Вы здесь
Юбилейные «Байкальские чтения – 2017» Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Даты События 

Юбилейные «Байкальские чтения – 2017» Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН

С 27 августа по 2 сентября 2017 года Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН в рамках реализации мероприятий, посвященных 60-летию института, провёл Международную объединённую конференцию по органической химии «Байкальские чтения-2017».

Более 20 ведущих научных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Томска, Иваново, Сыктывкара, Уфы, Нижнего Новгорода, Улан-Удэ, специализирующихся в области органической, элементоорганической химии и смежных областях приняли участие в этом научном форуме. Зарубежные гости были из США, Монголии и Беларуси.

Общее количество участников, сделавших доклады, а также слушателей, принявших участие в обсуждениях докладов, превысило 310 человек. Более 110 устных и стендовых докладов были представлены молодыми учёными, аспирантами и студентами. Мероприятия в формате научных конференций наиболее полезны молодым исследователям, которые имеют возможность продемонстрировать свои научные результаты, обсудить их с более опытными коллегами, выслушать мнение известных учёных, получить бесценный опыт академического общения, способствующего полноценной интеграции молодёжи в научное сообщество.

Большинство из 25 пленарных докладов были заслушаны в первые два дня конференции. В числе пленарных лекторов были 3 академика и 7 членов-корреспондентов Российской академии наук, многообразная проблематика докладов которых охватила динамично развивающиеся актуальные фундаментальные и прикладные аспекты органической и элементоорганической химии и связанных с ней смежных областей.

Без сомнения, «Байкальские чтения-2017» стали значимым событием в научном календаре страны. По итогам конференции можно сделать вывод, что российские, и в том числе иркутские учёные, занимают свою уникальную нишу в области современной химии, ориентированной на развитие актуальных вопросов органического и элементоорганического синтеза, получения новых соединений, биологически активных веществ, лигандов, реагентов и материалов.

Конференция состоялась при финансовой поддержке РФФИ, проект № 17-03-20395.

Краткая справка. Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН является мировым лидером в области химии ацетилена и кремния. Институт принимал и принимает активное участие в выполнении оборонных заказов, синтезируя компоненты ракетных топлив и энергетические вещества. Здесь разработан и выпускается пластификатор ядерного горючего (ДИСЭД) в количестве, полностью покрывающем потребности атомной энергетики России. Ядерные топливные элементы, произведённые Росатомом на этом пластификаторе, используются не только в России, но и в Китае, Индии, Иране, Болгарии, Украине.

Особой гордостью института являются разработки в области медицинской химии. Институтом разработан и внедрён целый ряд медицинских препаратов: антидотов, антисептиков, стимуляторов кроветворения, антиоксидантов и капилляропротекторов.  Препараты «Ацизол» и «Перхлозон» включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

О новизне и оригинальности исследований Института, их практической нацеленности красноречиво говорят также тысячи научных публикаций, авторских свидетельств и патентов, государственные премии, полученные в разное время директорами института – академиком Воронковым М. Г. и академиком Трофимовым Б. А. За прошедшее время Институт стал мощной кузницей кадров высшей квалификации: на сегодня здесь подготовлено 90 докторов и более 450 кандидатов наук.

Материалы предоставлены

Пресс-службой Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН

Похожие статьи

Добавить комментарий