Вы здесь
Ялта – город для души и жемчужина курортного Крыма Страницы истории 

Ялта – город для души и жемчужина курортного Крыма

Кто из нас хоть раз в жизни не слышал о Ялте? И уж точно не один миллион туристов побывали там. Один из них — автор этих строк. Перечислять достоинства и достопримечательности этого города-курорта — дело неблагодарное. Их масса.

Статус города Ялта обрела в 1838 году в составе Российской империи. С тех пор она быстро развивалась и вскоре превратилась в город-курорт, который и тогда, и сейчас не уступал и не уступает многочисленным мировым городам подобного статуса.

Согласно легенде, Ялта была основана греческими мореплавателями, которые долго плутали в поисках берега, и когда, наконец, увидели этот берег (ялос), то решили так и назвать основанное на месте высадки поселение.

Основной курорт Крыма расположен в очень живописном месте: здесь величественные природные пейзажи, состоящие из крутых скал, километровой высоты, за которыми и прячется от холодных ветров пятачок земли, омываемый Чёрным морем.

Сегодня этот пятачок густо застроен, в нём проживает порядка 80 тыс. человек, а население Большой Ялты то есть, с прилегающими к ней населёнными пунктами, около 130 тысяч.

В состав Большой Ялты входят Гурзуф, Ливадия, Гаспра, Мисхор, в общей сложности около 30 населённых пунктов. Практически все они расположены вдоль побережья Чёрного моря и, можно сказать, также имеют статус курортных.

Интересный факт: летом 1867 года в Ялте высадилась группа американских туристов с парохода «Квакер-Сити». В их числе находился и знаменитый писатель Марк Твен, совершавший это путешествие в качестве корреспондента двух американских газет. С этого времени в Ялте стартовал международный туризм.

Ещё одним значимым историческим фактом в истории города является вторая Ялтинская конференция лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании (первая — Тегеранская 1943 года), проходившая здесь 4—11 февраля 1945 года. Есть в Ялте и памятник, посвящённый этому событию.

Вообще Ялта — это кладезь исторических памятников. В их числе дворцы Дюльбер и Ливадийский, Воронцовский и Массандровский, Голицынский и Юсуповский, замок «Ласточкино гнездо» и множество других.

Ялта всегда вдохновляла многих отечественных писателей и поэтов на создание бессмертных произведений. К примеру, одна из глав мистического романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» связана с этим городом. Именно сюда магическим заклинанием «Брысь!» был телепортирован Степан Лиходеев.

Есть в Ялте Дом-музей Антона Павловича Чехова, в котором он проживал с 1898 года. Переехал писатель сюда для улучшения состояния здоровья, в надежде вылечить туберкулез, которым давно болел. Антон Павлович очень любил этот город, ценил окружающую его природу, чистоту воздуха и изумительный цвет моря. «Ялта лучше Ниццы» — так писал Антон Павлович.

Одна из жемчужин Ялты — замок «Ласточкино гнездо» — готический замок, расположенный на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра Ялтинского городского округа. Нынешний облик замок принял в 1912 году. В народе его прозвали «игрушечным». И действительно, глядя на него издали, создаётся такое впечатление.

Знаменит курорт и своей канатной дорогой «Ялта-Горка», которая протянулась над центром города и известна каждому ялтинцу и многим отдыхающим курорта. Открытие этой подвесной дороги состоялось в 1967 году и, соответственно, в 2022 году она празднует свой 55-летний юбилей. Протяжённость канатной дороги 600 метров, перепад высот — 120 метров, преодолеваются они по воздуху за 12 минут. Вход в вагончики канатки расположен в середине ялтинской набережной, а верхняя станция находится на Дарсановском холме. На канатке «Ялта-Горка» можно доехать до Холма Славы, где расположен мемориальный комплекс. Это железобетонное кольцо, на внешней стороне которого высечена фраза «Павшим за Родину — Слава» на языках 15 республик СССР, а на внутренней — памятные надписи и барельефы сражавшихся солдат, моряков и партизан.

9 мая 2022 года сюда пришли сотни благодарных потомков и возложили цветы у Вечного огня.

Валерий Будумян

Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий