Вы здесь
Жигульская Ирина Викторовна Разговор с профессионалом 

Жигульская Ирина Викторовна

Директор МОУ Лицей № 9 имени заслуженного учителя школы РФ А. Н. Неверова

Адрес: 400137, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. 8-й Воздушной Армии, д. 26 А.

«Сначала любить, а потом научить» – основа лицейского братства

Есть на сайте социальной сети «В Контакте» страничка «Живи ярко! Мой Лицей 9», где любой желающий может посмотреть видеоролики, сюжеты, интервью, посвящённые муниципальному общеобразовательному учреждению «Лицей № 9 имени заслуженного учителя школы Российской Федерации А. Н. Неверова Дзержинского района Волгограда». Но,  самое главное то, что все видеоматериалы, как сейчас принято говорить, имеют массу «лайков» и тысячи просмотров. Взять хотя бы ролик «Пришкольный участок МОУ Лицей № 9», имеющий более 1100 просмотров. Или ролик для выпускников лицея, тоже по заходам переваливший за тысячу. А вот и интервью с директором МОУ Лицей № 9 Ириной Жигульской, прекрасно подготовленное и проведённое воспитанниками лицея. Кстати, просмотр именно этого интервью в соцсети составляет на сегодня  более 1300 раз. Неплохо, правда? А всё потому, что и коллектив в учебном заведении состоит из лучших представителей отечественного образования, и руководство – на высоте, и, наконец, что самое главное – высочайший авторитет самого лицея, который 25 сентября 2019 года отмечает своё 30-летие.

– Ирина Викторовна, не сочтите за банальность, но с чего всё начиналось?

– Начиналось всё в 1989 году с открытия в живописном районе Волгограда под названием «Семь ветров» профильной школы-новостройки № 136 с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла. В течение года шла, что называется, притирка «учитель-ученик-родитель», приведшая в результате к первым значимым  результатам. Уже в 1991 году были получены первые итоги коллективной творческой деятельности: создание школы, где царит культ Человека, а не культ отметки. Началось распространение опыта работы, обмен опытом с образовательными учреждениями района, города, области. А в 1993 году случились первые победы. Это и присвоение школе почётного звания «Школа года России», и первое место в Международном конкурсе детских рисунков «Европа-93», результатом которого стало приглашение четверых победителей в немецкий город Хемниц, и много других успехов.

На протяжении нескольких лет многие наши преподаватели и учащиеся были участниками городских, областных, всероссийских и международных семинаров, конкурсов, соревнований, что способствовало укреплению имиджа школы. Кстати, именно это и стало главным в формировании крепких международных связей с коллегами из г. Хиросима (Япония), штата Иллинойс (США) и т. д.

В 1999 году профильной школе № 136 присваивается статус лицея, а в 2003-ем учебное заведение получает имя заслуженного учителя РФ, первого директора Неверова Алексея Николаевича.

– Ирина Викторовна, а вы когда возглавили лицей?

– 1 апреля 2019 года исполнилось ровно 16 лет, как я тружусь в должности директора. А вообще здесь я работаю практически с момента основания школы (лицея), с 1990 года. В 1987 году окончила Ростовский государственный университет им. М. А. Суслова по специальности «учитель географии», являюсь Заслуженным учителем Российской Федерации.

– Какой основной принцип в работе специалиста образовательной сферы, которого Вы придерживаетесь, прежде всего?

– Если внимательно читать наш сайт, то там есть фраза, которая, собственно, и определяет принцип, как моей работы, так и работы всего нашего коллектива – «Сначала любить, а потом научить». Исходя из этого, вот уже многие годы нам удаётся жить в лицейском братстве, понимать друг друга, приходить друг к другу на помощь. Возвращаясь к нашим видеороликам, практически в любом можно услышать слова «Мой родной лицей, сколько нежных воспоминаний связано с ним…». Да и не в роликах дело. Слова эти нам говорят наши выпускники. Знаете, это дорогого стоит. У нас большая и дружная семья, мы энергичны и любознательны, мы не боимся трудностей и умеем вместе радоваться успехам, стремимся развиваться в самых разных сферах, чтобы, завершая учёбу, наши лицеисты приходили в ВУЗы с уже сформировавшимися взглядами, знающими, чего они хотят в итоге добиться в жизни.

– Вы упомянули о направлениях деятельности лицея. Несколько основных назовите, пожалуйста.

– Наш лицей имеет много направлений деятельности, и отдавать чему-то приоритет, будет неправильно. По каждому из направлений существует огромное количество наработок, которые на протяжении всей истории лицея, постоянно совершенствовались. В итоге достижений мы добились по каждому из направлений.

Между тем, с самого начала работы лицея здесь  хорошо представлен архитектурный профиль, в классах которого дети осваивают такие предметы как живопись, дизайн, рисунок. Ребята, отучившиеся в этих классах, целенаправленно поступают на дизайнерские, художественные факультеты высших учебных заведений. Ежегодно у нас проходит фестиваль «Синяя птица», в котором, в том числе, и архитектурные классы демонстрируют свои лучшие наработки за год.

Представлены в лицее также классы физико-математического, гуманитарного, химико-биологического профилей. И многие ребята, окончив учёбу по этим направлениям, успешно  сдают ЕГЭ, а затем поступают в профильные ВУЗы  не только Волгограда, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. За время итоговой аттестации в форме ЕГЭ  пятеро выпускников лицея получили 100 баллов.

Не могу не упомянуть о классах, которые были открыты шесть лет назад и которыми мы особенно гордимся. Это кадетские и Мариинские классы. Учащиеся кадетских классов по договору с МЧС Волгоградской области получают теоретическую и физическую подготовку. Эти классы пользуются очень большим спросом среди родителей и детей, преимущественно мальчиков. В связи с этим, дабы не ущемлять интересы девочек, мы решили открыть Мариинские классы. Хочу отметить, что и в тех, и в других классах полный день. В первой половине дня кадеты и мариинки изучают предметы учебного плана данного класса, а вторая половина дня уделена дополнительным занятиям. У мальчиков – общефизической подготовке, спорту, строевой подготовке, стрельбе, хореографии и хоровому пению. У девочек – музыке, танцам, домоводству, экономике и изобразительному искусству, этикету. Есть ещё один проект, о котором я бы хотела упомянуть. В 2018 году совместно с Волгоградским медицинским университетом мы открыли в лицее медицинский класс, где дети углублённо изучают химию и биологию. Плюс в течение дополнительных 10 часов в неделю на базе медицинского университета ребята получают дополнительные  знания, что называется, из первых рук, от квалифицированных врачей. Всё это способствует формированию у ребят собственного мнения на возможный дальнейший выбор профессии медицинского работника

В 2019-2020 годах мы планируем на уровне среднего образования открыть педагогический класс. Соответствующий договор с Педагогическим университетом уже заключён, и мы надеемся, что такой подход в перспективе поможет решить вопрос с нехваткой квалифицированных кадров и в педагогической сфере, а так же вернуть наших выпускников в лицей уже в качестве учителей.

– Ирина Викторовна, на исходе учебный год. Каким он был для лицея?

– Это был очень продуктивный год. В том числе и в плане подготовки к празднованию юбилея лицея. Мы трижды в 2006, 2007, 2008 годах выигрывали гранты Президента РФ. В 2009 году стали обладателями гранта Губернатора Волгоградской области. А в преддверии нашего юбилейного 2019 года лицей стал обладателем федерального гранта в размере 1 млн рублей на реализацию инновационного проекта на тему «Проектирование моделей смешанного традиционного обучения для введения в массовую практику образовательных организаций».

Каждый новый учебный год приносит нам новые победы, профессиональные успехи и достижения. Каждый учебный год и для  учеников и для учителей это движение вперёд, покорение новых вершин.

Но самое главное наше достижение за все годы существования лицея это любовь к детям, которых мы учим. Это крепкое «лицейское братство»: талантливые неординарные ученики; профессионалы, любящие своё дело учителя и понимающие, поддерживающие нас во всех начинаниях родители!

Беседовал Валерий Будумян

Похожие статьи

Добавить комментарий