Вы здесь
Здравоохранение России 2018 Медицина сегодня 

Здравоохранение России 2018

В самом начале скажем, что же такое здравоохранение и его функциях, так вот это государственная отрасль, призванная организовать и обеспечить охрану здоровья граждан страны. Главные задачи здравоохранения, это поддержание здоровой жизни человека, а при ухудшении у него самочувствия или здоровья своевременное и качественное предоставление медицинской помощи, для чего создаются специальные медицинские центры, а также социальные институты.

Здравоохранение — это комплекс мер медицинского, санитарно-гигиенического, социального, экономического, научного, политического, правового, противоэпидемического и культурного характера, которые направлены и призваны на сохранение и укрепление физического и психического состояния здоровья каждого гражданина страны.

Мы можем остаться без медицинской помощи?

В 2018 году наше здравоохранение ждут серьёзные проблемы, россияне вынуждены будут массово отказываться от требующейся им медицинской помощи, если вопрос финансирования не будет решён, а общая ситуация с недофинансированием здравоохранения не улучшится, кардинально не изменится. 

Такое смелое и неожиданное заявление сделала Гузель Улумбекова, которая представляет Высшую школу управления и организации российского здравоохранения, является её руководителем, о чём передают многие источники массовой информации.

В своём заявлении она отдельно отметила, что финансовые затраты российского населения на медицинское обслуживание и покупку лекарственных препаратов более чем на десять процентов выше, чем во многих европейских странах, при всём том, что в этих странах бюджет здравоохранения превышает российский (в процентном отношении), причём не менее чем в полтора раза, что согласитесь довольно значительно.

«В прошлом году расходы федерального бюджета (в сопоставимых ценах) на здравоохранение по сравнению с 2014 годом снижаются на пятнадцать процентов. На сегодняшний день российскому здравоохранению не хватает минимум 470 миллиардов рублей», – отметила в своей речи Гузель Улумбекова, выступая на площадке экономического форума в нашей столице.

По прогнозам госпожи Улумбековой, если ситуацию не исправить в ближайшее будущее, она кардинально не изменится, то уже к будущему году российское население в условиях реального падения доходов, вынужденно будет отказываться от нужной им медицинской помощи, или же расплачиваться последними средствами при этом и дальше беднеть.

К чему все это может привести, прежде всего, к дальнейшему ухудшению и без того низкого уровня состояния здоровья российского населения. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни наших соотечественников на семь лет меньше, чем в европейских странах, – заметила госпожа Улумбекова, при этом  она добавила, что показатели валового внутреннего продукта (ВВП), часто являются прямым следствием и зависимостью от здоровья граждан, то есть их собственной работоспособности. worldluxrealty.com

По подсчётам Улумбековой, руководство нашей страны, совместно с правительством, в обязательном порядке должны обеспечить расходы федерального бюджета на здравоохранение не менее уровня 2014 года. Также не помешает и даже необходимо — разработать в ближайшее время стратегию развития здравоохранения, на краткосрочный и среднесрочный периоды.

Эффективное здравоохранение — это не сокращение числа врачей или больничных коек, а новое в медицине, в том числе увеличение финансирования, закупки новейшего оборудования и технологий, повышение квалификации медицинского персонала и так далее.

Электронные медицинские карты пациента

Российское здравоохранение готовится к небольшой реформе, прежде всего изменения коснутся медицинских карт пациента, которые теперь будут не на бумажном носителе, а на электронном. В будущем году у нас с вами появятся электронные медицинские карты пациента, а к данной программе (единой информационной системе) будут подключены чуть ли не полностью, и точнее около девяносто пяти процентов всех государственных медицинских центров (учреждений).

Об этом стало известно от российского министра здравоохранения, госпожи В. И. Скворцовой, которая заявила об этом на официальном заседании при президенте РФ, которые проходило в рамках решения вопросов стратегического развития страны и наиболее приоритетным экономическим и социальным проектам.

Что получат от электронной медицинской карты пациенты?

От введения электронной медицинской карты пациенты получат доступ свободного посещения своей личной и надёжно защищённой страничке (личному кабинету «Моё здоровье»), которая будет расположена на портале государственных услуг российскому населению.

Зайдя на свою страничку, пациент сможет не только ознакомиться со своей личной медицинской картой и ее информацией, но и в онлайн режиме записаться на приём к медицинскому специалисту, тому врачу какой ему необходим для приёма и обследования. Также вы сможете вызвать на дом врача если заболеете, проверить свой полис обязательного медицинского страхования, привязать себя к какой-то поликлинике, многое другое.

Чем это выгодно для медицинских работников и специалистов, прежде всего, российских врачей — отказом от бумажной волокиты, необходимости бумажного документирования, что отнимает немалую часть рабочего времени, которое можно посвятить обходам и общению с больными, повышению своей квалификации и прочее. worldluxrealty5689

По утверждение министра здравоохранения, подчинённое ей ведомство полностью перейдёт на электронный документооборот на протяжении ближайшего времени, что позволит врачам и другому медицинскому персоналу, ранее занимающемуся бумажной документацией, не менее тридцати процентов времени высвободить для рабочего графика, на тесное общение с больными, решения более важных вопросов связанных с лечением и так далее.

Также отметила госпожа министр, что сейчас ведётся кропотливая работа над созданием общероссийской системы электронного классификатора для медицинских специалистов, которая призвана облегчить процесс обслуживания больных, позволит включать в себя клинические алгоритмы, всевозможные руководства , а также лекарственные справочники какие должны быть в любой момент под рукой, для немедленного их использования специалистом.

Ждёт нас и такое нововведение, как диспетчеризация службы скорой помощи нашей необъятной страны. О чём это говорит, прежде всего о том, что скоро в каждом российском регионе будет создана единая диспетчерская служба для вызова скорой помощи. 

Также данная программа предусматривает телемедицинское консультирование в форме онлайн общения между специалистами (врачами) медицинских организаций самого разнообразного профиля и уровня. Сюда будут задействованы все — от небольших городских и районных больниц, до областных, краевых, республиканских и ведущих федеральных центров.

Российское здравоохранение в ближайшем будущем должно будет создать автоматизированную систему льготного обеспечения лекарственными препаратами, которая призвана улучшить управление продажей запасов медицинских препаратов, сделает медицинское обеспечение лекарствами более точечным (адресным).

Материал с сайта: http://worldluxrealty.com

Похожие статьи