Вы здесь
Химки: город науки и инвестиций Город и бизнес 

Химки: город науки и инвестиций

Подмосковный город Химки отсчитывает свою историю с 1 ноября 1851 года, когда была открыта станция Петербургско-Московской железной дороги «Химская» (ныне «Химки») и возник пристанционный посёлок с жилым домом для обслуживающего персонала дороги, а также несколькими специальными и хозяйственными постройками.

Согласно переписи 1869 года на тот момент здесь проживало всего 39 человек. Сегодня в городском округе Химки насчитывается более 250 тысяч жителей, а площадь муниципального образования составляет 109 кв. километров.

Ведущие предприятия округа – ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина», АО «НПО «Энергомаш» им. Академика В. П. Глушко, АО «МКБ «Факел» имени академика П. Д. Грушина – без преувеличения, национальное достояние Российской Федерации, гордость оборонного и космического машиностроения.

Научно-производственный кластер местной экономики составляют 11 предприятий высокотехнологичного цикла. Всего в городском округе работает 52 предприятия тяжёлой и лёгкой промышленности. Почти 7 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 8 тысяч юридических лиц осуществляют свою деятельность в бизнес-пространстве округа. В основной капитал инвестируется порядка 30 миллиардов рублей. Администрация округа постоянно контактирует с руководством и профсоюзными коллективами всех крупных предприятий для решения вопросов социальной сферы, образования и благоустройства.

Развитая транспортная система – один из основных стимулов роста экономики Химок. Здесь проходят две крупные автомагистрали, в зоне округа расположены 7 железнодорожных станций и скоростная система «Стрела». Близлежащий аэропорт «Шереметьево» – второй по размеру в России.

Научно-технический потенциал, благоприятная демографическая ситуация способствуют успешной работе предприятий, нацеленных на реализацию самых современных производственных циклов. Центр Высоких Технологий «ХимРар» объединяет исследовательские, производственные и инвестиционные компании в области инновационной фармацевтики, средств диагностики, профилактики и новых методов лечения жизнеугрожающих заболеваний в России и за рубежом. Это уникальный бизнес-инкубатор, где ведутся научные разработки для отечественных и зарубежных фармацевтических и биотехнологических производителей. В индустриальном парке «Шереметьево» работает 13 резидентов с численностью персонала более 500 человек. По оценке научно-производственного комплекса городской округ Химки на протяжении нескольких лет соответствует показателям наукограда.

Руководство городского округа много делает для поддержки предпринимателей. Ведёт работу по созданию благоприятных административно-правовых условий для инвестиционной деятельности. При этом подход к формированию привлекательности округа для бизнеса – комплексный, с участием представителей власти, деловых кругов и общественности. Устранение административных барьеров, финансовая поддержка, льготное налогообложение, доступные тарифные условия – основные принципы, которыми руководствуется местная власть.

В январе 2015 года в Химках создан Единый Центр Поддержки предпринимательства, работающий по принципу одного окна. В систему Центра входят: МБУ «Малый бизнес Химки», местная Торгово-промышленная палата, общественная приёмная уполномоченного по защите прав предпринимателей, третейский суд, представители общественной палаты городского округа. В Центре проходят бесплатные консультации и семинары. Здесь предпринимателям помогают подготовить и реализовать заявки на субсидирование, ведётся Реестр субъектов предпринимательства, осуществляется мониторинг ценовой политики. Оказывается и иная помощь, в которой возникает потребность в ходе ведения бизнеса.

В Химках уже несколько лет успешно работает отделение «Клуба деловых женщин». В 2018 году город стал участником федеральной программы «Развитие женского предпринимательства». Проект ставит своей целью объединение женщин, решившихся открыть своё дело, для оказания всевозможной поддержки в получении навыков, необходимых для стабильного дохода в условиях цифровой экономики, а также гармонии в семье. Для деловых дам проводятся лекции и встречи по актуальным вопросам. У участниц есть возможность познакомиться с единомышленниками, экспертами, практиками бизнеса. 

Муниципальная программа «Предпринимательство городского округа Химки», ставя своей целью достижение высоких темпов экономического роста, обеспечивающих повышение уровня жизни химчан, решает ряд первоочередных задач:

– создание благоприятного инвестиционного климата, сокращение административных барьеров для организации бизнеса и реализации инвестиционных проектов;

– создание условий для свободы предпринимательства и конкуренции;

– повышение качества трудовых ресурсов, улучшение структуры трудовой занятости, ориентирование её на развитие приоритетных отраслей экономики;

– стимулирование развития высокотехнологичных и наукоёмких отраслей;

– внедрение современных форматов торговли, общественного питания и бытовых услуг.

Реализация программы обеспечит стабильный рост основных экономических показателей округа.

В Химках осуществляют воспитательную и учебную деятельность почти 60 детских садов, более 30 общеобразовательных школ, 4 среднетехнических учебных заведения и 4 – высших. Московский губернский колледж искусств, расположенный в городе – один из лучших учебных заведений в Подмосковье и России. Химкинский драматический театр «Наш дом» пользуется большой популярностью не только у жителей, но и у гостей округа. 8 культурных центров обеспечивают потребности горожан в реализации творческих способностей и талантов. Работает Детская школа искусств, ученики которой успешно выступают на муниципальных, региональных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Музеи и библиотеки городского округа полностью удовлетворяют культурные и интеллектуальные запросы жителей.

Татьяна Гурышкина

фото с сайтов: Pilothub.ru; Indpark.ru; berdkivi.blogspot.com; vktechno.ru; moki.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий