Вы здесь
Юрин Евгений Юрьевич Успешные Компании 

Юрин Евгений Юрьевич

Генеральный директор ООО «Разрез Аршановский»

Адрес: 655001, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Торосова, 9.

Есть такая профессия – уголь добывать

            Завершающим профессиональным праздником летнего сезона в России является День шахтёра. Отмечается он в последнее воскресенье августа в ознаменовании трудового подвига шахтёра Алексея Стаханова, который в 1935 году установил рекорд по добыче угля. В 2017 году празднование Дня шахтёра пришлось на 27 августа. Один из тех, кто в этот день с полным правом принимал поздравления, был исполнительный директор ООО «Разрез Аршановский» Евгений Юрин. В канун Дня шахтёра наш корреспондент попросил Евгения Юрьевича рассказать о производстве, о коллективе предприятия, его настоящем и будущем.

– Евгений Юрьевич, ООО «Разрез Аршановский» – предприятие, которое ведёт добычу каменного угля на крупнейшем в России Бейском каменноугольном месторождении. Когда предприятие было создано?

– Лицензию на пользование недрами участка «Аршановский I» предприятие получило в 2011 году. После этого сразу же началась кропотливая работа по проектированию, планированию и согласованию проектной документации. На всё это ушло практически три года. В 2014 году приступили к строительству. Следующий, 2015 год был у нас, что называется, прорывной, в течение этого года, в рекордно короткие сроки был введён в эксплуатацию угольный разрез.

Processed with VSCO with 4 preset

– Какими достижениями в этом году ваше предприятие встретило День шахтёра?

– День Шахтера – это особый профессиональный праздник. С советских времён повелось подводить в этот день итоги, оценивать и анализировать работу каждого производственного участка и предприятия в целом, ставить задачи на следующий период – новый «шахтёрский» год. Серьёзные достижения для нашего предприятия, созданного с нуля – это, прежде всего, его стабильность, возможность успешно реализовывать социальные и экологические программы, решать вопросы технического оснащения и создания собственной инфраструктуры. В нынешнем году существенно пополнился технический парк предприятия, приобретено новое современное горнотранспортное и технологическое оборудование, введён в эксплуатацию дополнительный комплекс очистных сооружений предприятия с системой доочистки сточных карьерных вод.

В рамках реализации проекта по созданию объектов инфраструктуры, строятся и вводятся в эксплуатацию необходимые объекты производственно-хозяйственного и санитарно-бытового назначения.

 – Есть данные, что сегодня в России порядка 200 тыс. человек имеют такую опасную, но необходимую для экономики страны профессию – шахтёр. Сколько из этого количества человек работает в ООО «Разрез Аршановский»? Несколько слов о коллективе, об энтузиастах-стахановцах.

– Сегодня на разрезе в производственных процессах, связанных с добычей угля, задействовано более 1500 человек, из которых 450 работников – это коллектив Разреза Аршановский, остальные – работники привлечённых подрядных организаций. Трудовой коллектив нашего предприятия — это союз единомышленников. Каждый член нашей команды ежеминутно и ежесекундно вносит свой посильный вклад в развитие разреза. Добыча угля – прерогатива сильных по духу людей, а открытые горные работы в сибирских условиях – это ещё и природный фактор. Шахтёрская сила, честность и поддержка – общая объединяющая черта наших работников, любящих своё дело и всегда работающих на результат.

Processed with VSCO with hb2 preset

–  Об энтузиастах-стахановцах я упомянул неспроста: в ночь с 30 на 31 августа 2020 году исполнится ровно 85 лет, как шахтёр Алексей Стаханов установил рекорд: при норме 7 тонн добыл 102 тонны угля. Причём, в те годы всё это делалось практически вручную, не было современных средств добычи ископаемых. Как вы думаете, могут ли современные шахтёры перевыполнить план в 14,5 раз, как это сделал их знаменитый предок Стаханов?

– Конечно же, сегодня уровень механизации при добыче угля в тысячи раз превышает уровень тех лет, но нет предела в совершенствовании производственного процесса и увеличении производительности труда с неукоснительным соблюдением правил безопасности – это одна из основных задач любого угледобывающего предприятия. Увеличение производительности труда применяемого оборудования и, соответственно, каждого работника, на мой взгляд, нужно достигать не только за счёт интенсификации трудового процесса, но, прежде всего, за счёт организации его ведения, что позволит оптимизировать затраты на производство. Я думаю, что каждый работник нашего трудового коллектива равняется на трудовой подвиг Алексея Стаханова.

– В прессе проскочила информация, что в 2017 году ООО «Разрез Аршановский» планирует выйти на объём добычи угля в пять миллионов тонн. А после выхода на полную мощность объём добычи составит 10 миллионов тонн топлива. Насколько реальны эти перспективы?

– Балансовые запасы лицензионного участка Аршановский I составляют 914 млн. тонн. Общий срок отработки участка недр 70 лет. Отработка участка, согласно проектной документации будет производиться в две очереди. Первая очередь – с освоением производственной мощности 5 млн. тонн угля. Вторая – с выходом на производственную мощность 10 млн. тонн угля в год. Итак, 5 млн. тонн угля – это наша ближайшая задача, 10 млн. тонн угля в год – это перспектива к 2025 году, по пути к которой необходимо ещё много чего сделать и построить. Но всё это нашему дружному коллективу по плечу!

– 21 декабря 2016 года в Сергиевском зале храма Христа Спасителя в Москве состоялась церемония награждения Международной премией «Человек года – 2016». Впервые за время существования премии лауреатом объявлены вы, житель Хакасии, исполнительный директор ООО «Разреза Аршановский», за вклад в развитие угольной промышленности и создание нового производства. Каково быть обладателем столь высоких регалий?

– Характерной особенностью разреза являются сложные гидрогеологические условия, в которых и построено предприятие. Здесь применяются современные технологии добычи и переработки угольной продукции, построены самые крупные в Хакасии очистные сооружения с доочисткой сточных вод, налажена логистика поставок в условиях ограниченности транспортной инфраструктуры. Созданная собственная углехимическая лаборатория позволяет определять все необходимые физико-технические показатели каждой тонны отправляемой покупателям угольной продукции, для экспортных поставок осуществлять исследования угля по такому показателю, как азот.

Реализуя широкий спектр социальных и благотворительных программ в сфере образования, культуры и спорта, поддерживая традиционный образ жизни коренного малочисленного народа, оказывая помощь социально незащищённым гражданам, Разрез Аршановский вносит значительный вклад в устойчивое развитие региона и развитие угольной промышленности нашей большой страны, как работодатель, налогоплательщик и значимый участник экономической деятельности. Поэтому я бы сказал, что полученная награда является, прежде всего, результатом отличной работы всего коллектива.

– Несколько слов о перспективах развития ООО «Разрез Аршановский».

– Концепция развития ООО «Разрез Аршановский» состоит из нескольких направлений. В первую очередь – развитие и наращивание производственного потенциала предприятия, для чего необходимо в сжатые сроки выполнить строительство объектов железнодорожной, автомобильной, одним словом, транспортной инфраструктуры и внешнего энергоснабжения предприятия.

Помимо производственного направления разрез проводит широкую социальную политику, направленную на поддержку республики и её населения. Мы не ограничиваемся недропользованием, сегодня верстаются долгосрочные планы по организации сопутствующих производств и организации сельскохозяйственного направления развития предприятия, создание собственных социальных объектов.

Цель нашего сплочённого коллектива – это создать образцовое разно- ориентированное предприятие, на котором будет интересно и престижно работать!

– Большое спасибо за беседу и ещё раз с праздником!

Беседовал

Валерий Будумян

Похожие статьи

Добавить комментарий