Вы здесь
Ясулович Игорь Николаевич Юбиляры 

Ясулович Игорь Николаевич

С ЮБИЛЕЕМ!

Советский и российский актёр театра и кино

Кинорежиссёр и педагог

Народный артист РФ 

Лауреат Государственной премии РФ

Всегда на виду и всегда в тени

Он стал одним из самых снимаемых отечественных артистов, сыграл больше 230 киноролей. В лицо его знают миллионы, но при этом далеко не каждый зритель вспомнит его фамилию. Ему редко доставались главные роли, но даже эпизодические с его участием запоминались всем. Фильмы с его участием стали легендарными, но при этом сам он всегда оставался в тени своих звёздных коллег.

Игорь Николаевич Ясулович родился 24 сентября 1941 года в селе Рейнсфельд (ныне – Залесье) Кошкинского района Куйбышевской области (ныне Самарская область) в семье военного. Детство провёл в городе Измаиле Одесской области.

В детстве Игорь Ясулович об актёрской профессии не задумывался – он мечтал служить на флоте, как его отец. Семья часто переезжала из одного гарнизона в другой. В итоге они осели в Таллинне. Здесь, будучи школьником, Игорь попадает в театральную студию и… дальнейшая судьба была определена.

Педагогом театральной студии был актёр местного драмтеатра Иван Россомахин. Благодаря этой студии мы знаем Владимира Коренева, Виталия Коняева, Ларису Лужину и Игоря Ясуловича.

После окончания школы Игорь едет в Москву и поступает на актёрский факультет ВГИКа, в мастерскую Михаила Ромма. А спустя 12 лет у этого же педагога Ясулович получил ещё и режиссёрское образование. Ромм сыграл в его судьбе знаковую роль – он одним из первых поверил в талант актёра. Игорь Ясулович не раз слышал о том, что об актёрской профессии ему и вовсе лучше забыть, но Ромм повторял: «Не переживай, интеллигенты в кино тоже нужны». Он первым разглядел то амплуа, в котором впоследствии актёра видели и многие другие режиссёры. Михаил Ромм представил зрителю начинающего киноактёра в роли учёного-физика в фильме «Девять дней одного года».

Все свои самые известные кинороли Игорь Ясулович исполнил в 1970-х – 1980-х годах. Ему не предлагали играть главных героев, но в ролях второго плана и в эпизодах он был великолепен: зрители наверняка запомнили инженера Щукина, мужа Эллочки-людоедки из «12 стульев», героев двух новелл «Не может быть!», секретаря герцога в «Том самом Мюнхгаузене» и т.д.

– Главных ролей я не играл в кинематографе и если поначалу, может быть, это как-то меня и задевало, то потом я подумал, что во всяком случае мне доставались какие-то интересные роли.

И всё же главные роли у актёра были. Это картины: «По улицам комод водили» (1978), «По законам военного времени» (1983), «Зудов, вы уволены!» (1984), и другие. Среди киноработ последних лет – роли в сериалах «Дипломат» (2019), «Волк» (2020), «Московский роман» (2020), «Виктория» (2020) и другие.

«31 июня»
«В тени виноградника»
«Гостья из будущего»

Игорь Николаевич — обладатель уникального узнаваемого голоса. Актёр пользуется большой популярностью при озвучивании фильмов и мультфильмов. Он работал на озвучивании таких зарубежных фильмов, как «Звездные войны: Эпизод IV – Новая надежда» (1977), «Бегущий по лезвию» (1982), «Беглецы» (1986), «Список Шиндлера» (1993), «Авиатор» (2004), «Стрелок» (2007) и многих других; мультфильмов: «Русалочка «(1989), «Черный Плащ» (1991-1992), «Шрэк» (2004, 2007) и «Шрэк навсегда» (2010), «Астерикс и тайное зелье» (2018) и др. Всего на его счету свыше 200 работ дубляжа.

Игорь Ясулович – режиссёр-постановщик фильмов «Первое и второе» (короткометражный, 1974), «Пропал и нашёлся» (1977), «Здравствуй, река» (1979).

Театральная деятельность актёра не менее значима. В 1964-1993 годах работал в Московском Театре-студии киноактёра. Среди созданных им ролей – Чичиков (спектакль-пантомима «Похождения Чичикова»), Чацкий («Горе от ума» Александра Грибоедова), Тень («Тень» Евгения Шварца), Октавио («Дурочка» Лопе де Вега) и т. д.

И в жизни, и на сцене Игорь Ясулович – неунывающий человек, обладающим искромётным, добрым едва уловимым юмором.

– В спектакле «Дурочка» я играл с 30-летнего возраста где-то 600 раз. Перед спектаклем девочки гримировались, мы здоровались все, а потом уходя, я останавливался и говорил: «Вот девочки как нужно выбирать роли – с каждым годом вы гримируетесь всё больше, а я всё меньше».

С 1993 года Игорь Ясулович играет в труппе Московского театра юного зрителя (МТЮЗ). Был занят в спектаклях «Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля» по оперетте «Синяя Борода» Жака Оффенбаха (Исаак Иегуди Эбершт, отец Оффенбаха) и т. д.

В настоящее время играет Грегори Соломона в спектакле «Цена» Артура Миллера в Театре имени Вл. Маяковского.

Как театральный режиссёр Ясулович осуществил постановки «Иллюзия» Пьера Корнеля, совместно с Александром Тителем – оперы «Свадьба Фигаро» Вольфганга Моцарта, оперетты «Летучая мышь» Иоганна Штрауса.

«Девять дней одного года»
«Майор Вихрь»
«Феликс и его любовь»

Совместно с Александром Тителем ведёт преподавательскую деятельность. Он является профессором, заведующим кафедрой актёрского мастерства во ВГИКе, руководителем курса факультета музыкального театра в ГИТИСе. О том как вырастить настоящего актёра Игорь Ясулович говорит так:

– Вырастить нельзя я могу только передать то, что я знаю, то, что я получил от своих учителей и вижу свою задачу в том, чтобы всё это из рук в руки передать им.

Актёр ведёт активную социальную и политическую жизнь и не скрывает этого. Игорь Ясулович неоднократно принимал участие в правозащитных, благотворительных, оппозиционных и антивоенных акциях и мероприятиях.

Свободное от всего выше сказанного время Игорь Ясулович посвящает семье и своему увлечению. Он коллекционирует головные уборы: «При надевании происходит погружение и в образ, и в то время». Он не заводил служебных романов на сцене и на съёмочной площадке и всю жизнь был однолюбом – уже 60 лет актёр остаётся вместе со своей женой Натальей, с которой познакомился ещё в студенческие годы. Всю свою жизнь он посвятил театру, зрителям и семье, и других ценностей для него не существует.

– Я благодарен и жизни, и судьбе… Играю в спектаклях, за которые мне не стыдно. Как режиссёр ставил спектакли. Снимался и снимаюсь в кино как актёр. Преподаю во ВГИКе и в ГИТИСе. Всё идёт так, как надо. Счастье не в том, чтобы твоё имя все повторяли, и не в том, чтобы о тебе писали все газеты, и не в том, чтобы тебя постоянно показывали по телевизору. Счастье – это ощущение в твоей душе!

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Похожие статьи