Вы здесь
Хоменко Марьям Сабировна Эстетика Успеха 

Хоменко Марьям Сабировна

Руководитель ансамбля преподавателей МБОУ ДО «Менделеевская детская школа искусств» «Фантазия»

Преподаватель высшей категории

Адрес: Московская обл., г. о. Солнечногорск, п. Менделеево, ул. Куйбышева, д. 34

Сайт: mendeshkis.ru

«Любить. Молиться. Петь.

Святое назначенье»

Слова, вынесенные в заголовок нашего повествования, принадлежат замечательному русскому поэту Петру Вяземскому. Именно эти слова стали девизом ансамбля «Фантазия», коллектив которого состоит из преподавателей Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Менделеевская детская школа искусств», расположенного в посёлке городского типа Менделеево Солнечногорского района Московской области.

Ансамбль «Фантазия» создан по инициативе руководителя оркестровым отделом школы Марьям Хоменко в 2008 году. Организатор, наставник, главный вдохновитель коллектива, уроженка Урала, выпускница Уфимского государственного института искусств, ныне – Уфимской академии музыки им. З. Исмагилова, Марьям Сабировна является сегодня преподавателем высшей категории. И это неудивительно: за её плечами 40 лет преподавательской деятельности. Это, кстати, один из двух юбилеев Марьям Хоменко, которые она отмечает в 2021 году. Второй юбилей – круглая дата со дня рождения!

– Это удивительный коллектив, – подчеркнула директор МБОУ ДОД «Менделеевская детская школа искусств» Мария Владимировна Югова. – Он играет в лучших залах Москвы и многих других городов. Даёт концерты, в том числе в Большом зале Московской консерватории, в Рахманиновском зале, в Доме музыки и других залах.

– С Марьям Сабировной знаком уже более 10 лет, – рассказал участник ансамбля Владислав Клементьев, – она лидер по натуре, человек очень организованный, любит порядок в любых мелочах.

– Впервые встретившись с Марьям Сабировной, мне показалось, что это очень хваткий человек и практически все свои задумки, планы воплощает в жизнь, – выразил своё мнение ещё один участник ансамбля Павел Руденко.

– Я закончила музыкальную школу по классу скрипки у Марьям Сабировны, высшего музыкального образования не имею, – подчеркнула участница ансамбля Ирина Савкина. – Я по специальности менеджер. Почему пришла в ансамбль? Очень люблю музыку.

Вообще в ансамбле «Фантазия» сегодня только те, кого музыка окрыляет, кому музыка по душе. Многие пытались закрепиться в ансамбле, но далеко не всем это удалось, и в результате естественного отбора остались лучшие. А начиналось всё с того, что несколько преподавателей Менделеевской школы искусств объединились и создали ансамбль, назвав его «Фантазия». Почему так? Потому что, благодаря высокому профессионализму музыкантов, все они способны не только исполнять произведения, но и придумывать их, фантазировать, заниматься аранжировкой. Таким образом, репертуар ансамбля очень разноплановый: классическая музыка и произведения современных композиторов, мелодии из кинофильмов и ретрошлягеры.

– Наше первое выступление состоялось в стенах школы в рамках концерта, посвящённого Дню музыки, – рассказала Марьям Хоменко. –  Исполнителями были первые участники коллектива Дарья Степанова, Лилия Секания, Ирина Филиппова и я. Солисты – Анастасия Калинникова и Александра Балакирева. Коллектив, как живой организм, он меняется, обновляется не только репертуаром, но и новыми участниками. В него влились замечательные музыканты – Ирина Ащеулова, Ирина Стаховская, Ирина Савкина, Павел Руденко, Вера Шалимова, Анна Степашкина, Владислав Клементьев, Ольга Карловская.

Марьям Сабировна, профессиональный музыкант по классу скрипки, во главу угла успешности коллектива ставит заинтересованность каждого из участников в дальнейшем процветании «Фантазии». Но без постоянной трудоёмкой работы этого не достичь. Поэтому ежедневно много времени, отдают репетициям, отработке навыков коллективного исполнения произведений и сольным выступлениям. И всё это несмотря на свою занятость, ведь участники коллектива ещё и работают в различных учреждениях. Есть в коллективе солисты, вокалисты, инструменталисты. Кстати, все инструменталисты в годы учёбы осваивают такой предмет, как   ансамблевое музицирование. Это малые формы – квартеты и трио, и, конечно, оркестр камерный или симфонический. Вкусив такую возможность творчества, уже невозможно оторваться от неё. Каждый из участников может рассказать свою историю любви, а у Марьям Сабировны это идёт из семьи.

