это обман, но…

Любовь с первого нюха

– Часть правды вот в чём: согласно последним исследованиям, нос вполне можно причислить к своего рода половому органу, роль которого в формировании сексуального влечения прежде недооценивали, – разъяснили мне в Институте морфологии человека РАМН в лаборатории развития нервной системы.

– Каждый человек имеет словно бы по два носа, – рассказывала мне исследовательница обоняния Виктория Гулимова. – Одним он распознает ароматы. Другим – реагирует на феромоны – гормоноподобные вещества, которые люди вырабатывают и излучают. Они абсолютно ничем не пахнут, но сексуально возбуждают.

Оказывается, не так давно учёные разглядели в глубине ноздри крошечную дырочку, видимую лишь под микроскопом. Потом обнаружили, что ведёт она в мешочек длиной 3-4 миллиметра. Мешочек работает словно клизмочка, то и дело всасывая в себя воздух. Он-то и сигнализирует мозгу о наличии феромонов. Находку в носу назвали вомероназальным органом.

Похоже, что от клизмочки и начинается реакция в виде интимного воодушевления. Вроде любви, но не с первого взгляда, а с «первого нюха». Более сильное чувство, очевидно, возникает тогда, когда люди в прямом смысле слова «снюхаются».

Учёные предполагают, что мужчины обладают стабильной феромонной аурой – у одних она мощнее, у других слабее. У дам характер «излучения» может меняться. Например, гормоны «играют» во время овуляции – в периоды, благоприятные для зачатия.

В эти дни женщины делаются особенно привлекательными. А мужья и постоянные партнёры именно в это время испытывают приступы ревности: они подсознательно чуют, что и другие самцы «навострили носы» на их женщин.

– Не зря опасаются, – соглашается Ян Хавличек из Карлова университета Праги. – Во время овуляции и сами женщины становятся восприимчивее к мужским феромонам. Причём сильнее других их возбуждает «запах» доминантных мужчин – успешных, раскованных и дерзких. Иными словами, нет проверенных сведений, что кому-то удалось выделить человеческие феромоны в чистом виде.

В парфюмерии используют феромоны в основном животного происхождения, но точно не человеческие. В лучшем случае добавлен андростенон – феромон хряка. Но он и свиней-то не возбуждает. Скорее действует парализующе на самок. Хряку это облегчает «ухаживания». У людей другая реакция. В экспериментах феромон хряка действовал на женщин успокаивающе и придавал уверенности. Возможно, кому-то из них, действительно её не хватает. Возможен и эффект плацебо. Ведь почти треть людей хорошо внушаемы. И если поверят в магическую силу пузырька, будут вести себя раскованно.

Когда повеет вдруг…

С помощью компьютерной томографии удалось разглядеть, что происходит в мозгу при вдыхании феромонов.

– Оказалось на феромоны у людей откликаются совсем не в тех областях мозга, которые воспринимают информацию о запахах, – говорит Дин Хаммер, генетик шведского Национального института здравоохранения и автор книги «Наука желания» – Активизируется передний гипоталамус. А именно он отвечает за половое влечение.

Сторонники существования секс-флюидов проводят и другие, даже забавные эксперименты. Как-то в зале ожидания малолюдного аэропорта исследователи обрызгали одно из кресел экстрактом из женского пота. Мужчины садились только в него, выбирая из десятков пустующих. И лишь двое расположились в креслах поодаль. Но они оказались «голубыми». Опыт с женщинами дал аналогичный результат. Соответственно, в не обрызганные мужской приманкой кресла садились «розовые».

Чтобы обменяться феромонами, нужно подойти поближе. Смелее сокращайте дистанцию до объекта – примерно до полуметра.

Чаще обменивайтесь с теми, кто вам нравится, даже дружескими поцелуями. Носогубные складки – мощный источник феромонов.

Женщинам, отправляющимся на свидание, не стоит пользоваться гигиеническими прокладками, которые ослабляют феромонный поток. А вот душ сделает поры чистыми и усилит выделение феромонов.

Дарите женщинам цветы. В них полно феромонов, оставленными всегда озабоченными жучками и бабочками. Они, конечно, не человеческие, но тоже половые… Вдруг подействуют!

Похожие статьи

Добавить комментарий