– Мама училась в Московской консерватории, основала и в течение 40 лет руководила народным коллективом «Яшлек», где пели, играли, танцевали, – подчеркнула Марьям Сабировна. – У меня два старших брата, которые занимались в музыкальной школе и стали музыкантами. И, когда я сама пришла учиться, то уже знала и ноты, и могла петь. Одним словом, мы фактически выросли на сцене, в коллективе, в музыке.  

За время существования ансамблем создано огромное количество программ, и, поскольку исторически сложилось так, что почти все участники ансамбля не только преподаватели, но и родители, возникла необходимость создания программы для детей. В результате она была создана и в течение трёх лет реализована в Берсеневском детском доме. За эту работу ансамбль награждён премией губернатора Московской области в номинации «Доброе дело». Ещё одно доброе дело, наряду с другими концертами, ансамбль делает, выступая в хосписе, поддерживая больных людей. И за этот проект коллектив тоже награждён премией губернатора Московской области.

– Я искренне признательна всем солистам, которые откликаются на наше предложение о сотрудничестве, – подчеркнула Марьям Сабировна. – Солисты – это наша гордость. К примеру, уникальная программа с балалайкой подготовлена при большой помощи и участии народного артиста России, профессора Уральской Государственной консерватории Шауката Амирова. В последующей реализации программы приняли участие лауреат международных конкурсов Олег Пискунов, ныне солист ансамбля «Россия» и Алексей Николаев. С нами сотрудничают великолепные вокалисты, лауреаты престижных конкурсов Наталья Рязанова и Фёдор Рытиков – участник программы «Голос», солист оркестра Министерства обороны Российской Федерации.

Перечислять многочисленные награды, которых был удостоен ансамбль «Фантазия», можно долго. За годы своего существования таких наград набралось несколько десятков. Но, тем не менее, самые, что называется, громкие назвать просто необходимо. Это ГРАН-ПРИ Международного конкурса «Кубок России», который продюсерский центр «БЭСТ» проводил в апреле – мае 2020 года. Воспитанники Марьям Сабировны – ансамбль скрипачей «Фантазёры» также завоевали ГРАН-ПРИ конкурса среди участников-детей. В частности, 8-летняя ученица Вероника Малянова награждена дипломом Лауреата I степени.

Вторую высокую награду – диплом Лауреата I степени, ансамбль «Фантазия» получил на IX Международном конкурсе музыкально-художественного творчества «START. Время побед», организованном творческим объединением «Триумф» при поддержке международной академии музыки Елены Образцовой. Организаторы пригласили коллектив принять участие в Международной премии в области культуры и искусства FossArt в Москве в ноябре 2020 года. Сама Марьям Сабировна была отмечена Благодарственным письмом  творческого объединения «Триумф» за «эстетическое воспитание нового поколения, индивидуальный подход, терпение и профессионализм» и Грамотой Продюсерского центра музыкальных и танцевальных жанров «БЭСТ» «за значительный вклад в развитие музыкального искусства, духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи, за активную работу в области формирования творческих способностей молодых дарований».

         Говоря о перспективах, Марьям Хоменко напомнила слова Сергея Рахманинова – «исполнителю нужно три вещи – аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты. Это очень важно: восприятие программы, реакция слушателя, обратная связь». Но добиться этого можно главным образом отточенностью исполнения, эксклюзивностью репертуара, над чем, собственно, сегодня и работает «Фантазия». В том числе это концертные программы «Нам песня строить и жить помогает», посвящённая юбилею И. Дунаевского, «От классики до рока», повествующая о развитии рока в мире и в России, в память о Викторе Цое, «Джаз – как свобода – направления и истоки».

         – Любой государственный коллектив живёт и развивается при поддержке государства, а мы, в основном, за счёт энтузиазма, – подчеркнула Марьям Хоменко. – Большую помощь нам оказывает школа в лице директора Марии Владимировны Юговой. Это репетиционная база, организация значимых мероприятий с нашим музыкальным оформлением.

         Прекрасным доказательством такого сотрудничества является то, что в 2023 году Менделеевская детская школа искусств готовится отметить свой 60-летний юбилей, а ансамбль «Фантазия» – своё 15-летие.

Валерий Будумян

Похожие статьи

Добавить комментарий